Поиск

Борьба с курением: спасено 2,4 миллиона россиян

14/05/2010
307

 

  

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с курением. С этой инициативой в 1988 году выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)для того, чтобы остановить распространение никотиновой зависимости на планете.

Борьба с курением уже дает свои результаты: за последние 10 лет число российских курильщиков уменьшилось на 2,4 млн человек*. Но количество людей, страдающих от табачной зависимости, все еще велико. Например, по данным Роспотребнадзора, только в России курят свыше 30 % женщин и 65 % мужчин.

Сами курильщики пытаются бороться с вредной привычкой и, по статистике, пробуют расстаться с ней в среднем не менее трех раз**. В основном неудачи связаны с тем, что борьбу с пристрастием приходится вести сразу на двух фронтах, поскольку курение вызывает как психологическую, так  и физическую зависимость.  

Физическая зависимость у курильщика проявляется в так называемых симптомах отмены, выражающихся в общей слабости, головной боли, раздражительности, нарушении сна и других. Преодолеть физическую зависимостьпомогает никотинзаместительная терапия, которая по рекомендации ВОЗ внесена в список приоритетных мер по борьбе с курением. Никотинзаместительные препараты выпускаются в разных формах: в виде специальных жевательных резинок, ингаляторов или пластырей. Последние удобны тем, что их применение незаметно для окружающих. Пластырь Никоретте, рассчитанный на 16-часовое действие, позволяет справиться с тягой к курению в течение дня и в то же время дает организму возможность отдохнуть от никотина во время  ночного сна. Ведь доказано, что 9 из 10 курильщиков не просыпаются, чтобы покурить***, а значит, ночью они не испытывают потребности в сигарете.Никотинзаместительная терапия позволяет снять никотиновую ломку, предотвращаетпоявление неприятных симптомов и дает возможность постепенно отказаться от курения.

Справиться с психологической зависимостью можноубрав подальше все аксессуары, предназначенные для курения (пепельницы, зажигалки и прочее), и хотя бы в первое время избегая ситуаций, в которых раньше было не обойтись без сигареты. Кроме того, очень важно найти друзей или знакомых, кому уже удалось справиться с вредной привычкой. Такой воодушевляющий пример, по мнению американских ученых, более чем на треть увеличивает вероятность успеха.

 Всемирный день борьбы с курением – самый подходящий момент для того, чтобы отказаться от сигареты. Ведь 31 мая у вас будут миллионы соратников во многих странах мира.

 

* По данным исследования TNS Marketing Index (2009) – «TSN Россия».

** Brand Tracking Nicorette (Russia), Karmasin Marktforschung, November 2009.

***Pfizer Ltd., April 2004.

 

Сами

 

Вам также будет интересно
Как подобрать малышу обувь?Читать статью
Мебель для комфортного отдыхаЧитать статью
Электронный сертификат на день рождения ребенкаЧитать статью
Какие курсы нужно пройти, чтобы получить образование няни?Читать статью
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.