Поиск

«Косточки» на ступнях – не приговор

09/07/2024
190

После родов многие мамы замечают, что стопа потеряла былую привлекательность. Стала шире, большие пальцы отклонились наружу, появились некрасивые «косточки» (они же «шишки»). Туфельки, столь любимые прежде теперь жмут. Что случилось? И можно ли вернуть стопам прежние формы?

Эта проблема на латыни называется hallux valgus. Причина ее – плоскостопие. Нарушение сводов стопы и отклонение плюсневых костей и пальцев чаще всего говорит о наследственной предрасположенности. Если «косточки» были у мамы и бабушки, появятся они и у дочки-внучки.

Беременность с ее гормональными всплесками лишь усугубляет проблему. К тому же на протяжении 9 месяцев нагрузка на ступню увеличивается – к привычному весу добавляется существенная прибавка.

А уж если женщина носит узконосые туфли, высокие каблуки или, напротив, «балетки») обувь совсем без каблука), стопы становятся вовсе некрасивыми.


Сложная конструкция

Но «косточки» не просто космическая проблема, при которой трудно найти изящную и удобную обувь.

Шишки натираются, кровоточат, ограничивают активность. Из-за того что большой палец и первая плюсневая кость несут главную нагрузку при ходьбе, возникают другие ортопедические изменения в стопе: нагрузка на соседние плюсневые кости увеличивается, появляются натоптыши, второй палец деформируется и устремляется вверх.

В запущенных случаях второй просто укладывается поверх большого, могут деформироваться остальные пальцы. Ходьба дается с мучениями, боль не затихает даже тогда, когда ноги отдыхают. То, что наши стопы выдерживают огромную нагрузку каждый день, очевидно. Это возможно благодаря сложной конструкции стопы, состоящей из множества костей, связок, суставов и мышц. Каждый элемент этой конструкции отвечает за выполнение определенной функции. Здоровая стопа надежно держит массу тела, позволяет ходить легко, много и красиво, вести активный образ жизни, надевать любую понравившуюся обувь. Если стопы не справляются со своими обязанностями, скелет вынужден приспосабливаться, и это ведет к нарушению работы всей конструкции.

Деформация стопы приводит к утомляемости и ограничению активности, появляются болезни позвоночника, тело испытывает неравномерную нагрузку – изменяется походка, страдают сухожилия, суставы, долгие прогулки теперь в тягость.


Совет

Подобрать ортопедические стельки вам поможет специалист. Раз одинаковых стоп не бывает, значит, не может быть универсальных стелек. Вам нужны свои стельки – индивидуальные.


Как вернуть легкую походку

Чем раньше вы обратите внимание на проблемы со стопой (то есть в момент, когда «шишки» только наметились), тем легче будет от них избавиться.

  1. Теперь ваши приоритеты при выборе обуви – мягкая кожа, удобная колодка, достаточно места в носке, каблук – 2-6 см.

  2. Обязательно подберите индивидуальные стельки, которые не позволят провиснуть сводам стоп, что очень актуально при поперечном плоскостопии. Стельки надо вкладывать во всю имеющуюся у вас обувь – как в сапоги, так и в туфли и домашние тапочки. Лучше купить стельки после консультации с опытным травматологом-ортопедом.

  3. Ежедневно делайте гимнастику для ног, массаж стоп. Например, сидя на стуле, покатайте стопами по полу скалку, бутылку. Ноги вытяните вперед, вращайте стопами сначала в одну, затем в противоположную сторону. Сгибайте и разгибайте пальцы на ногах – чередуя быстрое медленное действие. Попытайтесь как можно шире растопырить все пальцы на ногах, изобразите с помощью них подобие веера. Ну а летом ходите босиком по земле на даче и по песку у моря.

  4. Но если проблема мешает вам ходить, вы чувствуете боль, а гимнастика и стельки мало помогают, не затягивайте с походом к хирургу-ортопеду! В запущенной ситуации поможет только операция.


Мнение нашего эксперта

  • Люди боятся хирургического вмешательства – якобы после него надо долго пребывать в гипсе, передвигаться на костылях, а спустя какое-то время косточки вырастают вновь. Так действительно было прежде. Сегодня операция по устранению вальгусной деформации первого пальца стопы выполняется по самой современной методике. Уже в первый день после операции пациент начинает вставать на ноги, а на 3-й день выписывается из больницы.

  • Костыли и гипс после операции не используются. Пациенты ходят в специальной ортопедической обуви 4-6 недель. Специальная лечебная гимнастика сократит время реабилитации. И спустя полтора месяца женщина возвращается к нормальной жизни и может носить красивую обувь. Новая методика дает очень хороший эффект. В отличие от прежних методов косточки не «вырастают» вновь. Помните, все виды деформации стопы поддаются коррекции в умелых руках.

Фото: Freepik

10 правил летней кулинарииЧитать статью
Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключитьЧитать статью
Отпусти меняЧитать статью
Детская кредитная карта: за или против оформления?Читать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Игровые детские площадкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.