Как выбрать медицинскую одежду правильно
Как выбрать медицинскую одежду правильно
09/07/2017
235

Классификация медицинской одежды

Современные производители выпускают одноразовую и многоразовую одежду для медиков:

  • одноразовая – бахилы, перчатки, маски, накидки, которые утилизируются после однократного применения;

  • многоразовая – различные вещи из текстиля, которые подлежат стерилизации/дезинфекции и могут использоваться не один год.

Тканевая одежда для медперсонала бывает различного фасона: брючные и юбочные костюмы, халаты на застежку и на запах, топы и блузы, легко комбинируемые с любым низом, а также слитные комбинезоны. Для холодного времени года предусмотрены куртки, жилеты, утепленные брюки. При выборе необходимо учитывать пол медика и специфику его работы, например:

  • хирургам и персоналу, находящимся в операционной, нельзя носить костюмы с застежкой спереди (в целях безопасности) – такая одежда завязывается сзади;

  • наряды для использования в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на рецепшне в больнице более неформальные на вид. К примеру, женский халат может быть украшен аппликациями, а блуза – яркими набивными рисунками;

  • одежда для медработников скорой помощи – костюмы, куртки, утепленные жилеты – оснащена светоотражающими вставками.

Кроме этого спецодежда может быть нестерильной и стерильной. Последняя предназначена для использования в асептических условиях – в реанимации, операционной, акушерском отделении.


Ткани для пошива медицинской одежды

К материалам, из которых шьют спецодежду для медиков, предъявляют особые требования – они должны сохранять свой презентабельный вид и при этом быть комфортными при ношении, гипоаллергенными и прочными.

При пошиве униформы часто используют натуральный 100% хлопок и смесовые ткани с полиэстером, вискозой, лайкрой. Некоторые предметы гардероба имеют специальную влагоотталкивающую пропитку.

Для удобства медиков многие производители используют немнущиеся ткани. Это особенно актуально для медработников, находящихся всегда на виду и которым необходимо сохранять презентабельный внешний вид (медсестрам на рецепшне, врачам поликлиник).

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.