Поиск

«Я выбираю тебя»: какие герои мультфильмов нравятся детям

07/09/2022
985

Если вы видели, как ваш ребенок подражает конкретному персонажу, часто слышите одни и те же цитаты или песни, покупаете игрушки с его изображением, то знаете, о чем дальше пойдет речь. Анна Шелегина, генеральный директор и со-основательница студии Platoshka, рассказала, почему одни герои вызывают симпатию у ребенка, а другие попадают в немилость.


Какие мультфильмы нравятся детям

На что малыши обращают внимание во время просмотра

Ребенок хочет видеть понятные формы и правильно выстроенную композицию, а не перегруженный кадр. В первую очередь он обращает внимание на яркие образы героев, которые должны обращаться к детям. Чем чаще они это делают, тем больше доверия к персонажам. Важно сфокусировать внимание ребенка на какой-то проблеме, с которой нужно справиться. Показать на своем примере, как вместе решить задачу.


Насколько цвет и размер героя влияет на симпатию ребенка

Ребенка привлекают яркие цвета, в том числе в игрушках. Например, дети не испытывают симпатии к серому и коричневому, поэтому Винни Пуха или Чебурашку особо не покупают. А вот яркие цвета выделяются, поэтому нравятся детям — фиолетовый, розовый, красный.

Что касается размера героя мультфильма, то тут нет определенных правил. Есть только общее в плане художественности — персонажи отличаются друг от друга по размеру и форме. Чтобы малыш мог их легко запомнить, у них должны быть достаточно большие и выразительные глаза. У маленьких героев встречаются глазки-пуговки, но у всех взрослых персонажей большие глаза.


Как должен вести себя персонаж, чтобы дети хотели ему подражать

Он должен быть героем, как Маршалл из «Щенячьего патруля». Настоящий заводила, который не пасует перед испытаниями и проблемами. Он знает, как действовать в любых ситуациях, и всегда находит выход. Ребенка привлекает как его отвага, так и энтузиазм. Малыш начинает следить за энергичным персонажем, который зажигает и предлагает всем остальным героям отправится в интересное приключение.


Какие персонажи вызывают негатив у ребенка

В первую очередь те, которые все портят. Например, какую-то задумку или игру. То, что приносит радость всем остальным. Такие персонажи не нравятся ребенку.

Конечно, эти антагонисты отличаются художественно. У них остроугольные формы и неуютные силуэты. То есть они в прямом смысле колючие. Глаз ребенка видит, а мозг сразу воспринимает подобных персонажей как что-то несущее опасность.


О чем и как должен говорить герой, чтобы понравится малышу

Это очень интересный момент, касающийся сценарного мастерства. Главное — у героя должен быть четко определенный характер, который считывается по внешнему образцу и тому, как он говорит. Чтобы сразу было понятно — это герой-заводила или спасатель-силач, а этот капризулька, но он, например, интересный и часто придумывает какие-то идеи. Герой может быть нежным или мечтательным.

В диалогах важны характерные слова, которые присущи каждому персонажу. Если это герой-спасатель, то он не будет сюсюкать или бегать и восхищаться цветочками. В отличии от мечтательного персонажа, который сам пишет стихи и фантазирует на разные темы.

Тембр голоса и интонации героя мультфильма также влияют на симпатию ребенка. Они цепляют, передают характер. Персонаж, который говорит грамотно, красиво и эмоционально приковывает к себе внимание маленького зрителя. Частично характер персонажа раскрывает песня, но не так сильно, как диалог.


Как герою нужно взаимодействовать с другими персонажами, чтобы малыш быстрее понимал его модель поведения

Он должен быть победитель, а другие персонажи прислушиваться к его мнению и следовать его примеру. Например, в «Цветняшках» Лисенок показывает, как делать упражнения, а остальные за ним повторяют. Перед ребенком сразу появляется четкая картинка. Малыш влюбляется в Лисенка, потому что видит — он главарь. Чисто психологически ребенок считывает, начиная копировать того, кто выделяется и ведет за собой остальных.

Помимо победителя есть и другие яркие образы, которые малыш с удовольствием будет копировать в силу своего характера, перекликающегося с конкретным персонажем. Например, модница с сильным самоощущением себя как красивой уверенной девочки — многие девочки будут себя с ней ассоциировать. Им тоже хочется так себя ощущать. В результате очень скоро она станет одним из их любимых героев.

Малыш интуитивно стремиться к сильным качествам — это осознавание себя как красивого, сильного, умного, сообразительного человека. Проявление подобных черт в героях мультфильмов сразу выводит их в лидеры в номинации «зрительские симпатии».


Как родителям поддерживать любовь ребенка к персонажу мультфильма

Единственное, что можно применить — это ставить в пример. Но не сопоставлять, выговаривая ребенку: «Смотри, как он себя хорошо ведет, а ты плохо», потому что такой подход будет его только отталкивать.

Например, поступки: «Посмотри, как герой уронил все с полки. У нас тоже такое бывает. И ты иногда роняешь. Но видишь, он взял совок и метлу, помог продавцу прибраться. Давай тоже так сделаем». Стараться ненавязчиво повлиять на ребенка, чтобы он обращал больше внимания на определенного героя.

Еще можно манипулировать, конечно, неосознанно. Например, во время просмотра мультфильмов давать комментарии: «Как здорово поступил тот или иной герой в конкретной ситуации». Получается даже без сравнения и тыканья. Ребенок видит, когда мама и папа кого-то хвалят, обращает внимание на этого персонажа и начинает за ним пристально следить.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.