Поиск

Эффективные и недорогие средства от кашля

25/02/2021
201

При поражении дыхательной системы организм дает знать о проблеме с помощью кашля, который является классической защитной реакцией. Но это лишь признак, а не отдельное заболевание. Симптом может оказаться настолько мучительным, что пациенты нередко надолго забывают о спокойной жизни.

Решить вопрос с кашлем не сложно, ведь есть специальные лекарственные средства. Однако всегда стоит установить его причину, и лишь после можно задуматься о выборе препарата. Но лучше доверить свое здоровье врачу, который назначит эффективные средства от кашля с учетом основного заболевания.

Аптечные сети предлагают массу лекарств, содержащих в своем составе различные действующие компоненты химической или натуральной природы. Поэтому обывателю легко запутаться, ведь все препараты имеют не только разный состав, но и механизм действия, показания и противопоказания для лечения. Чтобы легче понимать суть действия конкретного лекарства, стоит разобраться в особенностях кашля и причинах его развития.

5pvGVvTAnXKz8W5Re5fdLowZF2Dv3W8SURu_ot5g8vtmYLX32CLC__0wAIJG_ajMR-CnlFpqBbMnxJpBVKkjkvGAHUOPgu5-dmEDVPuWG2O6oRWZggcWKgYqy6HEcY_kleCWj4hC

Причины кашля

Кашель служит рефлекторной реакцией со стороны бронхов, которая развивается в ответ на вдыхание и размножение микроорганизмов. Вторая функция кашлевого рефлекса заключается в санации бронхов от скопившейся слизи и других чужеродных молекул. После раздражения ресничек и кашлевых рецепторов срабатывает тот самый рефлекс, причем параллельно развиваются признаки воспаления. Доктора выделяют множество болезней, где одним из симптомов выступает кашель:

  • бронхит/бронхиолит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • грипп и другие ОРВИ;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • легочная форма туберкулеза;
  • опухоли бронхолегочной системы;
  • плеврит.

Не во всех случаях при возникновении кашля стоит думать о болезнях легких или бронхов. Например, в некоторых случаях этот симптом может быть признаком ишемии сердца, рефлюксной болезни или даже группы неврологических заболеваний. Не стоит забывать о «бронхите курильщика», который также проявляется мучительным утренним кашлем. Для поиска истинной причины важно обратиться к врачу, чтобы проанализировать все нюансы заболевания и другие симптомы, которые позволяют остановиться на конкретном диагнозе.


Виды кашля

По характеру:

  • сухой (без мокроты);
  • влажный (с выделением мокроты).

По выраженности:

  • легкое покашливание;
  • незначительный кашель;
  • сильный кашель.

По длительности кашлевого рефлекса:

  • эпизодичный;
  • спастический;
  • приступообразный;
  • непрекращающийся.

По продолжительности:

  • острый кашель – длительность не превышает 3 недели;
  • подострый – от 3 до 8 недель;
  • хронический – продолжается более 8 недель, при этом характерны периоды ремиссий и периодических обострений.

CPt2k-iXQyOjMXB76ZOEM6E63NBSD8uW7Q--zHAK10ivt5v3EGt1j_z8AHkoPujmN-dxdyLaLAJb3oxcpwFM4_8NAfR75Y5nRdR5s6BJdPIsTbGNyX8IsFzMwbj8403qhT_fKgkw

Для правильного лечения большое значение имеет не только продолжительность кашля, но и тип мокроты. Сухой мучительный кашель характерен для только начавшегося заболевания, в то время как наличие мокроты говорит о скором выздоровлении.

При сухом кашле необходимо добиться разжижения мокроты и облегчить ее отхождение. Поэтому для эффективного лечения важно сообщить доктору обо всех нюансах недуга.


Виды лекарственных средств для лечения кашля

Для удобства пациента фармацевтическая промышленность кроме таблеток предусмотрела различные формы лекарств, например сиропы, капсулы, порошок для ингаляций, суспензии. Но все медикаменты отличаются друг от друга по составу и терапевтическим свойствам.

