Работа над красотой лица
11/06/2020
187

Уход за лицом

Начать работать над созданием аккуратного маленького лица можно прямо сейчас!
Люди, у которых широкое лицо, часто смиряются с этим, говоря: «Раз уж родился таким, ничего не поделаешь». Так ли это на самом деле?
Есть два типа причин, по которым лицо может быть широким, — наследственные и приобретенные.
Наследственность — это то, что дано с рождения. С этим, к сожалению, я ничем помочь не могу. Действительно, есть люди, у которых лицо большое с самого рождения, это связано со строением скелета.
Однако часто случается так, что у людей, которые винят во всем наследственность, на самом деле лицо становится широким из-за других причин — например, из-за плохой осанки или неправильного питания. И оказывается, что они сами всячески способствуют тому, чтобы их лицо становилось большим, совершенно того не замечая.
Восемь женских типажей, описанных в начале этой книги, — наиболее типичные примеры, те, кто сами, по незнанию и невнимательности, виноваты в том, как выглядит их лицо. Случается, что такие девушки садятся на неподходящие для них диеты, пытаясь исправить ситуацию, и в итоге кожа ослабевает, обвисает и все становится еще хуже.
Давайте делать массаж для коррекции формы лица только после того, как разберемся в причинах проблемы. Не нужно сдаваться! Начать работу по созданию маленького аккуратного лица можно прямо сейчас!


Не стоит опускать руки и мириться со своим внешним видом!
«У меня широкое лицо из-за телосложения, я такой родилась». Сложно с этим поспорить, так как размер черепа определяется генетикой, и с данным фактором ничего не поделаешь. Но если хорошенько взяться за устранение приобретенных причин, всегда можно скорректировать форму лица, чтобы оно стало значительно более аккуратным и подтянутым, чем прежде.
Кроме строения костей на черты лица также влияют мышцы, кожа и жировая прослойка. Взяв в качестве примера восемь типов женщин, описанных в начале книги, я хотел бы разъяснить причины, по которым лицо становится широким.
Когда мышцы лица ослаблены, кожа обвисает и лицо визуально кажется больше. Кожный покров питает множество лимфатических узлов, но если лимфатическая жидкость в них по каким-то причинам застаивается, лицо начинает отекать. Кроме того, лицо может обвисать и становиться больше из-за нехватки коллагена, который отвечает за упругость кожи. Отчасти это связано с естественным процессом старения, но у людей с беспорядочным режимом дня, как у «любительницы ночных посиделок», старение кожи может ускориться и быть заметным даже в возрасте 20–30 лет.

Жировая прослойка появляется из переедания или беспорядочного режима питания, и, естественно, лицо округляется. Этого стоит особенно опасаться «любительнице фастфуда», «любительнице выпить» и «сладкоежке». Девушкам этих типов нужно не только делать массаж «Когао», но и скорректировать свой режим питания.
Итак, лицо может становиться большим по многим причинам помимо генетических: из-за ослабления или перенапряжения мышц, из-за жировых отложений, из-за застоя лимфы и старения кожи. От всех этих причин можно постепенно избавиться, следуя советам, данным в нашей книге. Сделать это никогда не поздно, так что давайте начнем, предварительно внимательно разобрав все возможные причины.


Из­-за плохой осанки лицо постепенно становится больше
Плохая осанка — одна из причин полноты лица, на которую я хотел бы обратить особое внимание.
Почему осанка вообще влияет на размер лица? Объясню по пунктам.

  1. При сутулости спина округляется, плечи уходят вперед, а за ними склоняется вперед и голова.
  2. Когда голова наклоняется, шея укорачивается и под подбородком начинают образовываться складки.
  3. Когда шея укорачивается, в лимфатических узлах, которые находятся на ней и отвечают в том числе и за замедление процессов старения, застаивается лимфа, лицо отекает и округляется.
  4. Из-за отечности ухудшается обмен веществ, что способствует откладыванию жиров.
  5. В итоге лицо становится все больше и больше. Понятно, в чем дело? Плохая осанка влечет за собой целую цепь негативных последствий, которые неблагоприятно сказываются на лице. Кроме того, при плохой осанке живот и бедра также уходят вперед, что нарушает баланс фигуры.


