аптечка без лекарств: арбуз и дыня
аптечка без лекарств: арбуз и дыня
05/11/2010
ГИРУЦКАЯ Елена
97

Родина арбуза, представителя семейства тыквенных, — Африка. Свою известность он приобрел еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения арбуза на папирусах, в Европу же это лакомство попало сравнительно поздно, лишь в начале новой эры. А в России первые арбузы были посеяны на юге по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспевают, немедленно доставить их в Москву. А в Китае арбузы полюбились так, что уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник.


Дыня — тоже из семейства тыквенных, — ее родина Средняя Азия. Средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы доставлена на землю архангелом. В Европе дыня известна с древнейших времен, ее изображение встречается на древних фресках Ватикана. В Россию первые дыни начали
привозить в XVII веке, их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. Расхожее мнение, что в арбузе нет ничего, кроме воды, верно лишь отчасти. Конечно, витаминов в нем немного, но зато это настоящая кладовая фолиевой кислоты и железа,  и врачи настоятельно рекомендуют включать его в меню больных анемиями. А соли железа, содержащиеся в дыне, необходимы для улучшения окислительно-восстановительных процессов в организме и очень полезны для ослабленных детей. Однако в арбузе железо не главное.

 

Арбуз — настоящий подарок для почечных больных: это отличное мочегонное с приятным нежным  вкусом. При этом арбузный сок не только выводит лишнюю жидкость, но и снабжает организм легкоусвояемыми сахарами. Кстати, мочегонным является не только мякоть арбуза, но и отвар из свежих арбузных корок. Также он полезен тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Так что при таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (хронические гепатиты и пр.), принимайте арбуз 3 раза в день и не бойтесь передозировки. Если у вас существуют проблемы с почками, печенью или обменом веществ (типа ожирения или подагры), специалисты-диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни. Полтора килограмма арбузной мякоти надо съесть в 5 приемов. Устройте себе и своему организму такой отдых раз в неделю.     
Из-за высокого содержания железа в арбузной мякоти его можно посоветовать кормящим мамам, чтобы избежать так называемого «железодефицита». Кстати, и диабетикам арбуз не повредит.
А вот дыня может существенно улучшить настроение, поэтому обязательно должна быть на столе у тех, кто страдает хроническими депрессиями. Мякоть дыни действует на организм успокаивающе да еще и шлаки выводит. Мякоть арбуза и дыни — хорошее косметическое средство для любого типа кожи. Мякоть, размятую в кашицу, накладывают на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой.


И арбуз, и дыня обладают легким слабительным эффектом за счет большого количества пектиновых веществ и клетчатки. Это качество полезно  при запорах вообще, но особенно хорошо при геморрое (редкая женщина обходится без него в первое время после родов).

Тыква
Родиной тыквы принято считать Америку. И чего только не делали из тыквы за ее многовековую историю — от фигурных ваз до мочалок. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из тыквы различные сосуды и даже винные бочки. Они очень любили придавать тыкве самые оригинальные силуэты, для этого часто заставляли ее расти в специальных деревянных формах, которые снимали после ее созревания. Бутылочная тыква упоминается в древнейших китайских рукописях, где она считалась царицей растений. В саду китайского императора имелся специальный огород для выращивания тыкв. Семена тыквы использовали в древней медицине. Их считали полезными для пищеварения. Уже в XVI веке тыква была известна и в России.
Про вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить из этого овоща, я уже и не говорю. Но мало кто знает, что тыква еще и отличное лекарственное средство. Для информации: тыква богата каротином, фолиевой кислотой, в ней много калия, кальция, железа, цинка и фосфора.


Мякоть и сок улучшают функцию кишечника, что позволяет эффективно и быстро решать проблему запоров. Кроме того, тыква обладает  ярко выраженным мочегонным действием, не  раздражая при этом почечную ткань. Врачи рекомендуют тыкву для профилактики таких заболеваний, как острые и хронические нефриты, пиелонефриты. Дети охотно едят сырую тыкву (дольки можно посыпать сахаром), но, если вы не можете заставить своего малыша пить тыквенный сок, компромиссом может стать тыквенная каша. Она также считается хорошим мочегонным. Вместо сахара в нее хорошо добавлять ложечку-другую меда (в конце приготовления, чтобы полезные вещества меда не разрушились при нагревании). Тыквенный сок — средство от тошноты и рвоты, особенно у беременных, страдающих токсикозом. Кроме того, он обладает успокаивающим действием (так же, как и сок из кабачков), улучшает сон.
При ожогах можно положить на больное место дольку тыквы, или приготовив сок, использовать его для компрессов (это также действенно при разного рода фурункулах, нарывах и угрях).


Семена тыквы — известное противоглистное средство. Их часто применяют не только для профилактики, но и для дегельминтизации (изгнания различных ленточных глистов). Хотя в аптеках сейчас присутствует широкий спектр химических противоглистных препаратов, но у всех лекарств есть побочное действие. Поэтому для лечения беременных и детей младшего возраста (естественно, при согласовании с лечащим врачом) предпочтительнее использовать тыквенные семечки. Для лекарственного применения семечки должны быть сырыми или высушенными на воздухе (но никак не жареными). Их очищают, оставляя тонкую пленочку, находящуюся под кожурой, затем тщательно растирают до образования однородной массы. Для вкуса добавляют варенье, мед или холодное какао (на 3 части получившейся массы 1 часть варенья) и медленно маленькими порциями (примерно в течение 1 часа) дают малышу натощак. Через 3 часа принимают слабительное (например, касторовое масло), а еще через полчаса ставят клизму. Для детей в возрасте 3—4 лет понадобится 75 г семян, 5—7 лет — 100 г, 8—10 лет — 150 г, 10—15 лет — 200—250 г.
Из тыквенных семян готовят и так называемое «тыквенное молочко». Для этого 50 г семян растирают с 80 мл воды и 20 граммами сахара. Его пьют натощак при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря (пиелоциститы, циститы) и желчных путей (гепатиты, холециститы).


Кашицу из тыквенной мякоти хорошо использовать в качестве маски поздней осенью и зимой. Из семян тыквы (только не жареных) можно приготовить отличную эмульсию для ухода за кожей. Семена очищают, измельчают, а затем и растирают миксером (или в ступке) с водой в соотношении 1:10. Частицы должны стать очень мелкими. Готовой эмульсией намазывают лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой. Эффект «нежности и свежести» кожи вашего лица гарантируется.

 

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.