Аюрведа – целостный путь исцеления
02/04/2020
242

Аюрведа — наука о жизни и долголетии — древнейшая медицинская система, которая насчитывает более чем 5000-летнюю историю.

Аюрведа

Аюрведа рассматривает человека как триединство тела, ума и духа и дает нам мудрость гармонично взаимодействовать с законами природы, сохраняя здоровье на всех уровнях бытия — физическом, эмоциональном и духовном. Это целостный путь исцеления. Он включает в себя дыхательные и очистительные практики, упражнения, музыкальную терапию, применение лекарственных препаратов, трав и минералов, медитацию и, конечно, аюрведическую кулинарию.
Пища является главным фактором, влияющим на наше самочувствие. Подобранная правильно, с учетом особенностей нашей индивидуальной конституции, она будет для нас лучшим лекарством. Аюрведическое питание, с его сбалансированным сочетанием продуктов, вкусов и текстур, помогает нам корректировать влияние негативных факторов окружающей среды, предотвращать и лечить болезни, влиять на настроение и поддерживать бодрость и ясность ума в любых жизненных ситуациях.
Сезонность и цикличность — важные элементы аюрведического питания. Со сменой времен года меняется наша потребность в питательных веществах и способность усваивать пищу. Поэтому, помимо индивидуальных особенностей, нам важно учитывать климатические и природные изменения. А также наш возраст, текущее самочувствие и время приема пищи. Все эти факторы влияют на то, будет ли конкретное блюдо или продукт для нас полезным или нет.
Аюрведа учит жить в согласии с собственной природой и поддерживать внутреннюю гармонию сбалансированным питанием, не ограничивая себя, но объясняя, какое действие окажет на нас та или иная пища.
Как же понять, какие продукты и блюда будут полезны именно нам?
Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, Аюрведа классифицирует и переводит все составляющие нашей жизни — как внешние, так и внутренние — на язык энергии. А также вводит понятия элементов и дош.



Пять элементов – основа
Пять элементов — главные герои нашей книги. Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля — изначальные кирпичики мироздания, создающие фундамент всей органической и неорганической природы, наших тел, сознания и эмоций. Каждый из нас — это уникальное творческое взаимодействие пяти изначальных стихий. Они формируют наш характер, внешность, особенности поведения и все, что мы привыкли называть собой.
Мы можем видеть, как по-разному элементы проявляются в различных уголках земного шара, создавая влажные тропические джунгли и сухие ветреные степи. При смене сезонов мы чувствуем, как меняются пропорции элементов в пространстве. Зимой нам холодно и явно недостает элемента Огня. А знойным летом мы стремимся к Воздуху и Воде — нам хочется скорее охладиться.
Интуитивно мы отмечаем качества элементов не только в природе, но и людях. Так, про человека вспыльчивого и гневливого мы скажем: «Уф, горяч!», всеми клетками ощущая в нем преобладание элемента Огня. Личность непостоянную и ненадежную мы назовем ветреной. А не склонного к переменам и упертого знакомого мы охарактеризуем как тяжелого, обращаясь к элементу Земли, присутствующему в явном избытке в его характере.
Мы все очень разные: стройные и тяжеловесные, активные и медлительные, горячие и холодные. Уникальное соотношение элементов в каждом из нас определяет нашу особую потребность в питании и образе жизни. Не существует универсальных диет, как не бывает двух абсолютно одинаковых людей. Аюрведический подход к выбору продуктов и блюд основан на понимании свойств элементов, которые определяют строение тела человека, его характер и особенности метаболизма. Возраст, климат, в котором мы живем, и образ жизни влияют на баланс Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли в организме и как результат — на наше состояние здоровья. Объединяя весь мир в единую систему, основанную на пяти изначальных элементах, Аюрведа помогает нам разобраться во множестве влияющих на нас факторов. И самое главное — понять себя, свою природу с ее уникальным соотношением элементов, чтобы точно знать, какая пища будет гармонизировать наше тело и эмоции и принесет здоровье, радость и красоту.


