Поиск

Что вы за птица? О «жаворонках» и «совах»

15/07/2014
363

 

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, имеет свои собственные биоритмы. Именно они определяют период сна и бодрствования, снижения и увеличения работоспособности. Биологические ритмы сугубо индивидуальны. Так называемые «жаворонки» рано ложатся спать, но и просыпаются ни свет ни заря. Их работоспособность достигает своего пика утром и к вечеру уменьшается. «Совы», наоборот, засыпают ближе к утру и могут спать практически весь день. Вечером они только раскачиваются и ближе к ночи они в состоянии свернуть горы. Эти «пташки» — два крайних варианта биологических ритмов человека. Существует еще масса промежуточных состояний. Самое главное — не ломать свои биологические ритмы, а научиться под них подстраиваться. Сбои биочасов ученые называют десинхрозом. Он вызывает большинство заболеваний.

 

Как определить свои биологические ритмы?

По одной из теорий среднечастотные (околосуточные) биологические ритмы человека запускаются в момент рождения и изменяются лишь в исключительных случаях. Именно время появления человека на свет во многом определяет его дальнейшую жизнь. Тех, кто родился утром (с 4.00 до 11.00), можно отнести к жаворонкам. А типичные совы появляются на свет с 16.00 до 00.00. Именно в эти часы они испытывают подъем работоспособности. Рожденных в середине дня (с 11.00 до 16.00) и ночью (с 00.00 до 4.00) нельзя отнести к одному конкретному типу. Они объединили в себе качества как «жаворонков», так и «сов». Именно этим людям легче всего менять свой ритм жизни.

Эта теория в большей степени «работает» при определении биологических ритмов детей. У взрослого человека ход природных часов может изменяться в зависимости от внешних факторов. Очень сильно нарушает биологические ритмы нормированный рабочий день, посменная работа, переезды из одного часового пояса в другой. Считается, что если человек на протяжении длительного времени живет по графику, несоответствующему его типу, то постепенно биоритмы меняются.

Взрослому человеку удобнее всего определить свой тип на отдыхе. В отпуске, как правило, мы первую неделю приходим в себя, а потом постепенно организм вырабатывает собственный распорядок дня. Конечно, если вы ведете более или менее здоровый образ жизни и не гуляете ночи напролет. Попробуйте на протяжении 5-7 дней внимательно прислушиваться к себе, потакать своим желаниям. Спустя некоторое время вы заметите, что стали принимать пищу, засыпать, просыпаться и испытывать приливы бодрости приблизительно в одно и то же время. Это и есть ваш биологический ритм.

 

Биологические ритмы

Биологические ритмы — это циклические изменения состояния различных функций организма. Изучать это явление еще в 1729 году начал французский ученый де Мэран. Он обнаружил, что цветы совершают периодические движения в течение суток, открывая и закрывая бутон. В дальнейшем было выявлено, что большинство факторов в природе изменяются со строгой цикличностью. В таких условиях способны выжить только те организмы, биологические ритмы которых находятся в соответствии с биологическими ритмами окружающей среды: не улетевший с наступлением зимы грач или не уснувший медведь, скорее всего, погибнут, не дожив до весны. Именно биологические ритмы помогают живым организмам, в том числе и человеку, приспосабливаться к окружающей среде.

 

Тест на определение биологических ритмов:

1. Как вы относитесь к необходимости раннего пробуждения?

а) ничего страшного;

б) необходимое начало нового дня;

в) это неизбежное зло.

2. Вы предпочитаете просыпаться при помощи:

а) легкого завтрака;

б) чашки крепкого кофе (иногда не одной);

в) до последней минуты не можете встать с кровати.

3. В какое время суток вы предпочитаете выполнять всю неприятную работу?

а) утром;

б) когда это необходимо;

в) поздно ночью.

4. Обычно праздничные вечеринки и бессонные ночи лишают вас:

а) целиком опустошают: физически и эмоционально;

б) эмоциональных сил;

в) физических сил.

5. После бокала вина вы обычно чувствуете:

а) сонливость;

б) легкую расслабленность;

в) прилив бодрости.

6. Когда гости собираются расходиться, вы:

а) в глубине души радуетесь;

б) уже давно ждете их ухода;

в) искренне уговариваете их остаться.

7. Когда вы предпочитаете заниматься сексом?

а) утром;

б) в любое время;

в) поздно вечером.

 

За каждый ответ «а» поставьте себе 5 очков, «б» — 3 очка, «в» — 1 очко.

От 7 до 16 очков: «Жаворонок». Ваша работоспособность достигает своего пика в первой половине дня, приблизительно до 11.00 часов. Затем постепенно сходит на нет. Не стоит регулярно искусственными способами «подзаряжаться», чтобы продержаться до позднего вечера: это если и поможет, но лучше чувствовать вы себя не будете. По возможности постарайтесь немного поспать днем — это действительно прибавит сил.

От 16 до 25 очков: «Голубь — золотая середина». Вам не доставляет особых проблем необходимость раннего пробуждения или бессонная ночь. Вы легко подстраиваетесь под любой требуемый график и не ощущаете неудобств. Вы — счастливчик! Только не переусердствуйте с перестройками. Давайте периодически организму расслабиться.

Более 25 очков: «Сова». Будильник — самый страшный враг. Принудительное пробуждение выбивает из колеи. И без искусственного допинга вы не в состоянии прийти в боевую готовность. Независимо от того, во сколько легли, утром вам очень тяжело проснуться. Зная за собой такую черту, постарайтесь все важные дела планировать на вторую половину дня.


Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.