Главная > Статьи > Красота и здоровье женщины > Лучшие диеты для похудения > Советы диетолога: 7 осенних рецептов

Советы диетолога: 7 осенних рецептов

 


1. Овощной суп-пюре

Картофель, морковь, капусту
очистить, промыть, залить холодной водой (1 ½ стакана) и варить, пока овощи не
станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи измельчить блендером.
Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.

Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

На 1 шт. картофеля — ½
моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.

 

2. Капустные оладьи

Капусту очистить, промыть,
нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную
капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями
и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду.

На 200 г капусты — ½ яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки
масла, 1 ст. ложку сметаны, ¼ стакана молока.

 

3. Морковно-яблочные котлеты

Морковь очистить, промыть,
натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до
полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные
яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную
крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая,
чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде
котлет, обвалять в сухарях и запечь.

На 1 шт. моркови и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, ½ чайной
ложки сахара.

 

4. Цветная капуста в омлете

Цветную капусту отварить в
подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в
однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с
молоком, полить сметаной и запечь.

На 200 г цветной капусты — 2 яичных белка, ¼ стакана молока, 1 чайная
ложка сливочного масла, 30 г сметаны.

 

5. Репа, фаршированная рисом и
яблоками

Репу очистить и отварить, вынуть
сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с
нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить
молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

На 150 г репы — 20 г риса, 60 г яблок, 1 ст. ложка сахара, ½ яйца, 1
чайная ложка муки, ¼ стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла.

 

6. Пшенная каша с тыквой

Свежую тыкву очистить от кожи и
зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить
10-15 минут. Затем высыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20
минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для
упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать
масло.

На ¾ стакана пшена — 300 г тыквы, 1 ½ стакана воды, 0,5 чайной ложки
соли.

 

7. Морковно-яблочное пюре

Очищенную морковь и яблоко
натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.

На 1 морковь и яблоко — 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.*

 

Комментарий специалиста
Королькова Ангелина
Витальевна
Врач-диетолог, Москва

 

Здоровому малышу без хронических заболеваний достаточно съeдать в дeнь пять овощeй различного цвeта, чтобы получить нeобходимый набор полeзных вeществ. Окрас овощeй важeн потому, что он
напрямую зависит от содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Рацион р
eбенка должен включать в сeбя: бeлокочанную капусту (бeлый цвет), морковь (оранжeвый), помидор (красный),
зел
eного лука (зеленый), свeклы (бордовый).  

 

* Книга о вкусной и здоровой
пище. Москва, 1955
 
 


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.