Биологическое действие витамина Е, как и многих других
витаминов, многообразно.
Еще в начале двадцатого века, после проведенных
испытаний, ученые обнаружили, что животные, принимавшие участие в
исследованиях, теряют репродуктивную способность, если из их питания
исключают витамин Е.
Основной функцией этого витамина считается его
антиокислительная активность. Он, а кроме него еще витамин С и каротиноиды,
обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они вступают во
взаимодействие с активными формами кислорода, которые могут нанести
повреждающее действие на организм и лишают их опасной активности. Эти
вещества получили название «ловушки» свободных радикалов, или «уборщики
мусора». Так, например, с каждой затяжкой в легкие курящего человека
попадает огромное количество свободных радикалов - веществ, которые
увеличивают риск онкологических заболеваний и вызывают старение. А витамин
Е помогает нейтрализовать их действие. Именно поэтому он известен многим в
первую очередь как витамин, замедляющий процесс старения.
Употребление
биоантиоксидантов способно существенно продлить активную жизнь человека.
Кроме того, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и
оказывает нормализующее воздействие на функцию щитовидной железы и мышечную
систему.
Имейте в виду, что вы, а в особенности ваши дети, в большей
степени нуждаетесь в витамине Е и других биоантиоксидантах, если живете в
условиях неблагоприятной окружающей среды, чрезмерно изнуряете себя
физическими нагрузками или, наоборот, ведете слишком малоподвижный образ
жизни, а также если находитесь под влиянием нервного напряжения и
стрессов.
Дефицит этого витамина неблагоприятен для любого человека, однако
он особенно опасен для новорожденных и тем более для недоношенных детей.
Дело в том, что ребенок появляется на свет с низким содержанием витамина Е
в организме, и мама должна помочь ему быстро сделать его запасы за счет
своего молока. Дефицит витамина в этот период жизни может явиться причиной
малокровия, легочных заболеваний и нарушений зрения.
Проявлением и
последствием недостатка витамина Е у взрослого человека может являться
мышечная слабость, анемия и малокровие.
Человек может получать витамин Е
только извне, синтезировать его организм не умеет, он его только
накапливает. Чтобы исключить гиповитаминозы, используйте при приготовлении
еды растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое и другие) - это
основной источник витаминов группы Е. Чтобы масла дольше не теряли своей
«витаминной» ценности, храните их в плотно закрытых и желательно
непрозрачных сосудах - витамин Е очень чувствителен к кислороду и свету. А
вот к действию высокой температуры витамин Е достаточно устойчив, поэтому
при термической обработке продукты, содержащие витамин Е, почти не теряют
свои полезные свойства.
Есть витамин Е и в крупах, особенно в овсяной и
гречневой, в хлебе из муки грубого помола, а также в зелени и орехах.
В
общем ищите и найдете!