Поиск

Ударно-волновая терапия коленного сустава

13/12/2023
666

Ударно-волновая терапия – метод физиотерапии, предполагающий воздействие на суставы или другие ткани организма акустических волн низкой частоты (16-25 Гц). В основном методика применяется для уменьшения боли. Также предполагается, что она стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Исследования показывают, что после курса УВТ преимущества в контроле болевого синдрома сохраняются в течение многих месяцев.


Показания для УВТ коленного сустава

В Клинике доктора Глазкова ударно-волновая терапия коленного сустава применяется по таким показаниям:

  • ушибы колена;

  • частичные разрывы связок;

  • остеоартроз;

  • тендинит надколенника;

  • пателлофеморальный артроз;

  • тендинопатия «гусиной лапки»;

  • болезнь Хоффа;

  • синдром фабеллы;

  • подколенная циамелла (кость в сухожилии подколенной мышцы);

  • контрактуры колена;

  • любые заболевания и травмы колена, сопровождающиеся болевым синдромом.

Главная целью применения ударно-волновой терапии – купирование боли. В ходе этой процедуры осуществляется акустическое воздействие сжатым воздухом на плотные ткани: костную, хрящевую, а также на солевые отложения (кальцификаты). Ударные волны свободно распространяются в мягких тканях, поэтому их повреждения во время процедуры не происходит.

УВТ работает в разных режимах. Волны могут быть радиальными или сфокусированными. Они проникают на глубину до 7 см, чего более чем достаточно для достижения любых анатомических структур коленного сустава.

Ударно-волновая терапия имеет клинически доказанную эффективность при многих заболеваниях и травмах колена. Больше всего доказательств получено для лечения тендинопатии надколенника. Но и при других заболеваниях УВТ может успешно купировать болевой синдром. Причем эти эффекты развиваются мгновенно и сохраняются длительное время.

В систематическом обзоре Chun-De Liao авторы проанализировали результаты 19 рандомизированных исследований по оценке эффективности УВТ при различных заболеваниях колена. У большинства пациентов не только уменьшилась боль, но и улучшилась функция колена по сравнению с контрольными группами. Лучше всего были краткосрочные эффекты, которые сохранялись до 3 месяцев. Но УВТ также показывала хорошие среднесрочные (до 6 месяцев) и даже долгосрочные (более 6 месяцев) результаты по сравнению с группами пациентов, которые получали фиктивную процедуру.

Таким образом, УВТ – эффективный и универсальный метод лечения, который подходит многим пациентам с заболеваниями и травмами колена. Он также широко применяется в реабилитологии, потому что позволяет уменьшить болевой синдром и ускорить восстановление пациентов после травм и операций на коленном суставе.


Симптомы

Клиника доктора Глазкова принимает пациентов с такими симптомами со стороны коленного сустава:

  • боль в колене;

  • хруст;

  • нарушение подвижности;

  • припухлость;

  • деформация;

  • покраснение;

  • ощущение неустойчивости, неуверенности при ходьбе.

Ударно-волновая терапия применяется именно с целью уменьшения симптомов заболевания. Это может быть как хроническая патология, развившаяся в результате длительной микротравматизации, так и острое заболевание, когда человеку нужно избавиться от боли в период восстановления.

Обратиться к врачу для прохождения курса УВТ стоит и тем, кто травмировал коленный сустав. Методика может быть использована в рамках комплексного консервативного лечения, а также применяется во второй фазе реабилитационного периода после хирургического лечения травм колена.


При каких заболеваниях колена применяется УВТ

Ударно-волновая терапия используется в основном при остеоартрозе, травмах колена, тендините собственной связки надколенника, а также при многих заболеваниях, сопровождающихся кальцификацией тканей и хроническим болевым синдромом в области коленного сустава. УВТ быстро уменьшает боль и стимулирует регенерацию тканей.

Преимущества методики:

  • неинвазивное лечение;

  • заметный результат после первой процедуры;

  • улучшение кровообращения в проблемной области;

  • лечение проводится амбулаторно, без отрыва от привычной жизни;

  • аппарат индивидуально настраивается под каждого пациента;

  • хорошая переносимость процедуры;

  • серьезные осложнения не встречаются;

  • не требуется анестезия;

  • не повреждаются мягкие ткани.

К тому же, УВТ сочетается с любыми другими методами лечения. Она может применяться совместно с системной медикаментозной терапией, внутрисуставными уколами, лечебной физкультурой. Если человек занимается спортом, ему не нужно прекращать тренировки, чтобы пройти курс ударно-волновой терапии.

Особенно полезна УВТ для контроля хронической боли. Если обезболивающие препараты работают недостаточно хорошо, то УВТ позволяет повысить эффективность противоболевой терапии. Если анальгетики оказывают достаточный эффект, то с помощью ударно-волновой терапии можно уменьшить потребность в медицинских препаратах. Это важно для снижения риска побочных эффектов. При длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств могут развиваться осложнения, в том числе опасные для жизни, такие как язвы желудка и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Если же человек принимает лекарства в минимальной дозе, дополняя медикаментозную терапию ударно-волновой терапией, он получает аналогичный обезболивающий эффект, но с меньшим риском побочных эффектов и осложнений.


Лечение в Москве

Если у вас есть показания к УВТ, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. У нас лечение проводится на современном оборудовании. Наша Клиника специализируется на лечении заболеваний коленей и других суставов. Мы индивидуально подбираем программу терапии для каждого пациента и успешно сочетаем УВТ с другими методами.

Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Покупаем дом своей мечтыЧитать статью
10 правил летней кулинарииЧитать статью
Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключитьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.