Муколитики

Для терапии бронхолегочной патологии с сухим кашлем и вязкой мокротой специалисты рекомендуют использовать лекарства с муколитическим эффектом. Они дают видимый результат при бронхите и пневмонии, когда в бронхах скапливается густой секрет. Муколитики облегчают разжижение мокроты и ее последующее откашливание.

На аптечных полках найти муколитики можно по ряду действующих компонентов:

  • амброксол;
  • бромгексин;
  • ацетилцистеин.

При соблюдении оптимальной дозировки и кратности введения первый эффект отмечается спустя 2–3 дня применения препарата. Муколитики запрещено комбинировать с противокашлевыми препаратами, но допускается использование с антибиотиками и медикаментами противовоспалительного ряда.

Отхаркивающие средства

Эти препараты необходимы для лечения кашля с вязкой мокротой, которая с трудом выделяется из бронхиальных путей. Отхаркивающие препараты не только разжижают слизь, но и стимулируют ее ускоренное отхождение, что приближает выздоровление.

При выборе препарата следует ориентироваться на компоненты, которые должны присутствовать в составе отхаркивающих средств:

  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • алтей;
  • чабрец;
  • бромгексин.

Отхаркивающие препараты дают наилучший эффект в комбинации с иными лекарствами, которые направлены на лечение основного заболевания.

Бронхолитики

Средства с бронхолитическим эффектом помогают бороться с бронхоспазмом, который характерен для ряда бронхолегочных расстройств. К таким патологиям относят обструктивный бронхит, бронхиальную астму, пневмонию.

Бронхолитический эффект связан с влиянием действующих компонентов на специфические рецепторы, что обуславливает снятие спазма и облегчение симптомов. В составе бронхолитиков присутствуют:

  • эуфиллин;
  • флутиказон;
  • сальбутамол.

Эти средства не рекомендованы для самолечения, так как имеют серьезный механизм действия, поэтому стоит придерживаться рекомендаций врача.

Комбинированные средства

Средства с комбинированным составом сочетают в себе 2 и более действующих компонента, благодаря чему терапевтический результат проявляется уже в первые дни. Такие медикаменты оказывают сочетанный отхаркивающий, противовоспалительный и бронхолитический эффект. В результате отмечается активное выведение мокроты, снятие спазма и купирование кашля. Часто комбинированные средства для наиболее лучшего эффекта содержат в себе ингредиенты синтетического и растительного происхождения.

Проводить лечение кашля комбинированными препаратами нужно только под контролем доктора, так как они имеют массу побочных реакций и противопоказаний.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные средства рекомендованы для комплексного лечения приступов кашля. Они не направлены на его подавление, но способствуют устранению бронхиального отека при кашле аллергического генеза.

Средства, подавляющие кашлевые рецепторы

Подавление кашлевых рецепторов эффективно в лечении непродуктивного кашля, при котором мокрота попросту еще не начала вырабатываться. Такие медикаменты классифицируются на две группы:

  1. Средства с центральным типом действия – блокируют кашлевой центр в головном мозге.
  2. Средства с действием на периферические рецепторы – подавляют кашель путем блокады рецепторов в респираторном тракте.

Блокаторы кашлевых рецепторов подходят для лечения гриппа, ОРВИ, болезней трахеи, бронхов и легких. Большинство этих препаратов обволакивают слизистую бронхов, улучшают работу бронхиальных ресничек и «пробуждают» микроциркуляцию в пораженных отделах. К группе средств, подавляющих кашлевые рецепторы, относят:

  • Либексин;
  • Тусупрекс;
  • Синекод;
  • Омнитус.

В составе препаратов возможно наличие вспомогательных компонентов, эффект которых направлен на ликвидацию инфекции. Перед применением стоит подробно ознакомиться с инструкцией, так как средства обладают немалым списком противопоказаний и побочных реакций.


