Поиск

Чем отличается драгоценный камень от полудрагоценного?

30/03/2018
252

Драгоценные камни

Самоцветы, относящиеся к категории «драгоценные», представляют собой минералы, обладающие неповторимой красотой для человеческого глаза. Ценность каждого камня определяют такие показатели:

  • Чистота, прозрачность и блеск.
  • Твердость.
  • Преломление падающих лучей.
  • Оттенок кристалла (его равномерность и насыщенность).

Также важными моментами являются размеры, качество обработки, а также распространенность материала на планете. Обычно именно совокупность всех перечисленных факторов определяет стоимость каждого отдельного драгоценного камня. Самыми популярными представителями этой группы являются: алмаз (после огранки бриллиант), александрит, изумруд, турмалин, сапфир, циркон, шпинель, топаз.

 

Полудрагоценные камни

Классификация камней на драгоценные и полудрагоценные многими специалистами считается условная. К последней группе относят некоторые виды кварца, а также ряд минералов. Они более распространенные по всему земному шару, чем самоцветы, но по свойствам многие им не уступают. Кварц не имеет определенной окраски, так как в природе он встречается любого оттенка. Определяют ценность по следующим характеристикам:

  • Эстетическая привлекательность.
  • Прочность.
  • Чистота цвета, прозрачность, отсутствие вкраплений.
  • Редкость.

Критерии оценки во многом идентичны, что и с драгоценным камнем. Предлагаются полудрагоценный камень для украшения по более привлекательной стоимости, что позволяет с их помощью создавать массивные оригинальные украшения. Следует заметить, что приставка «полу» многих смущает, кажется, что такой материал менее качественный, но это не так. Ювелиры, часто используют в отношении их выражение «ювелирный камень», чтобы подчеркнуть их значимость. Основными представителями группы являются природный цитрин, рацхтопаз, раухкварц, халцедон, хризопраз, гранат.

 

Искусственные камни

В ювелирном деле выделяют также категорию поделочного материала. Самыми яркими представителями являются бирюза и лазурит. Они отличаются матовой структурой, так как в них нет сверкающего блеска, к тому же их не поддают огранке. Выделяются среди других они уникальным цветом, а также необычной структурой. У лазурита, к примеру, имеются прожилки, а бирюза имеет яркий небесно-голубой глубокий цвет. Спутать их с другими камнями достаточно сложно, даже видев их лишь один раз.

 

Вам также будет интересно
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Платье с запахомЧитать статью
Мама с новорожденным. Оформляем документыЧитать статью
Выбираем автокреслоЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.