Зубные протезы «сэндвич»
27/05/2020
174

На сегодняшний день стоматологи располагают внушительным арсеналом материалов и методик для зубопротезирования. Одна из относительно недавних разработок – зубные протезы «сэндвич», которые можно устанавливать при наличии минимального числа зубов во рту. Далее расскажем, что это за протезы, их плюсы и минусы, кому подойдут эти ортопедические конструкции.


Зубные протезы «сэндвич»

Что это за протезы

"Сэндвич-протез – по сути, это съемный покрывной протез на всю челюсть. Ставится при отсутствии большого количества зубов во рту. Состоит из искусственных коронок, десневого базиса и элементов фиксации. Одна часть крепления находится в самом «сэндвиче» и похожа на большую коронку белого цвета. Вторая часть – сферический аттачмент, устанавливается в зубной корень. При надевании сэндвич-протеза фиксаторы защелкиваются, а вся конструкция надежно удерживается во рту.

Сэндвич-протез имеет сравнительно небольшие размеры и массу в 5-7 граммов. Перекрывающее верхнее небо здесь отсутствует, а на нижней челюсти нет массивной искусственной десны. Какие преимущества это дает – расскажем чуть позже.


История создания «сэндвича»

Эта конструкция является разработкой российских стоматологов, обладающих 30-летним практическим стажем. «Сэндвичи» были созданы для повышения комфорта и качества жизни тех пациентов, кому не подходили классические съемные «челюсти».

Интересно знать! Само слово «сэндвич» означает, что конструкция была изготовлена путем соединения в определенной последовательности материалов с разными физическими свойствами. А не тот факт, что при помощи сэндвич-протезов можно есть бутерброды. Но, конечно, бутерброды им тоже можно будет прожевать, только не очень жесткие.


Показания и противопоказания к установке

Сэндвич-протез может фиксироваться всего на 2-х зубах, сохранившихся на челюсти – желательно, чтобы это были жевательные зубы с правой и левой стороны ряда. Но при благоприятных клинических условиях и отсутствии жевательных зубов конструкцию можно закрепить на сохранившихся передних. На полностью беззубую челюсть такой протез установить не получится.

«Сэндвич» можно устанавливать на ранней стадии пародонтита. Но если у пациента уже средняя или тяжелая стадия, шатаются зубы или сильно оголились их корни, то предлагают другие виды протезирования – например, шинирующий бюгель или имплантацию.


Преимущества и недостатки

Плюсы сэндвич-протезов выглядят следующим образом:

  • простота в уходе: легко чистить, необязательно вынимать изо рта после каждого приема пищи,
  • комфортное ношение,
  • небольшие размеры: как следствие – не изменяется вкус еды, отсутствует тошнота, не возникает сухость во рту,
  • возможность не только улыбаться, но и жевать продукты: однако к пережевыванию твердой пищи нужно относиться с осторожностью,
  • производитель дает гарантию длительностью 2 года.

К недостаткам сэндвич-протезов относится необходимость регулярных посещений стоматологии для перебазировки конструкции, т.к. под деснами продолжается убыль кости, а протез становится неудобен. Но клиника, где изготавливают «сэндвичи», находится в Москве, т.е. пациентам из других регионов может быть неудобно или накладно регулярно посещать столицу. Еще один минус – стоимость, которая примерно в 4 раза превышает цену классических съемных протезов с фиксацией на деснах.

Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"