Кофе - один из самых
популярных напитков в мире – ценится не только за его великолепный вкус и
бодрящий аромат, но и полезные свойства. Принято считать, что именно кофеин,
содержащийся в кофе, заряжает энергий и способствует лучшей работе мозга. Однако, на ментальные
функции человека и его настроение оказывает действие не только кофеин, но и
другие полезные вещества, содержащиеся в кофе. Такое открытие было сделано по
результатам исследования, проведенного Научно-Исследовательским Центром Nestlé,
в ходе которого изучалось влияние различных видов кофе на поведение и мозговую
деятельность человека.
Воздействие
кофе на организм человека, в основном, обусловлено присутствием в нем кофеина. Он
снимает усталость, способствует концентрации внимания, оказывает стимулирующий
эффект на центральную нервную систему, при этом не оказывает выраженного
действия на сердечно-сосудистую систему при умеренном потреблении ( до 3–5
чашек в день). Однако кофеин – это не единственный компонент в кофе, который
оказывает положительное влияние на поведение и ментальные функции человека. В
этом напитке содержится ряд веществ, которые обладают антиоксидантным действием. В их число входят хлорогеновая кислота, которая и стала
предметом исследования ученых из Научно-Исследовательского Центра Nestlé*.
В
ходе исследования сравнивалось влияние различных видов кофе на ментальные
функции человека: декафеинизированный кофе с нормальным и повышенным уровнем хлорогеновых
кислот (ХК), кофе с кофеином и плацебо. Участники испытания (пожилые люди – 39
человек в возрасте 53-79 лет) ежедневно потребляли около 3 чашек кофе в день и
получали ряд логических задач, после чего оценивалось их настроение и когнитивные
способности. Исследование
показало, как и предполагалось, что регулярное потребление кофе с кофеином
способствовало улучшению настроения и повышению внимания по сравнению с плацебо
и декофеинизированным кофе. Также было установлено, что
декофеинизированный кофе с повышенным уровнем
ХК в большей степени улучшает внимание и снижает усталость (относительно
плацебо и декафеинизированного кофе с нормальным содержанием ХК).
Таким
образом, в результате этого исследования впервые было обнаружено, что помимо
кофеина, другие компоненты, содержащиеся
в кофе, способные улучшать настроение и влиять на факторы поведения, связанные
с настроением. Не стоит, однако, забывать, что вышеуказанный факт был обнаружен
впервые и поэтому требует подтверждения в рамках дальнейших исследований.
Хлорогеновая
кислота, наряду с другими кислотами - феруловой и кофейной, также содержащихся
в кофе, является мощным антикосидантом. Как известно, основная роль
антиоксидантов в организме – нейтрализация свободных радикалов, которые
образуются в процессе окисления, ультрафиолетового облучения и под воздействием
других неблагоприятных факторов. Свободные радикалы опасны тем, что способны
вызывать разрушение внутриклеточных структур и клеток организма, что может
привести к развитию некоторых опасных заболеваний. Таким образом, хлорогеновые
кислоты в кофе не только влияют на настроение человека и улучшают работу мозга,
но и помогают сохранить здоровье.
*Полная версия статьи об этом исследовании напечатана в
журнале Psychopharmacology: Cropley VL, Croft RJ, Silber BY, Neale C, Scholey A, Stough
C, Schmitt JAJ. Does coffee enriched with chlorogenic acids improve mood and cognition
after acute administration in healthy elderly? A pilot
study. Psychopharmacology