Поиск

Как найти «точку опоры» в доме

03/02/2021
Анна Семенова
599

Не знаете с чего начать?.. Начните с главного!
Пожалуй, это лучший совет в любых жизненных ситуациях.

С чего начать уборку в доме

Что главное? Главное, чтобы дом поддерживал здоровое эмоциональное состояние хозяйки. Здоровое — значит спокойное, с позитивным отношением к настоящему и будущему, с желанием трудиться и отдыхать здесь. Здоровое — значит с адекватным принятием и сложностей, и радостей. В таком состоянии легче делать дела, принимать решения, раздражительность не возникает на пустом месте. С поиска основы для поддержания здорового эмоционального состояния дома мы и начнем.
У многих домохозяек настроение портится от того, что для них борьба с беспорядком или грязью — это непобедимый повторяющийся цикл, от уборки до уборки. Никогда не наступит тот момент, когда убрано все, и все таким и останется.
Значит, важно иметь места в доме, состояние которых ВСЕГДА более-менее стабильно. Назовем их «точки опоры». Представьте себе болото (болото бытовой рутины). А в нем — кочки. Ступай от кочки к кочке — и не завязнешь. Так будут работать ваши точки опоры — как ориентиры, как спасательные островки, на которые упадет усталый взгляд и сразу воодушевится: «Ну, тут-то у меня все отлично!»

Термин «точка опоры» я применяю, когда рассказываю о местах в доме, которые я всегда (подчас непроизвольно!) поддерживаю в порядке: зона перед зеркалом в ванной, аккуратно застеленная кровать в спальне, определенный уклад вещей на моем рабочем столе. Оказалось, что у многих хозяек есть что-то похожее.
Приверженцы системы флайледи(Система основана на выработке привычек и ритуалов, которые позволяют планировать хозяйственную работу, разделяя дом на зоны и применяя ряд авторских инструментов по поддержанию порядка) практикуют «правило кухонной раковины», всегда поддерживая ее в идеальной чистоте. По флайледи , именно она служит символом организованной системы быта, краеугольным камнем порядка.

Идея хороша: для многих хозяек раковина — действительно важный «пятачок» семейной жизни, место, где начинается день и где заканчивается хозяйственный вечер. Стабильное, вошедшее в неотъемлемую привычку, поддержание этой зоны в полнейшем порядке дарит веру в то, что чистота и самодисциплина всем по плечу. Это становится вдохновением и для других домашних свершений.
Но раковина кухни — не универсальная точка опоры. У кого-то есть посудомоечная машина, а у кого-то кухня и связанные с ней заботы просто не находят особенного душевного отклика.
Точка опоры, о важности которой говорю я,— это то, что значимо не просто для общего вида, но и воздействует на ваше внутреннее состояние. Это именно те места в доме или сочетание вещей в пространстве, которые дают лично вам чувство уюта, радости, спокойствия, ощущения «я дома, и мне здесь нравится». Такие места могут быть незначимыми или неочевидными для других — например, опрятная поверхность вашей прикроватной тумбочки, или местечко, где вы прихорашиваетесь, или внутренности вашего шкафа, где все разложено так, как именно вам нравится и как именно вам удобно; подоконник, на котором в определенном порядке стоят цветы, или витринная аккуратность расстановки предметов на открытой полке.
Бросили туда взгляд — и воодушевились! Значение имеет именно эффект собственного удовлетворения. И в этом смысле иногда подходят даже не конкретные вещи, а чувства: как радуется глаз, глядя на идеальный блеск зеркала без тени разводов и следов капель, как вам нравится, что свет падает на начищенное стекло фасада духовки, как вам тактильно приятно пройтись босиком по вымытому полу.
Кто-то скажет: ну будет у меня точка опоры, свой маленький островок организованности посреди хаоса или хозяйственный «пунктик», типа регулярного мытья пола. Разве это как-то повлияет на общий порядок? Повлияет. Точка опоры — это подзарядка вашей хозяйственной батарейки. Ее функция — не столько вносить вклад в чистоту, сколько давать вам эмоциональные ресурсы, зажечь огонек стремлений к новым бытовым горизонтам или дать психологическую разрядку. Некоторые хозяйки начинают пылесосить, что-то переставлять с места на место, гладить — и так снимают нервное напряжение.