У «девушки, зависимой от смартфона», которая вечно сутулится, и у «любительницы ночных посиделок», которая постоянно валяется перед телевизором, мышцы тела, как правило, очень слабые, и из-за этого такие девушки не могут держать осанку.
В итоге на шею и плечи, которые удерживают тяжелую голову, обрушивается слишком большая нагрузка. Они затекают, в них нарушается кровообращение, что приводит к образованию отеков.
Итак, для коррекции формы лица работать нужно не только с ним, но и с шеей, плечами
и всем телом. Особое внимание стоит обратить на растяжку и разминку плечевой и шейной зон, а также на упражнения для выправления осанки. Это поможет не только разогнать лимфу, но и выправить осанку, вернуть голову в правильное положение и избавиться от складок под подбородком.


Отеки — одна из основных причин полноты лица
Встречаются девушки, которые сами по себе стройные, с тонкими руками и ногами, но у которых лицо все равно выглядит припухшим и полноватым.
Почему же большое только лицо? Наиболее вероятная причина — отечность. Чтобы узнать наверняка, прикоснитесь к области вокруг подбородка. Она мягкая, вялая, не чувствуется натяжения кожи? Дело в том, что из-за отека лицо «сползает» вниз, поэтому подбородок становится дряблым.
Отеки — это просто лишняя вода, которая скапливается в межклеточном пространстве. Обычно кровь, которую качает сердце, разносит по всему организму кислород и питательные вещества, выводит лишнюю воду, углекислый газ, продукты распада и по венам возвращается обратно к сердцу. Если же по каким-то причинам лишняя жидкость плохо выводится из организма, то она накапливается в межклеточном пространстве и лимфатических сосудах, что и приводит к отекам.
Что может послужить причиной возникновения отеков?

  1. Недостаток питательных веществ (белка, витаминов и минералов).
  2. Чрезмерное потребление углеводов (особенно сахара) и соли, что способствует застою жидкости в организме.
  3. Нарушение кровообращения (из-за перенапряжения или отека мышц).
  4. Мышечная слабость (именно мышцы разгоняют кровь по телу, и если они слабые и дряблые, это приводит к скапливанию лишней жидкости в организме).

«Девушка, зависимая от смартфона» и «любительница ночных посиделок» с плохой осанкой, «девушка-покерфейс» с плохо развитыми мышцами и «очень старательная девушка» с перенапряженными мышцами, «любительница салатиков», у которой мышцы плохо развиты из-за недостатка белков, потребляющая слишком много алкоголя и соли «любительница выпить», налегающая на сахар «сладкоежка» — все восемь типов девушек, перечисленные в начале книги, склонны к образованию отеков.

И как раз этим девушкам лучше всего подходят массаж и упражнения по системе «Когао». Благодаря им лицо становится меньше, если просто расслабить перенапряженные мышцы и потренировать те, что почти не работают, а также разогнать застоявшуюся лимфу.
Лицо уменьшится, если разогнать лимфатическую жидкость!


Из­-за слабости мышц лицо обвисает и становится большим
При разговоре о лице нельзя обойти стороной определенную группу мышц — мимические мышцы. Как понятно из их названия, мимические мышцы — это общее название для всех лицевых мышц, отвечающих за мимику. Круговая мышца глаза, открывающая и закрывающая глаза, круговая мышца рта, отвечающая за открытие и закрытие рта, щечная мышца, благодаря которой мы можем улыбаться, и т. д. — все это важнейшие части мышечной системы, ответственной за движения лица.
В последнее время растет число людей, на лице которых не отражаются эмоции. Их видно сразу. Так как лицевые мышцы ненатренированы, их кожа начинает терять упругость, из-за чего щеки обвисают, лицо «сползает» вниз и отекает, черты лица теряют четкость. Все это приводит к тому, что лицо выглядит больше, чем оно есть.
Сейчас люди все чаще телефонным разговорам предпочитают общение по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях и все реже разговаривают вслух. А это значит, что становится меньше поводов использовать лицевые мышцы. В результате эмоции на лице практически не выражаются, а мимические мышцы ослабевают.
У «девушки, зависимой от смартфона», целыми днями зависающей в соцсетях, и «девушки-покерфейс», скудно выражающей эмоции, слабо развиты мимические мышцы. А вы можете прямо сейчас без проблем естественно улыбнуться? Не бывает ли у вас мысли: «Хм, когда я вообще в последний раз с кем-нибудь разговаривала?»

