Поиск

Роскачество призвало снять женское белье с продажи

22/07/2021
204

Оказалось, что продукция известных импортных брендов не соответствует российскому законодательству

Женское белье

В рамках контроля за качеством товаров легкой промышленности Роскачество представило результаты исследования женского нижнего белья 20-ти российских и зарубежных брендов. Это в том числе известные Incanto, Intimissimi, Women'secret, Victoria Secret, Oysho, Tezenis, Triumph, H&M, Uniqlo, «Дефиле» и другие. Результаты показали, что половина из исследованных товаров (трусы) не соответствует обязательным требованиям по безопасности, при этом большинство нарушителей — зарубежного производства (в основном из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама). Кроме того, подтвердились жалобы покупателей на качество: фактический состав ткани не соответствовал указанному на этикетке, а окраска белья оказалась неустойчива к стирке и поту.


В белье Incanto обнаружено токсичное вещество

В нижнем белье (трусы) Incanto (произведено в Китае) содержание стирола оказалось почти в 10 раз выше нормы. Данная продукция не имеет права продаваться в магазинах. Напомним, что закупочная стоимость изделия составила 850 рублей.

«Стирол используется при обработке синтетики и искусственных материалов. Он может присутствовать в аппретах, которыми покрывается ткань или резинка изделия. Аппреты придают материалам особые свойства, например жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость, износоустойчивость или гидрофобность. Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол — это вредное вещество, и при длительном воздействии оказывает кожно-раздражающее действие», — объясняет директор по стратегическому развитию государственного «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности («ИНПЦ ТЛП») Константин Бандорин.


Плохо поглощает и удерживает влагу

Низкую гигроскопичность (способность материала поглощать и удерживать влагу) при лабораторных испытаниях показало китайское нижнее белье Incanto, Kiabi, Deceо и Innamore, Women'secret из Мьянмы, вьетнамское Oysho, Tezenis (Шри-Ланка) и белорусское Milavitsa. Из товаров российских производителей низкая гигроскопичность оказалась у бренда «Дикая орхидея» (Wild Orchid)

Производители, выпускающие данные изделия, нарушают требования российского законодательства (ТР ТС 017/201).

Негигроскопичный материал сохранит влагу на поверхности, что приведет к опрелостям и грибковым заболеваниям. Гигиенисты не рекомендуют пользоваться подобными тканями для одежды, которая напрямую прилегает к телу.

«Продавцы и агрегаторы не имеют права торговать одеждой, не соответствующей требованиям технического регламента. Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию таких товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию», — подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Информация о нарушениях предоставлена производителям, органам сертификации, а также в контрольно-надзорные органы.

Отметим, что по результатами исследования некоторые из производителей сразу отозвали партию нижнего белья из продажи, ужесточили требования к качеству материалов, а также провели внеплановую проверку образцов.

Почему выпускают белье, не соответствующее российскому законодательству

Источник проблем может заключаться в методах лабораторий, которые проводят испытания нижнего белья.

Гигроскопичность по закону оценивается для тканей всего изделия, ведь нижнее белье целиком прилегает к телу. Однако лаборатории делают расчет среднего значения гигроскопичности всего изделия, что является неверным.

«На основании этих испытаний производителю выдается сертификат соответствия, который потом предоставляется ритейлерам вместе с продукцией для реализации. Некоторые лаборатории проводят тесты, оценивая гигроскопичность деталей изделия из разных тканей: кружево, хлопковая ластовица (кармашек на внутренней стороне трусов) и основная ткань. Потом эксперты усредняют данные, что делать категорически нельзя, поскольку техрегламент устанавливает требования для всех материалов. После усреднения этих данных показатель гигроскопичности становится выше нормы. Но как быть тем людям, которые носят такое нижнее белье ежедневно?», — подчеркивает Елена Саратцева.

Кроме того, выяснилось, что в нескольких случаях документы производителям выданы органами по сертификации, которые уже прекратили свою деятельность. Роскачество считает необходимым провести инспекционный контроль в отношении таких изделий.


Качественное белье в продаже есть

Нижнее белье (трусы) российского производства «Дефиле», Palmetta и Comazo, китайские Uniqlo, вьетнамский Triumph, H&M из Бангладеш, а также Intimissimi, Calvin Klein и Victoria Secret, произведенные в Шри-Ланке, полностью соответствуют российскому законодательству. К товарам этих производителей у экспертов Роскачества не возникло замечаний.

При выборе нижнего белья в магазине помните, что продукция из хлопка не всегда «дышит» и впитывает влагу. Даже натуральные ткани могут обладать разной плотностью и, соответственно, разными показателями по воздухопроницаемости и гигроскопичности. Многое зависит от качества сырья, и если оно низкого качества, то и к свойствам ткани точно будут замечания.

Всего за 6 лет Роскачество исследовало 37 категорий товаров легкой промышленности, в том числе мужскую и женскую одежду и обувь, школьные блузки для девочек, сорочки для мальчиков, детскую обувь и другие. В дальнейшем число категорий расширится.

Вам также будет интересно
Где купить постельное белье и одеяло для ребенкаЧитать статью
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.