Сезон сочных овощей, фруктов и ягод недолог. Однако каждому
хочется лакомиться ароматными плодами не только знойным летом, но и на
протяжении всего года. Поэтому в июне-сентябре кулинаров ждет горячая пора
заготовок на зиму. Разнообразные варенья, повидла, джемы, закуски требуют тепловой
обработки, что неудобно в условиях жары. Да и времени на создание «запасов» необходимо
немало. Чтобы облегчить «заготовочный» процесс, на помощь современным хозяйкам
приходят кухонные гаджеты – от сушилки до мультиварки.
«Сегодня «битва» за сохранение урожая становится тихим,
размеренным действом. Без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами,
без жара от раскаленной плиты. Увы, городские реалии не позволяют нам делать овощные
и фруктовые консервы в больших количествах. А вот закрутить две-три банки
варенья или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подойдет
как нельзя лучше. Например, режим «Тушение» доводит продукты до нужной
консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают, что часто
бывает при готовке на плите», – комментирует Елена Крылова, эксперт компании POLARIS.
Шеф-повара POLARIS (одного из крупнейших в России поставщиков
малой бытовой техники) представляют рецепты заготовок на зиму, которые легко
сделать с помощью мультиварки.
Рецепт «Полтавская приправа в мультиварке»
Эта заготовка – смесь из помидоров, яблок и перца. Ее можно
добавлять в первые (борщи, супы, солянки) или вторые блюда (тушеную картошку,
мясо), в соусы.
Время: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты (на 7 л):
5 кг помидоров
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
0,5 кг кислых зеленых яблок
1 кг красного болгарского перца
4 стручка красного жгучего перца
300 г чеснока
0,5 стакана соли
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Лук и морковь очистить. Помидоры, яблоки и перец вымыть. Из
перцев удалить сердцевину. Все овощи нарезать на кусочки и пропустить через
мясорубку. Смесь получится довольно жидкой.
Перелить в мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
Чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в приправу за 5
мин. до окончания варки. Постепенно маленькими порциями всыпать в готовую
приправу соль, пробуя на вкус.
Разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Тушение».
Рецепт «Компот из абрикосов в мультиварке»
Из ароматных солнечных абрикосов можно сварить не только
варенье или джем, но и компот. Для этого рекомендуется взять спелые, но еще плотные
плоды: напиток из мягких перезревших ягод будет мутным, а если использовать
незрелые, то компот получится горьковатым.
Время: 35 минут
Ингредиенты:
700-750 г абрикосов
1 л воды
300 г сахара
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Банку тщательно вымыть и сполоснуть изнутри крутым кипятком.
Выбрать спелые, немятые абрикосы. Плоды вымыть и с помощью деревянной шпажки
проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С,
вскипятить 1 л воды, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Залить
кипящим сиропом абрикосы. Накрыть банку крышкой.
Когда сироп остынет, аккуратно его слить обратно в чашу
мультиварки, вновь довести до кипения и вновь залить абрикосы. Повторить
операцию еще один раз. Закрыть банку и поставить на хранение.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом
«Мультиповар».
Рецепт «Вишневое варенье в мультиварке»
Вишня – отличное лакомство в зимнее время. В ней содержатся различные
витамины и микроэлементы.
Время: 4 часа + 25 минут
Порции: на 1,5 литра
Ингредиенты:
1 кг вишни
1,2 кг сахара
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Вишню вымыть, удалить плодоножки. Деревянной зубочисткой
проколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C,
вскипятить воду, добавить вишню. Через 5 мин. откинуть вишню на дуршлаг.
Влить в чашу 1,5 стакана воды, добавить половину сахара и
довести до кипения. Добавить в кипящий сироп вишню, вынуть чашу из мультиварки
и дать вишне настояться 4 ч.
После чего установить температуру 130°C, довести варенье до
кипения, добавить оставшийся сахар и варить 20 мин. Разлить варенье по
стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом
«Мультиповар».
Рецепт «Царское варенье из крыжовника в мультиварке»
Крыжовник, который часто называют «северным виноградом», полезен и
вкусен. Из его ягод легко сделать много разнообразных заготовок на зиму:
компоты, варенья или просто заморозить плоды. Например, варенье сохранит
максимум полезных свойств крыжовника.
Время: 5 часов + 45 минут
Порции: на 1 литр
Ингредиенты:
1 кг крупного крыжовника
1 кг сахара
100 г вишневых листьев
50 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты
0,5 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Сложить крыжовник в
большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5-6 ч,
после чего воду слить.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°C.
Вишневые листья промыть, сложить в чашу мультиварки, влить 1 л воды, добавить
лимонную кислоту и довести до кипения. Варить 5 мин. Отвар процедить и вернуть
в чашу.
Добавить в отвар сахар, довести до кипения, влить водку и
ванильный сахар, перемешать.
Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15
мин.
Вернуть ягоды с сиропом в чашу мультиварки, довести до
кипения и проварить 10 мин. в том же режиме.
Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам,
герметично закрыть. Приятного аппетита!
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом
«Мультиповар».
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве
База полезных знаний и сообщество мам и пап
Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.