Поиск

Когда нужно сдать спермограмму, что показывает анализ и как его проводят. Расшифровка результатов исследования

16/06/2021
190

Спермограмма — это лабораторное исследование эякулята, в процессе которого оценивают его качественные и количественные характеристики. Анализ отражает репродуктивную состоятельность мужчины и необходим в рамках планирования беременности и диагностики бесплодия в паре. Объективная оценка параметров эякулята важна для выявления заболеваний половых органов у представителей сильного пола.

Анализ физических, химических и микроскопических показателей спермы, или спермограмма, проводится в Доме Планирования Семьи GSM ЭКО. Исследование осуществляют в условиях современной лаборатории, с применением высокоточного оборудования. Автоматизация большинства процессов позволяет свести к минимуму риск ошибочных результатов.


Когда нужно сдать спермограмму

Что показывает спермограмма?

В процессе спермограммы изучают качественно-количественные характеристики эякулята, выступающие маркерами здоровья репродуктивной системы:

  • общее количество сперматозоидов в пробе;
  • концентрация половых клеток;
  • доля прогрессивно-подвижных сперматозоидов;
  • доля жизнеспособных;
  • доля клеток с нормальной морфологией;
  • pH эякулята;
  • количество лейкоцитов;
  • объем порции спермы.

В процессе исследования определяют наличие и количество недозревших мужских половых клеток, эритроцитов, лецитиновых зерен, агглютинированных сперматозоидов, амилоидных телец. Эти показатели могут быть маркерами инфекционно-воспалительных и застойных явлений на различных уровнях формирования эякулята и важны для диагностике заболеваний.


Как правильно подготовиться к сдаче спермограммы?

Характеристики эякулята зависят от условий и особенностей образа жизни мужчины. Чтобы получить объективные результаты анализа, важно правильно подготовиться к забору биоматериала. Организационные мероприятия начинаются за 3-4 дня до проведения теста и включают:

  • воздержание от половых контактов;
  • исключение тепловых процедур (сауны, бани, горячей ванны, душа);
  • ограничение употребления алкоголя и курения;
  • отмену лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

Подготовка к сбору эякулята подразумевает гигиенические процедуры без применения мыла и косметических средств.


Как проводится тест?

Материал собирают в условиях лаборатории. Эякулят получают путем стимуляции половых органов, для чего пациенту предлагают уединиться в специальном кабинете. Сперму нужно собрать в предоставленный стерильный контейнер.

Забор биоматериала в домашних условиях возможен в порядке исключения. Порядок получения порции спермы аналогичный таковому в медицинском центре: прерванный половой акт, оральномануальные ласки и лубриканты применять нельзя. Контейнер с эякулятом нужно в кратчайшие сроки доставить в клинику, соблюдая условия, приближенные к физиологическим (температурный режим, ограничение воздействия света и пр.)


Расшифровка спермограммы

По результатам исследования могут быть установлены отклонения в составе и свойствах эякулята. Наиболее важными считаются показатели, касающиеся половых клеток. Несоответствия нормам могут обозначаться следующими терминами:

  • астенозооспермия — уменьшение доли подвижных половых клеток;
  • олигозооспермия — снижение концентрации или общего числа сперматозоидов в эякуляте;
  • азооспермия — отсутствие половых клеток в пробе;
  • тератозооспермия — снижение доли морфологически-правильных спермиев;
  • криптозооспермия — низкая концентрация сперматозоидов.

Спермограмма помогает выявить отклонения в составе спермы. Причины нарушений устанавливают при комплексном анализе показателей эякулята и результатов других диагностических процедур. Как правило, если характеристики спермы не соответствуют норме, пациенту предлагают провести анализ повторно спустя некоторое время и при строгом соблюдении организационных мероприятий.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.