Свойства пяти элементов и их проявления в нашем

Пять элементов присутствуют в каждой клеточке нашего организма.
Все полости и пространства в теле — рот, нос, легкие, клетки, пищеварительный канал - это выражение элемента Эфира. Эфир создает пространство для движения различных веществ и жидкостей в организме и необходим для передачи информации между клетками и их здорового функционирования.
Качества элемента Эфира: ясность, легкость, мягкость, тонкость, безмерность.
Воздух — принцип движения. Элемент, обеспечивающий функции дыхания, пищеварения, циркуляции, обмена на клеточном уровне. Биение сердца, сокращение мышц и движение жизненной энергии — Праны — без элемента Воздуха были бы невозможны.
Качества элемента Воздуха: подвижность, сухость, легкость, холод, жесткость и тонкость.
За метаболические процессы в нашем теле отвечает элемент Огня. Он поддерживает температуру тела, процессы трансформации пищи в энергию: ее расщепление, всасывание и усвоение. Внутренний огонь обеспечивает деятельность ферментов и микроорганизмов, а также возможность видеть, поддерживать внимание и запоминать.
Качества элемента Огня: жар, острота, легкость, тонкость, чистота.
Элемент Воды представлен в нашем теле как кровь, плазма, цитоплазма, различные секреции и слизь. Он обеспечивает функционирование лимфатической системы, перенос питательных веществ по организму и возможность чувствовать вкус.
Качества элемента Воды: прохлада, влажность, мягкость, тяжесть, липкость, мутность.
Земля — твердый, плотный и тяжелый элемент. В нашем теле он создает структуру для костей, мышц, хрящей, ногтей, кожи и волос. Основная функция Земли — поддерживать, возрождать и создавать опору.
Качества элемента Земли: тяжесть, грубость, жесткость, плотность, стабильность.
Пять стихий, пребывая в балансе, поддерживают гармонию в нашем теле и здоровое функционирование всех органов и систем. Однако избыток (или недостаток) одного или нескольких элементов может привести к болезням. Например, при увеличении элемента Огня мы чувствуем жжение в глазах, усиливаются воспалительные процессы в теле. Изжога, язва, дерматит и другие кожные заболевания являются причиной избытка огненного элемента. А при его недостатке мы будем испытывать холод, сложности с пищеварением и усвоением информации. Избыток Воздуха сделает наш ум беспокойным. А увеличение элемента Земли приведет к тучности и депрессии. В следующей главе мы подробно разберем связь элементов и болезней, а также узнаем, как их избежать.
Продукты также состоят из пяти элементов. Так, все орехи и зерновые в большей степени состоят из элемента Земли. Они активно питают тело и дают опору. Сочные фрукты и овощи, такие как арбузы, томаты и виноград, увеличат пропорцию Воды в теле. Легкий попкорн и листья салата — повысят Эфир и Воздух, а горячие специи и кислые фрукты — усилят присутствие Огня. Выбирая те или иные продукты, мы можем влиять на баланс элементов в нашем теле и сознании. Зная свою индивидуальную конституцию, то есть врожденное соотношение пяти изначальных элементов, нам будет легко понять, как поддерживать их в гармонии и равновесии.


Индивидуальная конституция
Пять изначальных элементов проявляются в природе и человеческом теле как три фундаментальных принципа — Вата, Питта и Капха. В каждом из нас эти три принципа, или три доши, выражены в разной степени, определяя наши эмоциональные проявления, внешность, тенденции к заболеваниям и склонности в выборе пищи.
Вата-доша образуется в результате сочетания элементов Воздуха и Эфира.
Она отвечает за все движения в теле: движение мыслей и нервных импульсов, движение крови по венам, движение питательных веществ, мышц, воздуха и биение сердца.
Свойства элементов Эфира и Воздуха определяют качества Ваты как сухость, легкость, холод, шероховатость, тонкость и подвижность. А людей с преобладанием этой доши наделяет стройным худощавым телом, привычкой быстро двигаться, говорить и есть. Это люди творческие, интуитивные и чувствительные. Им сложно переносить ветреную холодную погоду, проявлять усидчивость и устойчивость, копить деньги и доводить дела до конца. Пищеварение и аппетит у людей с Вата-дошей также изменчивы. Есть склонность к запорам, а также сухости кожи и волос. Обычно люди данного типа выбирают теплую, питательную, «заземляющую» их пищу, жирную и с преобладанием сладкого, соленого и кислого вкусов. Однако при избытке Ваты может появиться склонность есть на ходу, пропускать приемы пищи или выбирать в качестве еды сухие крекеры, чипсы и кофе, что часто приводит представителей этой доши к состоянию хронической усталости, газообразованию, нерегулярному циклу и чувству постоянного беспокойства.
Питта-доша объединяет в себе качества элементов Огня и Воды.
Питта управляет всеми процессами трансформации в теле: пищеварением, обменом веществ, поддержанием температуры, процессом осознания, обработки и запоминания информации.
Качества Питты: маслянистость, резкость, жар, легкость, неприятный запах, подвижность и влажность. Люди Питта-конституции обладают прекрасным аппетитом и пищеварением. Для них характерны средний рост и телосложение, проникающий цепкий взгляд и чувствительная к солнцу кожа. Россыпь веснушек и родинок, а также ранняя седина и тенденция к выпадению волос выдают человека с преобладанием элемента Огня. Огненная природа Питты делает представителей этой конституции амбициозными
и целеустремленными. Это люди с высоким интеллектом, прекрасным чувством юмора, памятью и способностью вести за собой людей. В состоянии баланса они будут отдавать предпочтение свежим фруктам и салатам, а также пище со сладким, острым и вяжущим вкусами. Нарушение внутренней гармонии часто приводит к увеличению аппетита, а также чрезмерному потреблению соленой, острой и кислой пищи. И как результат — к воспалениям, повышенной кислотности, неприятному запаху от тела и изо рта, гневливости и критичности.
Капха-доша состоит из элементов Воды и Земли, которые наделяют ее качествами холода, тяжести, маслянистости, устойчивости, медлительности и гладкости. Капха составляет основу физического тела, его структуру. Она также представляет собой все жидкости в нашем теле. Капха отвечает за иммунитет, энергию и стабильность.
Человека с преобладанием Капха-доши можно узнать по хорошо развитому телу, густым волосам и крупным чертам лица. Капхи — спокойные, улыбчивые и доброжелательные люди. Качество гладкости дарит им не только гладкую кожу и волосы, но и способность сглаживать любые конфликты и избегать ссор. Медлительность в речи, движениях и образе жизни указывает на преобладание этой доши над другими. Из всех конституций Капха менее всех склонна не только к изменениям и экспериментам, но также к болезням. Но если уж заболевает, то выздоравливает медленно и тяжело. Тяжесть — отличительное качество Капхи. Поэтому в сбалансированном состоянии люди Капха-конституции предпочитают противоположную по качествам легкую для переваривания пищу, с острым, горьким и вяжущим вкусами. Однако при потере равновесия могут начать увлекаться чрезмерно сладкой, жирной и холодной пищей, что со временем приводит к набору веса, частым простудам, внутренней стагнации и лени.


