Поиск

6 неочевидных причин, почему вы не худеете

02/03/2023
586

Вы стараетесь питаться правильно и даже занимаетесь спортом, но вес все равно не уходит? Есть много неочевидных причин, почему масса тела никак не снижается. Вы можете о них даже не подозревать, хотя они напрямую влияют на процесс. Не спешите бросать начатое: в статье рассказываем подробнее, что это за причины.


Недостаток витаминов и минералов

Одной из основных причин проблем в похудении является недостаток ценных питательных веществ. Это может быть из-за дефицита витаминов A, D, C и E, железа, цинка, хрома, Омега-3. Если с пищей их поступает недостаточно, то появляются симптомы недостатка, одним из которых является вес, никак не снижаемый даже при диете и тренировках. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется принимать биодобавки. Средство, в котором содержатся уже все вещества, нужные для стимуляции похудения, можно купить здесь.

Витамины и минералы


Неправильный подход к физической нагрузке и отсутствие дисциплины

Слишком интенсивная нагрузка (речь о тренировках, а не повседневной бытовой активности) может вызвать нетипичную реакцию организма. Из-за перегрузок вес просто остановится. Организм «подумает», что впереди тяжелые времена с серьезными нагрузками, а значит нужно придержать запасы.

Для похудения необязательно тренироваться ежедневно. Достаточно делать это 3-4 раза в неделю. Главное в физических нагрузках – регулярность. А если тренировки не слишком интенсивные, но вес все равно встал, просто смените деятельность: с силовых перейдите на йогу или пилатес, плавание, растяжку, танцы и пр. Смена вида физической нагрузки необходима, даже если вес планомерно снижается. Все потому, что организм постепенно привыкает к одному виду спорта и интенсивности.

Да, можно похудеть и без такой физнагрузки, но лучше от нее не отказываться. В первую очередь тренировки помогают не просто снижать вес, но и увеличивать мускулатуру, строить рельефное тело, избежать дряблости и обвисания кожи. Кроме того, мышцы потребляются больше энергии, а значит, чем их больше, тем активнее происходит похудение.


Строгие диеты и срывы

Многие ошибочно считают, что чем меньше будут есть, тем сильнее и быстрее похудеют. На деле это ведет к срывам и перееданию, из-за чего процесс, наоборот, замедляется. Кроме того, вы начинаете себя винить, что сорвались, а это стресс, который тоже чаще всего заедают. Затем с целью «сбросить» все, что было съедено, вы вновь садитесь на строгую диету. Получается замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

Сама по себе строгая диета с низкой дневной калорийностью тоже не приносит результата, если рассматривать похудение в долгосрочной перспективе. Из-за этого метаболизм только замедляется, поэтому вес перестает снижаться. Отсутствие результата и строгие ограничения – это путь к срывам, а чем они заканчиваются, вы уже знаете. Для похудения нужно просто уменьшить свою норму калорий на 10-15% – дефицит позволит постепенно снижать вес, без срывов, что гораздо эффективнее, если вы хотите похудеть и закрепить массу тела.


Неучтенные калории

Вам может только казаться, что вы мало едите. Многие худеющие не замечают огромное количество съедаемой пищи, которая дает немало калорий, например:

  • кофе и различные добавки к нему вроде сливок, молока, меда, сахара;
  • шоколад, печенье и другие сладости к чаю (даже небольшое количество);
  • еда из чужой тарелки (особенно часто это бывает с родителями, которые доедают за детьми);
  • масло для жарки;
  • добавки в салаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • соки, компоты, газировка;
  • кетчуп, горчица, майонез, устричный и соевый соус, сладкие сиропы;
  • алкогольные напитки;
  • фрукты (в них много фруктозы, стимулирующей выброс инсулина и усиливающей чувство голода).

Больше всего неучтенных калорий бывает у тех, кто питается вне дома. В кафе, столовых и других заведениях общепита сложно бывает подобрать подходящие блюда, а еще хотя бы примерно определить количество калорий в них. В магазине особенно «коварны» так называемые продукты «без сахара», «без жира», «без глютена». Они дают ложное чувство безопасности при выборе. В реальности в таких продуктах может быть огромное количество углеводов, из-за чего употребление такой пищи приведет к профициту калорий, то есть их будет больше вашей нормы, а это означает набор веса.


Недостаток сна

Доказано, что у человека, спавшего по 4 часа в сутки 5 дней подряд, скорость обменных процессов снижается на 2,6%. Поэтому очень важно уделить время сну. Похудение происходит не в процессе тренировок, а уже после них: сжигается жир, который идет на обеспечение организма энергией, и строятся мышцы.

Исходя из этого, правильный подход должен быть не только к физическим нагрузкам, но и к образу жизни в целом. Необходимо высыпаться, поскольку ночью вырабатываются важные гормоны, в том числе грелин и лептин, контролирующие чувство голода и насыщения, а также мелатонин и гормон роста, тоже нужные для снижения веса.

Витамины и минералы

Похудение только по весам

Цифры на весах не всегда отражают реальное положение дел. В течение дня вес и вовсе может колебаться, меняясь на 1,5-2 кг в зависимости от съеденной пищи и выпитой жидкости. Если вы придерживаетесь ежедневного дефицита калорий и регулярно занимаетесь спортом, особенно силовыми тренировками, то у вас будет происходить не только похудение, но и прирост мышц. По объему они меньше жира, а по массе, наоборот, превосходят.

Поэтому обращать внимание необходимо не только на весы, но и на отражение в зеркале, а также свою одежду. Если любимые джинсы стали велики на размер или больше, а вес при этом изменился несильно, значит часть жира просто заместили мышцы, то есть изменилось качество тела. Чтобы в этом убедиться, можно раз в 2-3 недели делать фото в полный рост, и вы легко заметите, как уходят объема и прорисовываются мышцы.

Кроме того, вес может колебаться из-за лишней жидкости. Если вы съели что-то очень соленое, выпили много газировки или алкоголь, употребляли молочную продукцию, острые или жареные блюда, то в организме может скопиться лишняя жидкость, которая и прибавляет вес. Это не значит, что прибавившаяся масса является жиром. Если вы переели один раз, то возросшая цифра на весах – это как раз лишняя жидкость, а не жир. Последний прибавляется только при регулярном переедании.

Чтобы действительно похудеть и закрепить вес, необходимо комплексно подойти к процессу: наладить питание, режим работы, отдыха и тренировок, принимать полезные биодобавки. А главное – настроиться на новый образ жизни, которого вы будете придерживаться и после снижения массы тела.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.