Список средств против кашля

После того как определена причина кашля, можно приступить к выбору лекарственного препарата. Выбор нужных медикаментов может принести некоторые трудности, поэтому важно основываться на рекомендации лечащего врача. На фармацевтическом рынке зарегистрировано множество средств от кашля с различным эффектом, но все они показали хорошую эффективность в борьбе с бронхолегочной патологией.

Амбробене

Это средство внесено в класс муколитических и отхаркивающих препаратов. Главный действующий компонент – амброксол, механизм действия которого направлен на разжижение густого секрета и ускорение его эвакуации. Приобрести средство можно как в форме таблеток или сиропа, так и в виде раствора для ингаляций.

R_Q57PF0Qc99zeD-IadZeb2n--89Pcji36VGH1vssMuGZjnVroHGKfSkqGjoEJxrnokb1b-qA3rjIrCcK-PIrBy3KTEGV-ZSheoIvWpME_9FPkHkmmYWpAuvQUIpErUUyp_eTTSl

Активный компонент достаточно быстро попадает в воспалительный очаг, и видимый эффект можно заметить в первые 3–5 дней от начала лечения. Рекомендуемая частота приема составляет 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней. Выбор дозы зависит от возраста пациента и выраженности кашля. Детям до 2 лет жизни допускается прием Амбробене в форме сиропа.

Наилучший терапевтический эффект препарат производит при лечении бронхита, пневмонии, ОРВИ и некоторых других бронхолегочных заболеваний. При следовании инструкции Амбробене показывает хорошую переносимость и не провоцирует нежелательные эффекты.

Амброгексал

Амброгексал можно считать подобием того же Амбробене, так как активное вещество одинаково в обоих средствах. Препарат зарезервирован как средство с муколитическим и отхаркивающим действием. Амброгексал помогает в борьбе против сухого или влажного кашля с густой и трудно отделяемой слизью. Благодаря действующим компонентам, удается добиться разжижения мокроты и ее легкого отхождения.

0iXkDNW5CubnoW7Ke7mTuxzM-jlXg93T6E2YUrnGtT-g50L4PxOmMbh0twHzunmbpCKwfDBG2Qm5X8JRdLA18X_CVPUpiPSTt7O58MsZEkPS1OPYtkTxw2gmJFiDS4YYyLAzKzZD

Принимать Амброгексал можно при любых патологиях бронхов и легких, например при пневмонии, бронхите или трахеобронхите. Средство зарегистрировано в форме сиропа и таблеток, что позволяет выбрать более удобный вариант для применения. Пациенты отмечают первый результат уже на 2 день терапии. Для оптимального лечения хватает пятидневного курса.

Амброксол

Это одно из самых известных средств, помогающих в лечении кашля у детей и взрослых. Амброксол способствует отхаркиванию слизи и ее разжижению, поэтому препарат не только лечит кашель, но и препятствует появлению осложнений. Взрослым пациентам рекомендуется принимать лекарство в таблетированной форме, а детям с 2 лет – в виде сиропа. Доза определяется массой тела и возрастом больного.

JLfKGDw-GylBEHhR-0OWvOn35kf32Wv-kxOlRYxNqhpaqKiSMD2rVKUmM4kz89S1nVuEQQ2xcNsyjUNICABaVUAId4ISwhgqumsnny5_2VhGT3a8mQkAlmfXKnuEPlAWqvJWSpo5

При соблюдении рекомендаций лечебное действие препарата появляется в первые 3 дня. Длительность приема Амброксола составляет до 5 дней.

