Чеснок и шампанское в одном флаконе
Чеснок и шампанское в одном флаконе
21/12/2010
КОЗЛОВА Татьяна
168

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что здоровые, блестящие, ухоженные волосы да еще причесанные по всем правилам парикмахерского искусства украшают любого человека, а уж представительниц прекрасного пола и подавно. Это же подтверждают и психологи, установившие, что ни одна деталь внешности женщины не производит на мужчин такого сильного впечатления, как волосы. Не случайно поэты в минуты вдохновения сравнивают их с загадочно мерцающим золотом или струящимся шелком. Но, для того чтобы иметь такое естественное украшение, надо приложить немалые усилия.

 Как бы ни были романтичны рассуждения о роли волос в создании женской привлекательности, надо помнить и о том, что они являются, во-первых, отражением состояния всего организма, степени его силы и здоровья, а
во-вторых, защитным средством против внешних природных воздействий: холода, жары, влажности и других атмосферных перемен. Волосы очень чутко реагируют на перенесенные потрясения, угнетающие ситуации, на владеющее вами чувство тревоги, бессонницу. Именно поэтому ухудшение внешнего вида волос, как правило, сигнализирует о каком-то неблагополучии, нарушении гармонии в вашем теле или душе. Так что, прежде чем советовать, как ухаживать непосредственно за волосами, мы хотим дать вам несколько общих рекомендаций.
Ваша пища обязательно должна быть богата витаминами, укрепляющими и кровеносные сосуды, снабжающие волосы питательными веществами (витамин С), и кожу, в которой находятся волосяные мешочки (витамины А, В2, В6, РР). Очень полезны молочнокислые продукты (кстати, не только для внутреннего, но и для наружного употребления), а также овсяная каша, капуста, свекла, содержащие соли кремния, серу, цинк, кобальт, медь, столь необходимые волосам. А вот что плохо отражается на их состоянии, так это увлечение консервами, солеными, жирными и острыми блюдами.
Если вы хотите иметь красивые волосы, занимайтесь физическими упражнениями, ведь они нормализуют обмен веществ, улучшают усвоение питательных элементов. Врачи считают, что регулярные загородные прогулки зимой и воздушные ванны летом благотворно сказываются на состоянии волос, так как улучшается общее кровообращение и они быстрее растут. Не забывайте также о полноценном ночном сне. И не дергайтесь по пустякам: каждодневные мини-стрессы, как капля камень, точат ваш организм, и вы оглянуться не успеете, как станете обладательницей непослушных и тусклых, словно пакля, волос.


А вот теперь, при условии, что вы здоровы, энергичны и соблюдаете правильный режим питания и отдыха, попробуйте воспользоваться нашими советами и помогите своим волосам стать еще краше.
Первостепенное условие правильного ухода за волосами — это соблюдение их чистоты. Бытовавшее несколько лет назад мнение о том, что волосы можно мыть хоть каждый день, сейчас подвергается большому сомнению. Врачи рекомендуют делать перерыв минимум в двое суток, так как выделяемый кожей жир служит естественным питанием для видимой части волос, и не надо лишать их такого блага. Особенно это важно, если обычно вы моете голову шампунями, а не какими-нибудь натуральными средствами.
Непоправимый вред волосам наносит регулярное употребление при их мытье жесткой воды. Она совершенно не очищает волосы, а только портит их: находящиеся в жесткой воде соли кальция и магния, вступая в химическую реакцию с мылом и кожным жиром, образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы сероватым липким налетом. Когда такие волосы высыхают, они становятся жесткими и легко ломаются. Смягчить воду можно длительным кипячением, а также добавлением половины чайной ложки питьевой соды или одной чайной ложки буры на один литр воды.
Будьте внимательны: шампунь, которым вы пользуетесь, обязательно должен соответствовать вашему типу волос, так как в его состав входят именно те вещества, которые специально предназначены для одних волос и могут принести вред другим. Представьте себе, что будет, если жирные волосы вымыть шампунем для сухих волос, в который добавлены вещества, стимулирующие жирообразование!
Многие модницы полагают, что на состояние волос хорошо сказывается мытье высококачественным мылом, и врачи их в этом поддерживают. Считается, что дорогое мыло хорошо очищает кожу от жирных веществ и наслоений надкожицы, уничтожает шероховатости кожи и возбуждает ее отделительную функцию, а также делает волосы мягкими и шелковистыми. Только ни в коем случае не возите куском мыла по волосам, склеивая их и разрыхляя структуру. Лучше возьмите мисочку, налейте туда немного теплой воды и поболтайте в ней куском мыла, чтобы образовалась обильная пена, вот ее-то и нанесите потом на мокрые волосы.
Не советуем увлекаться средствами под названием «два в одном». Беда в том, что собственно шампунь и кондиционер, соединенные вместе в том самом пресловутом флаконе, в действительности выполняют прямо противоположные функции: шампунь размягчает волосы, как бы «раскрывает» их, что способствует лучшему вымыванию загрязнений, а кондиционер должен каждый волос, наоборот, «закрыть», укрепить его структуру для лучшего существования до следующего мытья. Объяснить, как можно и то, и другое сделать одновременно, не могут даже специалисты-дерматологи. Конечно, не стоит выбрасывать такой шампунь, если он у вас уже есть. Возьмите его с собой, когда отправитесь путешествовать — в дороге он действительно удобен, причем не только для того, чтобы остановить попутную машину, как в известной рекламе.
После мытья полезно ополаскивание настоем из трав. Для жирных волос подойдет аир болотный: 2 столовые ложки корневища залейте одним литром воды, прокипятите 15 минут, остудите, вотрите в кожу головы на 20 минут, а затем оставшейся частью настоя ополосните волосы и высушите. На ломкие волосы хорошо действует крапива. Возьмите 2 столовые ложки сухих листьев, залейте двумя стаканами крутого кипятка — пусть постоит полтора часа, а затем процедите, вотрите в кожу головы и волосы, дайте высохнуть.


