Ценный дар пустыни – аргановое масло
Ценный дар пустыни – аргановое масло
30/11/2016
151

Посадки аргании защищены ЮНЕСКО

Здесь речь идет о разновидности аргании, которая некогда занимала огромные территории на севере Африканского материка, а сегодня от посадок остался лишь сравнительно небольшой участок, который ЮНЕСКО взяла под свой патронат и назвала Биосферным Аргановым заповедником. Поскольку насаждений данного дерева осталось на планете не так много, масло аргании входит в число самых редких в мире. Еще одной особенностью растения, которая способствует дефициту масла на рынке, является длительный срок созревания плодов – ровно один год. За 12 месяцев плод вырастает до технической зрелости, а его косточки – источник драгоценного масла, они накапливают необходимый запас биоактивных элементов, которые и делают масло столь ценным и желанным продуктом.

Марокко – главный производитель сырья для масла аргании. В стране запрещен экспорт плодов дерева, однако разрешен вывоз переработанного сырья, поэтому аргановое масло сегодня можно купить производства Соединенных Штатов или Германии. Из ста килограммов не самых аппетитных ягод аргании получают всего 5 кг косточек, из которых в свою очередь отжимают не более 2 литров натурального масла.


Применение масла аргании

Как уже упоминалось, вытяжка из косточек аргании используется в медицине, кулинарии и косметологии – в зависимости от степени очистки. Благодаря оригинальному вкусу и огромной питательной пользе масло обогащает вкус самых разных блюд, а его уникальный химический состав дарит молодость и красоту волосам и телу человека. Кулинары наших широт редко отдают предпочтение аргановому маслу при приготовлении своих гастрономических шедевров, а вот косметологи очень широко практикуют данный продукт, несмотря на его редкость и дороговизну.

Химический состав масла необычайно богат жирными кислотами с высокой проникающей способностью. Минимального количества натурального масла – всего одной-двух капель достаточно для увлажнения и питания обширного участка кожи. Масло с легкостью проникает в глубинные слои дермы и работает уже на том уровне, где возможно долгосрочное предотвращение старения кожи. Столь ценный продукт все косметологи мира рекомендуют использовать для нежной кожи век. Масло не только возвращает молодость, красоту и здоровье коже, но также волосам и ногтям.

Что особенно ценно в масле аргании – это его гипоаллергенность и способность храниться и не утрачивать своих целебных и активных свойств годами.

Народная и традиционная медицина многие века использует аргановое масло как ранозаживляющее, противовоспалительное, противорубцовое и болеутоляющее средство. Его назначают для терапии атопических дерматитов, язв, экзем, для купирования суставных болей и даже для стабилизации состояния больных сахарным диабетом.

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.