#domvradost_заметкинаполях

Бежать к пылесосу вместо того, чтобы разбираться со своей головой, — метод спорный, конечно, так и до невроза недалеко. Но сам факт взаимодействия с домом в качестве механизма расслабления или подпитки энергией подтверждает, что у точки опоры есть эмоциональный фундамент, который мы можем использовать во благо.


Что-то подходит под описание точки опоры в вашем доме? Если не приходит что-то очевидное сразу, не страшно. Будете наводить порядок — и почувствуете свои точки опоры руками, глазами, сердцем.
Но если вам уже сейчас хочется включить внутренний навигатор и обрести искомое, действуйте так.

  1. Проанализируйте места, где вам нравится наводить порядок и где он и так постоянно и непроизвольно поддерживается вами УЖЕ СЕЙЧАС.
  2. Найдите точку опоры именно на «вашей территории». Отделите этот островок стабильности и вдохновения от внешнего влияния: пусть она будет независима от вмешательства маленьких детей или других членов семьи. Или, как вариант, порядок там можно очень легко восстановить (к примеру, точка опоры — любимый диван в гостиной, где для порядка требуется всего лишь красиво расправить плед). С этой точки зрения, например, кухонную столешницу стоит относить к точке опоры с осторожностью (этот радующий взгляд вид пустой поверхности с определенным положением бытовой техники и посуды часто вспоминают хозяйки). Можно, если кухня — только ваша подконтрольная зона. Не стоит, если за поверхностью уже привычно закрепилась роль транзитной площадки всех вещей в доме, и по такому назначению она используется любым проходящим мимо членом семьи. Нам нужна не борьба за «свою территорию», а вдохновение!
  3. Определите одну точку опоры (внедрять более трех точно не стоит). На ней идеальное состояние должно быть ВСЕГДА, а не только после уборки.



Юлия, Казань

Моя точка опоры — полочка у зеркала в ванной. Здесь начинается утро, я вижу, как отражается в зеркале мой первый взгляд в новый день. Навожу тут красоту и «смываю» трудности, это место моей силы. Когда раковина сияет белизной, а стекло полок и стаканчика для щеток чистое, прозрачное, я прямо заряжаюсь!



Такая точка опоры может быть близка и другим хозяйкам. Состояние зон гигиены часто отражает отношение к себе — это про самоуважение в каком-то смысле. Кроме того, раковина в ванной, зеркало, открытая полочка в ухоженном состоянии — это то, что квартира может непроизвольно рассказать об аккуратности хозяйки. Ведь большинство людей, зайдя в дом, отправятся сначала мыть руки — и многие за несколько секунд процесса невольно обращают внимание на окружающую обстановку.
Иногда хозяйки перечисляют, а точнее сказать, «назначают» себе сразу с десяток точек опоры — эдакий список через запятую. Не годится.
Есть принципиально важные вещи, и есть просто важные. Но не нужно стараться успеть все и везде (планируя для себя 50 источников для вдохновения, с мыслями «ну хоть один-то сработает»). Успевать нужно в главном, а одинаково главного в списке на 50 пунктов быть не может — хоть что-то в нем будет хоть на капельку, но важнее. Лучше на высоте поддерживать одну точку опоры, чем на «так себе» управляться с тремя. Той одной вы сможете гордиться и действительно черпать в ней вдохновение, а за три «так себе» — упрекать, что сами же не дотягиваете до своих стандартов.
Определите свою точку опоры — для начала всего.
Наведите здесь идеальный порядок и поддерживайте его. Всегда! Это будет ваш первый шаг навстречу порядку дома. Если вы следуете правилам, процесс его поддержания на точке опоры займет крайне мало времени и сил. Это будет ваш спасательный круг, ориентир, мотиватор. Представьте, что это что-то вроде подмигивания от вашего дома, мол, «не унывай, дружище, все хорошо!» Пусть это будет ваш фирменный ингредиент бытового оптимизма.
Порядок всегда начинается с очень маленьких вещей, однако именно множество небольших, но регулярных действий обеспечивают эффективное функционирование системы быта.

Статья предоставлена издательством ЭКСМО

Книга Анны Семеновой «Дом в радость.


Отрывок из книги Анны Семеновой «Дом в радость. Как организовать быт, чтобы оставалось время на жизнь»





Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.