Пракрити и викрити
Пракрити — это индивидуальное и неизменное строение тела, уникальная комбинация дош, которая не меняется от рождения до окончания жизни. Пракрити определяет личность человека полностью, включая его психологические, поведенческие, анатомические и физиологические особенности.
Знание пракрити — это знание особенностей и ограничений своего здоровья. Доша, имеющая преобладающее влияние, будет определять предрасположенность к тому или иному классу заболеваний. Так, человек с доминирующей Вата-дошей будет склонен к запорам, бессоннице и беспокойствам.
Питта-доша даст тенденцию к повышенной кислотности, воспалениям и гневливости. А Капха — к лишнему весу, отекам и апатии.
Равновесие, или баланс, дош — это состояние, в котором Вата, Питта и Капха выполняют свои естественные функции и пребывают в количественной, качественной и функциональной норме, индивидуальной для каждого из нас. В этом состоянии мы проявляем позитивные черты нашей конституции и чувствуем себя здоровыми.
При потере равновесия доши накапливаются и приходят в избыток. Или напротив — истощаются. Это состояние называется викрити и приводит к развитию болезней. Чаще всего тенденцию к увеличению имеет доминирующая доша. А две другие имеют склонность к истощению. Например, если ваша доминирующая доша Вата, то без должного режима и питания она постоянно будет увеличиваться, а Питта и Капха будут истощаться. Чтобы быть здоровым, важно научиться поддерживать свой индивидуальный баланс дош.

Рецепты Аюверда

Летняя заправка с огурцом и авокадо

Нежная кремовая заправка прекрасно подойдет для летнего сезона. Используйте ее для легких овощных блюд и салатов, чтобы сделать их более питательными. Специи и травы уравновешивают тяжесть авокадо, тем не менее людям Капха-конституции стоит использовать его умеренно, увеличив пропорцию огурца. Обратите внимание, что в рецепте используется
лайм — он сочетается с огурцом лучше лимона.

70 г огурца
70 г авокадо
1 ст. л. укропа
60 мл масла виноградной
косточки
1 ч. л. соли
¼ ч. л. асафетиды
2 ст. л. сока лайма
1. Обжарьте специи на медленном огне в течение нескольких секунд.
2. Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме зелени, до образования мягкого соуса. Добавьте нарезанный укроп и слегка перемешайте. Соус лучше не хранить долго, а есть свежим в течение одного-двух дней.

Лобио из фасоли

Лобио из черноглазой фасоли можно подавать как основное блюдо, используя указанное количество жидкости, а можно — в виде супа, добавив дополнительный стакан воды или бульона. Это блюдо согревает, улучшает пищеварение и питает, оставляя при этом чувство легкости. Вы можете заменить черноглазую фасоль фасолью любого другого вида (как это сделали мы для фото этого рецепта), корректируя время предварительного замачивания и варки.

Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли

1 помидор
1 ч. л. тертого имбиря
2 ст. л. масла гхи или любого
масла для Капха-доши
1 ч. л. семян кумина
⅛ ч. л. асафетиды
1 ст. л. порошка кориандра
⅛ ч. л. кайенского перца или
перца чили
¼ ч. л. куркумы
⅛ ч. л. гарам масала
1 ч. л. порошка манго
1 ч. л. соли
3 стакана воды
4 дольки лимона для подачи

1. Фасоль замочите на 1–2 часа. Хорошо промойте.
2. Тертый имбирь, порошок кориандра, кайенский перец
и куркуму разведите в 2 столовых ложках воды до образования густой пасты.
3. Обжарьте в разогретом масле семена кумина (3–4 секунды), асафетиду и пасту и смесь специй.
4. Добавьте фасоль, воду и соль.
5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте с закрытой крышкой 25–30 минут. Перемешайте. Немного
разомните часть фасоли, чтобы блюдо стало более густым.
6. Добавьте мелко нарезанный помидор, порошок манго и гарам масала. Закройте крышкой. Оставьте доходить
еще на 5 минут.
7. Подавайте с несколькими дольками лимона и зеленью по вкусу

"Рецепты Аюверды"

Отрывок из книги Анны Смит "Рецепты Аюверды"



Вам также будет интересно
Логопед онлайн – современный форматЧитать статью
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"