Поиск

Цель – бросить курить

28/09/2023
2545

Как положено, начнем с хороших новостей.

Наркологи утверждают, что курение вызывает гораздо меньшую зависимость, нежели пристрастие к спиртному и наркотическим веществам, то есть бросить курить легче. И способов отказаться от сигареты выдумано немало. Чтобы они действовали эффективно, нужно лишь одно – мотивация, стимул, когда курильщик точно осознает: «Я хочу бросить курить, потому что…» И причина должна быть весомой, конкретной, не терпящей контраргументов. Наверное, поэтому так легко многие бросают курить, планируя беременность и становясь родителями.

Расскажу свою историю. Мой отец, тоже, как и я, журналист, курил «как сапожник» – в редакции, где он работал, дым стоял такой, что «топор можно было вешать». Расстаться с дурной привычкой ему помогла… моя рассеянность. Утром я убежала в школу, оставив чайник на плите. Он выкипел, залив пламя, газ весь день оставался включенным, окно закрытым. Поздно вечером отец вернулся домой, как всегда, с сигаретой в руках. Она мешала ему вставить ключ в замок – пришлось ее погасить. А когда открыл дверь, понял, что войди он в дом с зажженной сигаретой, раздался бы взрыв. И все – больше отец не курил. Кстати, резкий отказ от курения, по мнению специалистов, самый верный способ. Постепенное сокращение числа выкуриваемых сигарет редко приводит к желаемому результату.


Каждый выбирает свой путь

Трудно составить рейтинг способов, помогающих завязать с курением. Для каждого курильщика эффективен свой метод. Например, если вы верите в китайскую или другую традиционную медицину, подойдут иглоукалывание, точечный массаж, прижигания, ароматерапия… Гипноз – из того же арсенала.

Для другого курильщика подойдет никотинзаместительная терапия (НЗТ). Организм получает небольшие дозы никотина через жевательную резинку, пластырь, который крепится на коже, или специальный ингалятор. Но наркологи предупреждают, что после применения пластыря концентрация никотина в крови может совсем не уменьшиться. То есть зависимость не исчезает, остается большой риск снова вернуться к курению.

Эти же доводы приводят специалисты, когда предостерегают курильщика от увлечения вейпами, электронными сигаретами, кальяном – они вовсе не считаются безопасными и также вызывают привыкание. Защитники кальянов убеждены, что дым, пройдя через фильтры из молока или воды, безвреден. Но ученые опровергают подобное мнение: содержание вредных веществ в дыме кальяна больше, чем в сигарете – там тройная доза никотина и двойная угарного газа.

Есть среди курильщиков так называемые рабы тактильных ощущений, любители самого обряда – покрутить сигарету в руках, щелкнуть зажигалкой, стряхнуть пепел. Пожалуй, эти люди легче всего могут бросить курить: сигарету отлично заменит смартфон, семечки, кубик Рубика, четки, ручной эспандер. А вот увлекаться сосанием конфет (а также перекусами) вместо курения врачи не советуют – гарантированы набор веса, кариес, диабет.

Если все же вам необходим помощники при отказе от курения – их можно найти в аптеке.


Решили бросить курить – AptekaMos.ru поможет

Портал AptekaMos.ru предлагает широкий выбор средств от курения, и обладает широкой географией аптечных организаций (более 12 600 точек по всей России). Сервис определит адрес и телефон аптеки рядом с вами, покажет разброс цен на необходимое средство и поможет выбрать аптеку с наиболее привлекательной ценой. Вы можете заказать доставку или, забронировав товар, купить самим в ближайшей к вам аптеке.

Удобный основной сайт и лаконичное мобильное приложение АптекаМос на смартфоне сэкономят ваше время и деньги.

Вот небольшая классификация аптечных средств, помогающих бросить курить:

  • Жидкости, делающие процесс курения неприятным. Настойка чернильных орешков, растворы азотнокислого серебра, танина или эметина. Ими полагается смазывать десны или полоскать рот перед затяжкой - появляются горечь и сухость во рту, после сигареты возникает тошнота.
  • Препараты на основе лекарственных растений, например, валерианы, в форме спреев также вызывают неприятие курения.
  • Никотинозамещающие препараты. Как правило, в их состав входят алкалоиды Н-холиномиметического действия – прямые конкуренты табака. Используя их, бывший курильщик постепенно перестает страдать от того, что сигарет больше нет в его жизни. Эти алкалоиды могут быть как в виде раствора для инъекций, так и в форме таблеток. Принимать их стоит после консультации с врачом – он подберет дозу и определит срок курса терапии, чтобы нежелательные явления (тошнота, рвота, повышение артериального давления и учащение сердцебиения) были минимальными.
  • Средства, содержащие никотин, но без смол и других вредных веществ, поступающих в организм с каждой затяжкой. Жевательная резинка, пластырь, назальный спрей сгладят «синдром отмены», когда без сигареты физически плохо и очень тоскливо. За несколько минут после их применения у бывшего курильщика увеличивается концентрация никотина в крови. Но заместительная терапия хороша только в компании с другими способами, придерживаться ее нужно по определенной схеме.

При выборе лекарственных препаратов консультация врача обязательна.

И помните: ни один способ лечения зависимости от табака не годится, если у вас нет твердой решимости завязать с дурной привычкой. Если нет мотивации, начните с того, что зафиксируйте для себя, сколько болезней вызывает курение. Последние исследования ученых говорят о том, что различные формы деменции, включая и болезнь Альцгеймера, у пожилых курильщиков в среднем встречаются на 50% чаще, чем у некурящих. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – столь популярный недуг у курильщиков, стоит на 5-м месте среди причин смерти. Кровь курильщика получает намного меньше кислорода, чем положено. Отсюда серый оттенок кожи, ранние морщины, варикоз. А еще мигрени, вызванные сужением сосудов головного мозга, проблемы с зачатием, многократно усиливающийся риск возникновения онкологических заболеваний. Список можно продолжать долго.

Бросив курить, обратите в новую веру коллег и родственников. Так вы обезопасите себя – табачный дым, который вдыхает человек, находясь рядом с курильщиком, наносит такой же сокрушительный удар по здоровью некурящего.

Светлана Чечилова, портал AptekaMos.ru


Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Покупаем дом своей мечтыЧитать статью
10 правил летней кулинарииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.