Зоркий взгляд на здоровье
Зоркий взгляд на здоровье
10/10/2010
183

МОРКОВЬ – незаменимая пища для хорошего зрения, поскольку в изобилии содержит каротин. Важнейший для глаз компонент каротин лучше усваивается в компании с жирами, поэтому морковный салат рекомендуется заправлять сметаной или маслом, а морковный сок – сливками.

Тыквенные семечки, грецкие орехи и кешью, сырая свекла и сладкий перец – все это поставщики цинка. Участвуя в важных биохимических реакциях сетчатки, цинк также помогает усвоению каротина, способствует предотвращению таких серьезных заболеваний, как катаракта и макулодистрофия сетчатки.

Главный овощ для сетчатки – капуста, причем любая, будь то брокколи, брюссельская, белокочанная и краснокочанная. В ней содержится витамин К, необходимый для восстановления палочек и колбочек, – структурных элементов сетчатки. Важно, чтобы капуста была сырой: при ее термической обработке полезные вещества разрушаются.

Нет ничего полезнее для глаз, чем свежая черника: она способствует восстановлению светочувствительного пигмента родопсина и таким образом повышает остроту зрения. Ягодный сезон теперь можно продлить на весь год благодаря СТРИКС - специальной пищевой добавке на основе экстракта чистой черники. Не менее полезные, чем натуральные ягоды, эти вкусные и сочные таблетки способствуют тому, чтобы взгляд был более сфокусированный и ясный, чтобы устраняют симптомы зрительного утомления (красноту, сухость).

Грейпфрут – источник биофлавонидов – веществ, которые замедляют старение хрусталика. Этот цитрусовый не стоит чистить полностью – лучше его есть без кожуры, но с перепонками: содержащиеся в них горьковатые на вкус вещества тоже полезны для глаз.

Киви, а также все цитрусовые, шиповник, петрушка и черная смородина – источник витамина С, который помогает поддерживать глазную мышцу в хорошем тонусе.

Проростки пшеницы и ржи, а также фундук или бразильский орех содержат еще одно важнейшее вещество – витамин Е. Являясь сильным антиоксидантом, он замедляет процесс старения тканей глаза – прежде всего сетчатки и радужной оболочки.

Крупы, цельнозерновой хлеб, фасоль, горох, мясо, молочные продукты содержат витамины группы В (В2 и В6), необходимые для здоровой жизни нервных зрительных волокон.

Очень полезна для зрения и красная рыба – такая, как тунец или лосось. Она богата жирной кислотой Омега-3, которая содержит другие кислоты, укрепляющие зрение.

Итак, самое главное – это зоркий взгляд в тарелку и много-много черники!

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.