АЦЦ

АЦЦ относят к группе муколитиков с отхаркивающими свойствами. В аптеках можно встретить средство в нескольких лекарственных формах:

y2BsjxbvI_mpuUH1anBz3H_AbDNBTwbyS6ggwhjMtTeliZ04iK9F60fXhKS1cuNF8xz9ltx_8iq7q5ccNQOtpU8LDPN_ihNo_7x0gzsQFG7nqniqNYNpe26aPZVSN4Rvvha3PO7B

  • АЦЦ 100;
  • АЦЦ 200;
  • АЦЦ 600 (лонг);
  • АЦЦ сироп.

Главный действующий компонент представлен ацетилцистеином, выступающим в качестве продукта обмена цистеиновой аминокислоты. Под влиянием АЦЦ вязкая слизь разжижается и с легкостью покидает дыхательные пути. Хороший терапевтический эффект отмечается при бронхитах, пневмонии и деструктивных заболеваниях легких.

Оптимальная дозировка в детском возрасте составляет 100–200 мг, взрослым специалисты рекомендуют принимать пролонгированную форму АЦЦ 1 раз в сутки. Курс лечения следует продолжать 5–7 дней. Важно помнить, что препарат не совместим с противокашлевыми средствами.

Бромгексин

Бромгексинотносится к классу муколитиков с противокашлевым и отхаркивающим действием. Активное вещество – бромгексина гидрохлорид, стимулирующее секрецию сурфактанта и выведение слизи из дыхательных путей. Кроме того, на фоне лечения Бромгексином отмечается выраженное противокашлевое действие.

Uu6Y_DjtgcKfvsH-thpWkl2IMVVQIWkXUFjBXrcwtN7DP6gC73kSTYXbSSFakA_vE-J6h1W1QcrtRUOs3viWrsDxn5zpf9n8OQYp7mQtYAkKg1bS1h1AL_v3cHw5vxgeXq8vSKdO

Так как не исключены побочные действия, то принимать препарат нужно, строго следуя инструкции. Для детей показаны формы в виде сиропа, а взрослым – таблетки. Бромгексин помогает в борьбе с кашлем при пневмонии, эмфиземе, туберкулезе, бронхите и многих других патологиях бронхолегочной системы.

Доктор Мом

Препарат на растительной основе, который комбинирует в себе более 10 растений с лекарственными свойствами. Доктор Мом зарегистрирован в форме пастилок для рассасывания, мази и сиропа. Средство допускается к приему детям старше 2 лет.

dPMH4OQXQ6DxnNukkl1UnyucmhRSyjJgFteqOVOTpjrBKnT4vvVPZ2ZDsmFsHxWFPTlyzKKFNupcEKqUpKuR4uvtqpOOn9UyDVIrjWoLj87Ual8hJ8eOpVnDOIfLgsHx4jI_SFcA

В инструкции сказано, что лекарство имеет отхаркивающее, противокашлевое и разжижающее действие. Специалисты нередко комбинируют Доктор Мом с другими средствами, которые показаны при терапии болезней бронхов с сухим кашлем и густой мокротой. Лекарство отличается хорошей переносимостью и небольшим количеством нежелательных эффектов.

Лазолван

В составе Лазолвана в качестве главного компонента выступает амброксол, эффект которого кроется в увеличении секреции мокроты в бронхах. На этапе лечения отмечается разжижение слизи, и ее активное отхождение из дыхательных путей. Лазолван допустимо принимать как при сухом, так и при влажном кашле.

agi2qzohMqJ-dGFE-CWjakziKk0n-xVItSM_VuxskCoNlrpaETu1BdZua2jliR6KOhEWTZ9HYRR_TGpcjuVMEqWPnkotjwHEOWRS3fihkwLf7TZzZfq_vvMe5dOk_6Aqrb8RrYbA

Для комфорта пациентов средство выпускается в разных формах. Для детей можно приобрести Лазолван в виде сиропа, а для взрослых – в форме таблеток, ампул для инъекций или раствора для ингаляций. Препарат справляется с кашлем при бронхитах, пневмонии, обструктивных болезнях легких. Допустимые дозы индивидуальны и подбираются в соответствии с инструкцией, при этом лечение продолжается 5–10 дней.