Мимические мышцы — такие же мышцы, как и все остальные, и если их не использовать, они становятся дряблыми. Если так будет продолжаться и дальше, то полезные вещества и кислород, которые через кровь питают мышцы, перестанут поступать в каждый уголок лица, что пагубно скажется на метаболизме кожи. В итоге перестанут вырабатываться в нужных количествах коллаген и эластин, отвечающие за эластичность кожи, что ускорит старение. При этом также начнет застаиваться лимфатическая жидкость, которая выводится за счет сокращения мышц, и из-за отеков лицо будет становиться еще больше.
С другой стороны, достаточно начать тренировать мимические мышцы, пользоваться ими, и лицо станет более выразительным и богатым на эмоции. Отеки сойдут, и черты лица подтянутся.
В этой книге приведен ряд упражнений для разминки мимических мышц, и людям, не отличающимся разговорчивостью, обязательно стоит обратить на них особое внимание.
Кроме того, под угрозой ослабления мимических мышц находится «любительница салатиков», не получающая достаточно белков, которые являются строительным материалом для мышц. Из-за их недостатка кожа может потерять эластичность,
а сами мышцы — ослабнуть и стать дряблыми. Девушкам этого типа необходимо не только делать упражнения для тренировки мимических мышц, но и пересмотреть свой режим питания.


Из­-за слабости мышц языка может появиться второй подбородок
Есть группа мышц, важных для создания и поддержания стройного, подтянутого лица, которые часто упускают из виду. Это языковые мышцы, отвечающие, как ясно из названия, за подвижность языка.
Из-за ослабления мышц языка подбородок, связанный с ними, обвисает, кожа на нем становится дряблой, и это делает лицо более массивным. Но ведь сложно понять, насколько развиты языковые мышцы, да? Давайте проведем небольшой тест.
Плотно закройте рот. Где сейчас находится ваш язык? Если он прижат к верхнему небу, а кончик упирается в верхние зубы — все нормально, языковые мышцы достаточно подтянутые.
Если же он лежит в нижней части рта, касаясь нижних зубов, есть вероятность, что мышцы языка у вас слабые. Бывает, что на краях языка остаются отпечатки зубов. Проверьте и это.
Теперь высуньте язык. Возникает ли при этом затруднение? Можете ли вы подвигать им вправо и влево? Если нет или с большим трудом, это также тревожный сигнал.
Одна из причин ослабления мышц языка в том, что сейчас люди разговаривают меньше, чем прежде. Особенно это характерно для молчаливых «девушки, зависимой от смартфона» и «девушки-покерфейс».
Из-за слабых и вялых языковых мышц обвисает не только подбородок, но и мышцы вокруг рта, что придает лицу отсутствующее выражение. Это в свою очередь делает рот и горло более уязвимыми, они начинают легко пересыхать, что сказывается и на общем состоянии здоровья. Но если укрепить эти мышцы, рот вернется в нормальное положение — будет закрыт даже в расслабленном состоянии, — и черты лица станут более четкими.
Обычно мы используем мышцы языка не задумываясь и легко забываем о них, но они важны для системы «Когао.

При постоянном перенапряжении жевательные мышцы начинают выпирать, кожа обвисает и появляется второй подбородок
Подбородок помогает нам открывать и закрывать рот. Им управляют сразу несколько мышц, но нас интересуют те, что имеют наиболее важное значение при создании аккуратного лица — жевательные мышцы.
Они находятся под ушами и крепятся к нижней челюсти. Как понятно из названия, эти мышцы отвечают за процесс жевания и в полную силу действуют, когда мы пытаемся раскусить что-то твердое. Я еще не раз повторю, что важно использовать мышцы лица (мимические мышцы) как можно чаще, однако насчет этой мышцы нужно предостеречь. Если перенапрягать эту мышцу, она начинает расти. Из-за этого челюсть становится более массивной и постепенно лицо приобретает квадратные очертания. Особенно это касается «очень старательной девушки», которая часто стискивает зубы и неосознанно скрипит зубами.
Но проблема не только в этом. Перенапряжение жевательных мышц приводит к тому, что зажимаются височные мышцы. Это напряжение переходит на кожу головы, с которой они соединены, и в итоге начинают обвисать щеки.
Также есть еще одна мышца подбородка, на которую стоит обратить внимание. Это медиальная крыловидная мышца. Откройте рот и посмотрите в него. Видите, рядом с коренными зубами линию, похожую на опору или колонну? Это и есть медиальная крыловидная мышца. Она так же, как и жевательная, перенапрягается и зажимается, если постоянно стискивать зубы.

Если она зажата, может быть сложно открывать рот или двигать подбородком вперед-назад. Из-за того что движения подбородка становятся ограниченными, происходит застой лимфатической жидкости, что приводит к появлению второго подбородка. Также это может привести к искажению и непропорциональности черт лица, так как подбородок двигается неправильно.
Гипертонус жевательных мышц и медиальной крыловидной мышцы — большая помеха на пути к аккуратному и подтянутому лицу. Давайте, пользуясь техниками, изложенными в моей книге, избавимся от этого!


