За кулисами ДОМАШНЕГО ТЕАТРА
За кулисами ДОМАШНЕГО ТЕАТРА
04/02/2015
НОВОМЛИНСКАЯ Анна
138

домашний театрт

 

Возвратить к жизни эту прекрасную традицию в силах любой из нас. Ведь многие люди мечтают наполнить свой дом весельем, подарить детям радость настоящего семейного торжества. Но все благие намерения, как правило, откладываются «до ближайшего праздника», а там взрослые будут мирно беседовать за столом, оставив детей играть друг с другом. Тогда как каждый  может прямо с сегодняшнего дня начать создавать в своем доме настоящую праздничную атмосферу, учить своих детей умению быть счастливыми и дарить радость себе и окружающим, не дожидаясь подходящих поводов. Подарите вашим малышам сказку сегодня, чтобы завтра они вернули ее вам, а послезавтра преподнесли своим детям.

Только не говорите, что вы не артисты и не умеете устраивать представления для детей. Деда Мороза или Снегурочку вам наверняка приходилось изображать хотя бы раз в жизни.

Вы никогда не задумывались, почему наши дети так любят встречу Нового года? Не потому ли, что в эту ночь, один-единственный раз в году, сказка сама приходит к ним в дом? Только один раз в году родители дарят им эту удивительную игру: добрый старичок в красной шубе и его веселая внучка звонят в дверь, играют с малышом, читают ему стихи, танцуют или поют песенки и конечно же дарят подарок, который он мечтал получить так давно.

Почему бы вам не попробовать устроить небольшой семейный праздник прямо сегодня, безо всяких причин? Если хотите, можете придумать какой угодно повод: первый снег, именины куклы Маши или день рождения.

Вместо того чтобы в двадцатый раз читать ребенку порядком надоевшую вам книжку, попробуйте изобразить ее действие с помощью игрушек. Разумеется, ваш «зритель» должен принимать участие в спектакле. Если малышу еще нет двух лет, скорее всего он будет просто бегать вокруг, смотреть на представление и пытаться отнять «героев». А ребенок постарше захочет сам участвовать в нем — водить какую-нибудь игрушку и говорить за нее. В любом случае постарайтесь задействовать своего «помощника» как можно больше.

Выбор книжки-сценария зависит от того, сколько человек будут принимать участие в спектакле и какие игрушки есть у вас дома. Например, мой сын очень любит играть в сказки «Три поросенка» и «Три медведя» — так получилось, что у нас живет много игрушечных свинюшек и медведей. Если у вас нет поросят, но есть козлята, вы можете играть в «волка и семерых (или сколько их там у вас) козлят».

Даже если у вас имеются все игрушки для выбранной сказки, постарайтесь одного-двух героев изобразить сами. Со временем вам легче будет заменить кукольные представления настоящими костюмированными спектаклями. Не бойтесь, что у вас не хватит места, актерского мастерства или времени на изготовление костюмов в квартире. Чтобы развеселить своих детей, не требуется особого таланта, они и так будут в полном восторге, можете мне поверить. (Попробуйте хоть раз убедиться сами.) Места тоже надо совсем немного — было бы где развернуться. А театральные одежды не обязательно шить по образцам из книжек. У каждого в доме наверняка найдутся какие-нибудь бабушкины шляпы, ненужные побрякушки, отрез ткани, который хранится «на платье» уже 10 лет... Смело комбинируйте все это, а костюмы из той самой ткани или старых занавесок шейте «на живую нитку», потом распорете, чтобы сделать новое одеяние. «Если вещь не понадобилась тебе ни разу в году, выкидывай ее: она не понадобится никогда», — говорят бережливые японцы. Поверьте народной японской мудрости и пустите на театральный реквизит все, что вы до сих пор жалели выкинуть в мусор.

Возьмем, к примеру, сказку «Маша и медведь». Для инсценировки этой простой истории нам пришлось собрать не так уж мало вещей. Понадобились большой медведь и кукла меньше него ростом, плакат из серии «Русские народные сказки» — там была нарисована избушка с дедом и бабой в окошке. Впрочем, здесь подойдет рисунок с изображением любой избушки — лишь бы он был не очень маленький. Лес изображали несколько расставленных на полу игрушечных елочек. Домик медведя находился под столом. Вместо короба мы дали ему старую соломенную сумку, а пирожки заменили баранками. Не забудьте еще про собак, которые в конце сказки выгнали медведя из деревни.

И началось у нас настоящее веселье. Папа таскал медведя и громко рычал, мама (т.е. я) водила куклу Машеньку, а сын Ваня кричал «Не садись на пенек, не ешь пирожок...» каждый раз, когда медведь подходил к очередному стульчику (пеньку). После того как медведя прогнали, мы с мужем переоделись в дедушку и бабушку (мне — косынку на голову, ему — бороду-полотенце) и стали обнимать-целовать нашу Машеньку, а заодно, конечно, и Ванечку, который прыгал вокруг нас по комнате и громко смеялся. А потом мы пошли на кухню и сели пить чай с «испеченными Машей пирожками», т.е. баранками.

На папин день рождения мы приготовили ему в подарок сказку Г. Циферова «Жил на свете слоненок». В новогоднюю ночь к нам приходили друзья с детьми, и мы втроем подарили им настоящее сказочное представление.

А потом мы придумаем еще много всего веселого и интересного, чтобы скуке никогда не было места в нашем доме и чтобы в душе нашего сынишки навсегда запечатлелся образ счастья и любви, который проведет его по всему дальнейшему жизненному пути.

Детские воспоминания — самое драгоценное, что есть у человека, то, что нельзя у него отнять, то, к чему он будет возвращаться снова и снова всю свою взрослую жизнь. И только мы можем сделать эти воспоминания радостными, подарить нашим детям праздник, создать настоящий семейный очаг, тепло которого останется с ними навсегда.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.