Либексин

Противокашлевое средство с периферической активностью, действующим компонентом которого является преноксдиазина гидрохлорид. Этот препарат подавляет действие кашлевых рецепторов в бронхах, облегчает их расширение и дает анальгезирующий эффект.

1XpR67uk1IddDwMF2VEE-GplUy9OQqjGn_qS-_Lm2HjRPKqEdHvsAh0CQ5azW_fZomhAD6EbtzdQdZqGy1FWi3agdb1h0B255yljXcMPNn7PGmGA9sFYlxqGDEWFqyFwW2RcHg9D

Категорически запрещается применять Либексин длительнее срока лечения, который рекомендован по инструкции, так как не исключено привыкание.

Линкас Лор

Комбинированное средство Линкас Лор облегчает кашель путем муколитического и противокашлевого эффекта. В его состав включены лечебные травяные экстракты, способствующие подавлению сухого и влажного кашля, а также активирующие выведение слизи. Препарат хорошо устраняет тяжелый приступообразный кашель и ослабляет признаки воспаления в бронхах.

rqw4MQA9jN7yt1BjOWTFSmY4jyBiTJ4xbk2E70u_SOnP7gHC8eREw6Ymj7QYdjztiWjfbq9yMbzWhSPcDC2unnW1FApdEdjx0_fsHxYB3tgLg6Gjc-92bludgbEz-h3Vp8Qzg1ET

Линкас Лор доступен в виде пастилок для рассасывания, которые разрешены к приему взрослым пациентам старше 18 лет. Средство может использоваться в качестве симптоматического лечения при патологии бронхолегочной системы, где отмечается осложненный кашель с вязкой слизью.

Пектусин

Пектусин обладает комбинированным растительным составом, который включает в себя масло эвкалипта, ментол и левоментол. Благодаря активным компонентам, на фоне лечения удается получить анестезирующее и антисептическое действие. Пектусин обволакивает воспаленные слизистые оболочки и снимает мучительные симптомы.

Nn6CMRcf7K7smuoC36xAppnSy3y7Fzb27TeKflybz2zrNQmA4EDnl1TJqosB6O9BGHgbRlUJu7XPJGU0L_j9pwikjgo3fnsDKvUAYjjN1o0cr-fT4l7xHfpzYB_MhI1FJ9-bW7A-

Препарат можно использовать как для лечения болезней дыхательной системы, так и для купирования проявлений ЛОР-патологии. Средство не имеет выраженных побочных действий и противопоказаний, поэтому показано для лечения и детей и взрослых.

Конечно, список средств для борьбы с кашлем не ограничивается обозначенными препаратами. На сайте интернет-аптеки можно найти лекарства с аналогичным эффектом, различными составами и действующими компонентами, которые также оказывают хорошее терапевтическое действие. При поиске препарата следует просмотреть раздел каталога в соответствии с потребностью. Своим пациентам мы предлагаем удобство, доступные цены и возможность получить лекарство в нужное время.



Противопоказания к приему средств от кашля

Прежде чем начать лечение, стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниям медикаментов, так как препарат может оказаться бесполезным в конкретной ситуации. Обычно противопоказания выглядят следующим образом:

  • аллергия на действующие компоненты;
  • детский возраст до 2 лет;
  • язвенная болезнь в фазе обострения;
  • беременность и лактация.

Чтобы лечение было безопасным и действенным, стоит тщательно подбирать дозы и длительность приема, основываясь на инструкции или назначении врача. Категорически запрещается совмещать лекарства с муколитическим и отхаркивающим эффектом со средствами, подавляющими кашель, так как возрастает риск застоя мокроты с последующими осложнениями.

Кашель – это привычное проявление бронхолегочных заболеваний, но не стоит бездумно заниматься его лечением, так как успех зависит от правильного выбора лекарства с учетом причины недуга.

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.