Поиск

Помощник в борьбе с запорами

19/04/2024
323

Клетчатка играет огромную роль в поддержании нормального пищеварения. Но далеко не все знают о ее несомненной полезности. Поэтому люди принимают разнообразные биологически активные добавки, витамины и препараты вместо того, чтобы просто скорректировать свой рацион.


Борьба с запорами

Запоры знакомы почти каждому человеку и не только неприятны, но и опасны. Они провоцируют развитие атеросклероза, геморроидальных узлов, кардиологических заболеваний или колоректального рака.

Клетчатка от запоров помогает прекрасно. Она содержится в целом ряде низкокалорийных продуктов, способствующих большому расходу энергии. Поэтому такие растительные волокна часто используют для снижения массы тела. При усвоении богатой ими пищи уходит столько же тепла, как и при утренней пробежке.

Помимо обеспечения нормального стула, клетчатка увеличивает период пребывания пищи в желудке, но сокращает время ее прохождения по толстой кишке. Поэтому значительно снижается опасность аккумуляции и всасывания в кровеносное русло вредных продуктов клеточного распада.

При длительных запорах можно воспользоваться слабительным средством. Отлично себя зарекомендовал Фитомуцил Норм, обогащенный клетчаткой и не вызывающий ни малейших неприятных ощущений после его приема.


Сущность клетчатки

Клетчатка состоит из пищевых волокон. В отличие от основных структурных элементов пищи, она не обладает выраженной ценностью и не снабжает организм энергией, но без нее затрудняется нормальное функционирование ЖКТ.

Поэтому данное вещество служит надежным средством борьбы с запорами за счет:

  • активного расщепления пищевых компонентов;

  • избавления от шлаков;

  • легкого воздействия на слизистую оболочку;

  • нормализации моторики кишечника;

  • повышение усвоения минеральных веществ;

  • приведения микрофлоры к обычным показателям;

  • расширения объема каловых масс;

  • увеличения времени пребывания в желудке поступающих с едой продуктов;

  • улучшения обмена желчных кислот;

  • уменьшения концентрации сахара в кровеносном русле;

  • участия в синтезе пищеварительных ферментов.

Разумное потребление растительных волокон обеспечивает нормальную деятельность ЖКТ и перистальтику кишечника, что служит профилактикой возникновения запора. Поэтому в рационе каждого человека должно находится достаточное количество содержащих их продуктов.


Необходимое количество клетчатки

Клетчатку обязательно следует включать в состав рациона. Каждому человеку в день нужно ее потреблять не менее 30 г. Ею богаты:

  • злаки;

  • инжир;
  • крупы;

  • мюсли;

  • овощи;

  • урюк;

  • фрукты;

  • чернослив и др.

Наибольший объем клетчатки содержится в пшеничных отрубях. 100 г продукта включает в себя 43 г нерастворимых растительных волокон. Поэтому их потребление должно быть острожным, так как при переизбытке возникает дискомфорт в желудке. Лучше выбирать пищу или добавки с содержанием растворимого варианта.

Легкое натуральное средство от запоров Фитомуцил Норм без излишней активности влияет на перистальтику кишечника и не вызывает побочных влияний. В его составе отсутствует вызывающая привыкание сенна, а мякоть плодов сливы и оболочка семян подорожника естественным образом воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Клетчатка обязательно должна быть частью повседневного рациона любого человека. Она позитивно влияет на обменные процессы, позволяет держать под контролем вес и препятствует развитию атеросклероза. Она также способствует выводу канцерогенов и шлаков, а также эффективно удаляет из кишечника токсины. А главное, она помогает мягко и быстро очищать организм, не вызывая ни малейшего дискомфорта.




В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.