Чем отличается драгоценный камень от полудрагоценного?
Чем отличается драгоценный камень от полудрагоценного?
30/03/2018
142

Драгоценные камни

Самоцветы, относящиеся к категории «драгоценные», представляют собой минералы, обладающие неповторимой красотой для человеческого глаза. Ценность каждого камня определяют такие показатели:

  • Чистота, прозрачность и блеск.
  • Твердость.
  • Преломление падающих лучей.
  • Оттенок кристалла (его равномерность и насыщенность).

Также важными моментами являются размеры, качество обработки, а также распространенность материала на планете. Обычно именно совокупность всех перечисленных факторов определяет стоимость каждого отдельного драгоценного камня. Самыми популярными представителями этой группы являются: алмаз (после огранки бриллиант), александрит, изумруд, турмалин, сапфир, циркон, шпинель, топаз.

 

Полудрагоценные камни

Классификация камней на драгоценные и полудрагоценные многими специалистами считается условная. К последней группе относят некоторые виды кварца, а также ряд минералов. Они более распространенные по всему земному шару, чем самоцветы, но по свойствам многие им не уступают. Кварц не имеет определенной окраски, так как в природе он встречается любого оттенка. Определяют ценность по следующим характеристикам:

  • Эстетическая привлекательность.
  • Прочность.
  • Чистота цвета, прозрачность, отсутствие вкраплений.
  • Редкость.

Критерии оценки во многом идентичны, что и с драгоценным камнем. Предлагаются полудрагоценный камень для украшения по более привлекательной стоимости, что позволяет с их помощью создавать массивные оригинальные украшения. Следует заметить, что приставка «полу» многих смущает, кажется, что такой материал менее качественный, но это не так. Ювелиры, часто используют в отношении их выражение «ювелирный камень», чтобы подчеркнуть их значимость. Основными представителями группы являются природный цитрин, рацхтопаз, раухкварц, халцедон, хризопраз, гранат.

 

Искусственные камни

В ювелирном деле выделяют также категорию поделочного материала. Самыми яркими представителями являются бирюза и лазурит. Они отличаются матовой структурой, так как в них нет сверкающего блеска, к тому же их не поддают огранке. Выделяются среди других они уникальным цветом, а также необычной структурой. У лазурита, к примеру, имеются прожилки, а бирюза имеет яркий небесно-голубой глубокий цвет. Спутать их с другими камнями достаточно сложно, даже видев их лишь один раз.

 

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.