Поиск

Ошибка природы

07/10/2008
261

Синдактилия в переводе с греческого означает «пальцы вместе» (syndactylia: syn - вместе, dactylos - палец). Это врожденное полное или неполное сращение пальцев кисти рук или стоп в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития с нарушением косметического и функционального состояния. На долю этой патологии приходится более 50% всех врожденных аномалий кистей и стоп. Чаще всего имеется сращение III и IV пальцев, реже II-III-IV-V, II-III и IV пальцев. Достаточно часто это происходит одновременно на обоих руках или ногах - двусторонняя синдактилия. В таких случаях сращение пальцев, как правило, бывает симметричным.

В зависимости от степени сращения тканей различают несколько типов синдактилии:

  • Кожная перепончатая - между пальцами имеется тонкая перепонка. Это самый легкий тип синдактилии.
  • Кожная - с наличием толстой перемычки, состоящей из кожи и подлежащих мягких тканей, чаще на всем протяжении пальцев.
  • Концевая - сращение наблюдается только на уровне концевых фаланг.
  • Костная - сращены кости фаланг пальцев. При данном виде синдактилии пальцы обычно недоразвиты, они уменьшены в размерах и деформированы.
  • Сочетаемая - в этом случае имеют место сразу несколько форм синдактилии. Это самый сложный в лечении тип заболевания.
Почему так?
Синдактилия может быть как самостоятельным пороком, так и следствием наследственного фактора. Если у кого-то из близких родственников (до второго колена) было сращение пальцев - вероятность рождения ребенка с такой же проблемой значительно увеличивается. В этом случае еще при планировании беременности будущим родителям необходимо посетить генетика. После специальных тестов врач составит индивидуальную схему подготовки и ведения беременности, чтобы свести к минимуму риск генетического наследования этого порока. При отсутствии данного фактора синдактилия чаще всего является следствием сбоев в процессе внутриутробного развития. Они могут возникать в результате действия различных токсических веществ на организм матери в процессе беременности: лекарства, никотин, алкоголь, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве. Печально известный пример - последствия действия лекарства талидомида, которое американским женщинам рекомендовали применять для снятия симптомов раннего токсикоза. Позже выяснилось, что этот препарат нередко приводит к врожденным дефектам конечностей ребенка. В результате в стране за относительно короткий период времени на свет появилось множество детей с такого рода проблемами. Известно, что сращение пальцев происходит вследствие ненаступившего разъединения при их формировании (на 7-8-й неделе внутриутробного развития). Поэтому в этот период будущей маме следует постараться по максимуму исключить воздействие на организм неблагоприятных факторов. Также необходимо учитывать, что токсические вещества способны накапливаться в организме и даже при ликвидации негативного фактора еще долгое время способны напоминать о себе. Так, например, установлено, что врожденные пороки развития конечностей (в том числе синдактилия) гораздо чаще встречаются у женщин, которые более 5-ти лет проработали на химическом производстве.

Работа над ошибками
Если сращение не на всем протяжении и нарушения роста пальцев нет, то есть косметический дефект минимальный, то можно воздержаться от оперативного вмешательства.
Проблема требует хирургического вмешательства в следующих случаях:

  • когда требуется устранение косметического дефекта,
  • если с ростом ребенка отмечается нарушение роста сращенных пальцев,
  • при отсутствии или ограничении дифференцированных движений пальцев, что является большим препятствием для нормального гармоничного, в том числе интеллектуального развития ребенка.
Синдактилию легкой степени оперируют, как правило, после 2-х лет. При сложных формах врожденной синдактилии лечение рекомендуется начинать уже в 5-12 месяцев - для предотвращения прогрессирования имеющихся и развития вторичных деформаций. В послеоперационном периоде конечность фиксируют гипсовой шиной в течение около 1 месяца. После снятия швов (на 14-16 день) назначают комплекс восстановительного лечения, включающий в себя массаж кистей, электростимуляцию сгибателей и разгибателей пальцев, фонофорез с лидазой на послеоперационные рубцы, аппликации озокерита. При своевременном и правильно проведенном хирургическом вмешательстве синдактилию бесследно устраняют более чем в 80% случаев, а в остальных 20% уходит негативное воздействие синдактилии на рост и развитие конечностей ребенка.

Копайте глубже
Синдактилия нередко является вторичным пороком и сопровождает другие нарушения развития скелета. До 60% детей с синдактилией имеют сопутствующую врожденную патологию опорно-двигательного аппарата. Поэтому, если у ребенка присутствует любая из форм синдактилии (даже самая легкая), необходимо как можно раньше провести комплексное обследование, чтобы исключить наличие других аномалий.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Центральный институт травматологии и ортопедии.
Тел.: (495) 154-54-75, 153-51-71.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.