Моя спина
04/11/2017
178

От чего страдает спина?

  • Чрезмерные физические нагрузки. Именно они часто вызывают болезненные ощущения в спине, как у молодых людей, так и у зрелых. Неаккуратные резкие движения, неправильные занятия спортом (выполнение упражнений без предварительного разогрева мышц), поднятие непомерных тяжестей. Любая нагрузка должна быть дозированной и разумной, помните это, входя в спортзал или выходя на огород. Боль от переутомления проходит достаточно быстро и в лечении не нуждается.
  • Долгое нахождение в статическом положении. Занятия, связанные с пребыванием в сидячем, стоячем или согнутом положении – это прямой путь к проблемам с позвоночником и спиной. Менять положение тела каждые 40-60 минут – обязательное условия для сохранения подвижности и здоровья позвонков, предупреждения нарушения кровотока и лимфотока. Вставать, потягиваться, разминаться и делать элементарную гимнастику, даже в офисе или за прилавком нужно каждый час.
  • Остехондроз – болезнь века. Атрофия позвонков, компрессия нервных окончаний, уменьшение межпозвоночного расстояния и масса других неприятностей – это все «плоды» одного из самых распространенных заболеваний – остехондроза, который является следствием нескольких патологических отклонений, влияющих на работу всего организма. Остеохндроз не лечится, но хорошо поддается коррекции. В периоды обострения, от боли следует принимать нестероидные противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные препараты, а в периоды затишья обязательно заниматься специальной физкультурой, посещать массажный кабинет. Лучшим «лекарством» от остеохондроза признано плаванье.
  • Межпозвоночная протрузия и грыжа – последствия дегенеративных изменений в позвоночнике. Встречается у людей со слабым мышечным корсетом, и у тех, кто неправильно поднимает тяжести. При истинной грыже возникает острая локальная боль, которая ощутимо отдает в ягодицу и ногу. Лечение зачастую консервативное плюс специальная физкультура и плаванье, иногда требуется хирургическое вмешательство.
  • Отдающие боли. Это когда есть проблемы с печенью, желудком, почками, органами малого таза, но боль при них может отдаваться в спине.
  • Длительная боль в определенном месте спины может быть симптомом спондилолистеза, болезни Бехтерева, инфекционного поражения позвоночника и других.

Главное помнить, что если даже не острая боль в спинном отделе длится более двух-трех недель или регулярно возникает в одном и том же месте – это реальный сигнал к посещению невролога или хирурга-ортопеда. Специалист назначит МРТ и другие исследования, чтобы прояснить картину и назначить лечение направленное не на избавление от симптомов, а на устранение первопричины.

 

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.