Хотим рассказать вам про один забавный тест на определение, что вы чувствуете сейчас – голод или аппетит. Готовы сгрызть сырую капусту брокколи? Если да – точно голод, смело садитесь за стол. Если нет, тогда выполняйте предложенное упражнение – задавайте себе вопрос, кто внутри вас просит еды.
По мере того как за счет психологических практик у вас снизится эмоциональная зависимость от еды, а контакт с телом постепенно восстановится, вы забудете про срывы.
Далее вам предстоит освоить несколько техник сокращения переедания. Попробуйте их все как минимум трижды и создайте свой SOS-набор. Ведь все мы разные: любим разную еду, по-разному выглядим и невыразимо разнообразны на уровне нейронных связей.
«ЛЕВЫЕ» ТЕХНИКИ СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА
Эту технику я назвала «левыми», но не потому что они чем-то нехороши. В правом деле - снижения веса она очень полезна. Просто она... адресуются к левому полушарию мозга.
ПРИМЕРЯЕМ ВКУС
Когда вы почувствуете тягу что-то съесть (и вы уже определили, что это аппетит), ответьте на вопросы (желательно письменно):
- что я чувствую в теле;
-
что я думаю;
-
чего я сейчас хочу на самом деле.
Отлично! Это было повторение пройденного.
Затем сфокусируйте ваше желание на еде – какую именно еду вы сейчас хотите. Мысленно примерьте разные вкусы, разные продукты, как примеряете платье в магазине, и когда примерили – вы уже знаете, хорошо ли оно сидит, подходит ли вам. Так и здесь: мысленно примерьте разные продукты, разные блюда и сфокусируйте ваше желание. Например: не просто «хочу чего-то сладенького», а «хочу сладкую теплую творожную запеканку». Или вдруг вам захочется вкуса консервированного тунца в салате. Или чего-то еще.
Отлично, вы уже нашли, чего именно сейчас хотите.
А дальше продолжение для продвинутых пользователей: опишите это блюдо беспристрастно, как ресторанный критик. Например: салат с тунцом из магазина в пластиковой упаковке содержит майонез жирностью 67%, консервированный тунец. Консервы содержат вредные химические консерванты. И так далее об ингредиентах салата и ваших мыслях по этому поводу.
В идеале это все записать ручкой на бумаге. Записывание включает вашу пищевую осознанность. Скорее всего, тяга к этому продукту пройдет.
И вот еще одна техника, которая поможет выбрать здоровый продукт и снизить переедание. Она называется «Есть глазами».
ЕСТЬ ГЛАЗАМИ
Перед тем как что-то съесть, мысленно представьте, как этот продукт проходит весь путь по вашему телу от рта до желудка. Если у вас хорошо развито воображение, вам будет легко это сделать. А если не очень развито, то заодно и потренируете его.
Представьте, какие ощущения у вас во рту от этого продукта, представьте, как он проходит по пищеводу, доходит до желудка – какое от него чувство сытости. Какое еще ощущение от этого продукта – легкость, тяжесть, может, что-то еще почувствует ваше тело. И пока вы это представляете, мысленно задайте вопрос: как относится ваше тело к этому продукту –
радо оно ему или нет?
Не спрашивайте язык – вкусовые рецепторы хитрые, они хотят вкуса, а не пользы. Но 30 секунд удовольствия на языке могут обернуться долговременными складками на талии.
Поэтому спросите тело, которому предстоит это на себе носить. Если тело ответило: «Нет, не хочу, это вредный продукт» – вы все равно имеете право на пищевое удовольствие. Но вы уже сделаете это осознанно. Возможно, вы предложите телу альтернативу. Например: «Давай конфету я все же съем, зато сделаю 30 приседаний».
А если тело ответило: «Я радо этому продукту, он полезный» – тогда вы с особым удовольствием его употребите.
И в любом случае вы съедите меньше, ведь на получение сигнала о насыщении уходит в среднем 20 минут от начала приема пищи. И для вас это время начнется с момента представления, что вы уже съели эту еду. Соответственно, вы быстрее почувствуете насыщение.
Статья предоставлена издательством "Бомбора"
Отрывок из книги Галины Турецкой "Теория большого срыва. Как похудеть без диет, тренажеров и дожоров"