Критические дни... Где они?
Критические дни... Где они?
07/10/2008
140

Аменорея - это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. Тем не менее это не самостоятельный диагноз, а симптом, указывающий на различные нарушения в организме.

Различают истинную и ложную аменорею. При истинной отсутствие менструаций вызвано недостатком половых гормонов, в яичниках и матке не происходит циклических изменений. Ложная аменорея сопровождается циклическими изменениями в организме (яичники функционируют), но менструальная кровь не выделяется из влагалища.
Причины: сплошная девственная плева, атрезия (заращение) влагалища и шейки матки.

Также выделяют первичную и вторичную аменорею. Первичная - это отсутствие менструаций и других признаков полового созревания до 14 лет или отсутствие менструаций до 16 лет при наличии всех других. Такое часто возникает в связи с генетически обусловленной патологией, задержкой полового развития (тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации).
Вторичная аменорея - это отсутствие менструаций в течение 3 циклов подряд с предшествующими нормальными менструациями.
Она наблюдается:

  • при общих инфекционных и соматических заболеваниях (туберкулез, ревматизм, пороки сердца, заболевания печени, сахарный диабет и др.);
  • при тяжелых интоксикациях (отравление свинцом, ртутью, алкоголизм);
  • на фоне стресса;
  • на фоне похудания или ожирения;
  • на фоне физических перегрузок;
  • при прекращении приема гормональных контрацептивов (в редких случаях);
  • при приеме некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, даназол, аналоги гонадотропинрилизинг гормона, химиотерапевтические препараты);
  • при гормональных расстройствах (поражение гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы).

При аменорее может возникать ожирение (у 40% пациенток), появляются признаки избытка мужских половых гормонов (повышенная жирность кожи, акне, гирсутизм - избыточный рост волос), нарушается детородная функция.

Ведущая роль в диагностике нарушений функций яичников (одной из главных причин возникновения аменореи) принадлежит тестам функциональной диагностики.
Базальная (ректальная) температура - один из наиболее точных тестов на овуляцию. При нормальном, двухфазном, цикле базальная температура во время первой половины цикла находится на уровне ниже 37оС. Непосредственно в момент овуляции происходит ее подъем на 0,4-0,6о С, и она остается на таком уровне вплоть до следующей менструации.

Часто при различных формах аменореи наблюдаются ановуляторные циклы. При этом базальная температура остается монофазной (без подъема) на протяжении всего периода исследования.

Как правильно ее измерить? Делают это в прямой кишке ежедневно утром, не вставая с постели, в течение 10 минут. Параллельно определяют температуру в подмышечной области. Если она повышена, тест теряет диагностическую ценность. Все значения базальной температуры нужно фиксировать на бумаге, в виде графика (отмечать день цикла и температуру).
Также для выявления причин аменореи используется цитологическое исследование влагалищного мазка, определение диаметра наружного маточного зева и степени натяжения шеечной слизи.

Что касается лечения, то оно должно быть направлено на устранение причин, вызвавших аменорею. Полноценное питание, своевременный отдых, нормализация режима, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсических веществ обычно нормализует менструальный цикл без гормонотерапии.

При первичной аменорее и выраженном инфантилизме (недоразвитие половых органов) лечение начинают с приема эстрогенов в течение нескольких месяцев под контролем тестов функциональной диагностики.

При всех аменореях, вызванных нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, показаны препараты, воздействующие на овуляцию. Гормональное лечение сочетают с физиотерапевтическими процедурами (эндоназальный электрофорез, гальванический воротник, абдоминально-сакральная диатермия, грязелечение).

Женщинам с аменореей важно помнить, что оплодотворение яйцеклетки становится возможным и до появления первой менструации, поэтому контрацепция должна быть адекватной.

Не болейте!

Наш консультант: Анна Сорокина, врач акушер-гинеколог, к.м.н., Московская семейная клиника №2

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.