Нельзя игнорировать процессы старения кожи лица
Кожа состоит из трех слоев: эпидермы, наружного слоя, защищающего нас от внешних повреждений, дермы, поддерживающей упругость кожи, и гиподермы, самого нижнего слоя. Упругость и подтянутость кожи при этом поддерживается находящимися в дерме коллагеном и эластином, точнее фибропластами, клетками, которые их синтезирует. Кстати, с возрастом интенсивность работы фибропластов снижается. Соответственно, снижется количество эластина и коллагена.
Что, по-вашему, происходит, когда кожа становится менее упругой? Под воздействием силы притяжения она начинает обвисать и растягиваться. Если говорить еще проще — происходит примерно то же, что и с поверхностью мяча, из которого постепенно выходит воздух.
Со стороны это выглядит так, что черты лица становятся нечеткими. Из-за того, что кожа обвисает, лицо визуально становится шире и больше.
Но не стоит с облегчением выдыхать, думая, что вы еще молоды, чтобы переживать из-за этого. Скорость процесса старения зависит от образа жизни, и если не уделять достаточно внимания уходу за кожей или недосыпать, как «любительница ночных посиделок», можно своими руками ускорить процесс старения кожи. И однажды вы вдруг заметите: «Хм? Кожа обвисла и лицо стало шире?»
Портится кожа не только из-за процессов старения. Стоит быть начеку и людям, которые, как «сладкоежка», потребляют много сахара. Он имеет свойство легко соединяться с белками и по вреждать их, что приводит к потере упругости кожи. Этот процесс называется «гликацией». Конечно же, для замедления процессов старения необходим уход за внешним слоем кожи, но также эффективно и воздействие на дерму и гиподерму, через которую протекает лимфатическая жидкость.
Массаж «Каацу» и мягкий лимфатический массаж, представленные в этой книге, эффективно улучшают циркуляцию лимфы и ускоряют метаболизм. Благодаря этому снимаются отеки, а черты лица становятся подтянутыми. Здоровая кожа создает видный невооруженным глазом омолаживающий эффект.


Пищевые привычки, приводящие к полноте, уж точно не способствуют стройности лица
Это настолько очевидно, что, казалось бы, не нуждается в пояснении, но я все же скажу об этом как можно более ясно. Если полнеет тело, лицо тоже становится полным!!! Давайте разберемся в питательных веществах, лежащих в основе механизма прибавления лишнего веса.
Среди питательных веществ, поступающих в организм с пищей, источником энергии становятся белки, жиры и углеводы. Их называют тремя главными макронутриентами, без них невозможно нормальное функционирование организма.
Однако если не тратить достаточно энергии, излишки макронутриентов скапливаются в виде жировой прослойки, что ведет к появлению лишнего веса. Разумеется, лицо тоже полнеет. Особенно внимательными стоит быть с жирами и углеводами. В отличие от белков, которые участвуют в формировании тканей тела и активно задействуются организмом, излишки жиров и углеводов легко откладываются «про запас» — именно поэтому люди часто склонны к полноте.
Чипсы, наггетсы, пирожные с кремом… Пища, насыщенная и жирами, и углеводами, — хуже всего. Гормон под названием инсулин, который вырабатывается при потреблении углеводов, способствует накоплению жиров. В мгновение ока образуется жировая прослойка и лицо округляется. «любительница ночных посиделок», которая перекусывает по ночам и валяется на диване со снеками, обожающая жареное «любительница фастфуда», не способная устоять перед кружкой пива с закусками «любительница выпить», «сладкоежка», которая не может перестать есть сладкое, — всем вам, наверное, больно это слышать, но все же: для создания маленького лица придется не только заниматься по методике «Когао», но и пересмотреть режим питания!
С лишним весом справиться не так-то просто, но если разогнать лимфу и тем самым снять отечность, а также улучшить кровообращение с помощью тренировки мышц (в том числе мимических), избавиться от излишней жировой прослойки станет куда проще.
Применение методики «Когао» в комплексе с изменением рациона значительно эффективнее, чем просто диета, это помогает ускорить преображение лица. Так что не надо сдаваться!

Японский массаж лица



Отрывок из книги Такуро Мори "Японский anti-age массаж: идеальное лицо за 5 минут в день", издательство «Питер»

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.