1. Овощной суп-пюре
Картофель, морковь, капусту
очистить, промыть, залить холодной водой (1 ½ стакана) и варить, пока овощи не
станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи измельчить блендером.
Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
На 1 шт. картофеля — ½
моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.
2. Капустные оладьи
Капусту очистить, промыть,
нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную
капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями
и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду.
На 200 г капусты — ½ яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки
масла, 1 ст. ложку сметаны, ¼ стакана молока.
3. Морковно-яблочные котлеты
Морковь очистить, промыть,
натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до
полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные
яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную
крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая,
чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде
котлет, обвалять в сухарях и запечь.
На 1 шт. моркови и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, ½ чайной
ложки сахара.
4. Цветная капуста в омлете
Цветную капусту отварить в
подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в
однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с
молоком, полить сметаной и запечь.
На 200 г цветной капусты — 2 яичных белка, ¼ стакана молока, 1 чайная
ложка сливочного масла, 30 г сметаны.
5. Репа, фаршированная рисом и
яблоками
Репу очистить и отварить, вынуть
сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с
нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить
молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.
На 150 г репы — 20 г риса, 60 г яблок, 1 ст. ложка сахара, ½ яйца, 1
чайная ложка муки, ¼ стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла.
6. Пшенная каша с тыквой
Свежую тыкву очистить от кожи и
зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить
10-15 минут. Затем высыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20
минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для
упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать
масло.
На ¾ стакана пшена — 300 г тыквы, 1 ½ стакана воды, 0,5 чайной ложки
соли.
7. Морковно-яблочное пюре
Очищенную морковь и яблоко
натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.
На 1 морковь и яблоко — 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.*
Комментарий специалиста
Королькова Ангелина
Витальевна
Врач-диетолог, Москва
Здоровому малышу без хронических заболеваний достаточно съeдать в дeнь пять овощeй различного цвeта, чтобы получить нeобходимый набор полeзных вeществ. Окрас овощeй важeн потому, что он
напрямую зависит от содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Рацион рeбенка должен включать в сeбя: бeлокочанную капусту (бeлый цвет), морковь (оранжeвый), помидор (красный),
зелeного лука (зеленый), свeклы (бордовый).
* Книга о вкусной и здоровой
пище. Москва, 1955