Большой популярностью при уходе за волосами пользуется ромашка. Ее настой (2 столовые ложки цветков кипятить 5 минут в литре воды) придает светлым волосам золотистый оттенок, а всем остальным снижает салоотделение кожи, что полезно при жирных волосах, а также укрепляет корни волос. Если вы заметили, что на расческе у вас стало оставаться больше волос, чемраньше, а врачи не находят для этого никакой внутренней причины, попробуйте регулярно питать кожу головы отваром шишек хмеля или — красота требует жертв! — соком чеснока. Запах от последнего, конечно, будет не самыйприятный, зато эффект проявится довольно скоро, так что, наверное, следует немного потерпеть.


Умеренно теплая вода (38—40о С) и легкий массаж головы при втирании пены улучшают кровообращение, местный обмен веществ. Если вы «правильно» помылиголову, то должны ощущать приятное тепло и легкость.
Хотим предостеречь вас от совершения одной очень распространенной ошибки.
Многие привыкли мыть голову перед сном и оттого ложатся в постель с мокрыми волосами. Это не только вредно для самих волос, но может спровоцировать простудные и невралгические заболевания. Поэтому, перед тем как идти спать,обязательно высушите волосы — или естественным путем (для ускорения процесса промокайте их подогретым полотенцем), или с помощью фена. Считается, что сушка феном не вредит волосам, только воздух не должен быть слишком горячим. Проверить это легко: поднесите к фену руку, и если струя воздуха не обжигает кожу, то и волосам будет комфортно.
Никогда не расчесывайте влажные волосы, особенно длинные. Поскольку они очень гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу, то отяжеленные водой во время расчесывания легко обрываются и выдергиваются.


Алкоголь, содержащийся в средствах по уходу за волосами, полезен не меньше, чем масляные ингредиенты. Отсюда следует несколько неожиданная рекомендация: налейте в ладони немного шампанского, хорошо промочите им волосы, а потом уложите феном. Прическа будет что надо! Обладательницам русых волос, которые хотят стать посветлее, советуем смешать водку с лимонным соком, нанести на сухие волосы и тоже уложить феном. Начес хоть и остается по-прежнему одним из приемов при создании причесок, специалисты считают его все-таки вредным для волос. Но если уж возникла в нем необходимость, перед начесыванием нанесите на волосы немного геля. Находящиеся в воздухе частички табачного дыма и пищи от кулинарной деятельности мгновенно впитываются волосами, поэтому, если вы находились в прокуренной комнате или долго стояли у плиты, не забудьте сбрызнуть волосы туалетной водой, в противном случае от них будет исходить не самый приятный запах.
А главное, будьте уверены: какими бы волосами ни наградила вас матушка-природа, при разумном и усердном уходе за ними вы всегда сможете сделать их пусть немного, но все-таки лучше, чем они есть на самом деле. Просто надо верить в успех — и тогда со временем у вас обязательно это получится!

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.