Поиск

Маршрут экспресс-уборки

29/11/2023
Анна Семенова
564

Очень многие хозяйки, испытывающие проблемы с организа­цией быта, отмечают, что часто не знают, за что схватиться. Дел всегда так много! Как все успеть?


Рецепт тот же — начинайте с главного

Очевидно, что в течение дня у вас может легко обозна­читься что-то более значимое или привлекательное, чем убор­ка: работа, занятия с детьми, готовка, отдых. Что поможет не оставить дом без внимания, при этом не тратя много сил и времени?

Маршрут экспресс-уборки. Это программа-минимум для вашего опрятного дома, набор быстрых действий по восстановлению порядка и наведению гигиенической чистоты. Маршрут будет пролегать от точки к точке, по ключевым зо­нам. Вспомните работу горничных в отеле — время на уборку строго регламентировано, размышлять, «чем бы заняться», не приходится. Есть четкий алгоритм движения по номеру и перечень необходимых действий. Берем на вооружение такой подход.

Предлагаю рассмотреть примерный маршрут экспресс-уборки, в котором многие наверняка найдут свои ключевые зоны. Изменяйте его так, как удобно, добавьте что-то свое. Этот метод отлично подходит и для подготовки к встрече неожидан­ных гостей, и для наведения быстрого порядка к возвращению домочадцев, и для краткой быстрой уборки перед уходом на ра­боту. Вернетесь, а дом ждет вас с радостью!

Пример маршрута экспресс-уборки.

Выбраны следующие ключевые зоны:

коридор + раковина ванной + зеркало + туалет + обеден­ный стол + спальня + центральная зона гостиной.

Почему такие? Потому что их посещение входит в логику самого стандартного движения зашедшего в дом человека.

Очередность работ по уборке строится по этой же логике движения.

Коридор.

Это первое впечатление, ворота дома — зона, где за пер­вые секунды неосознанно оценивается общее состояние, на­строение квартиры.

Быстро можно: расставить/убрать обувь, убрать нагро­мождение вещей на комоде (ключи, записки, расчески, шапки), убрать лишние вещи с открытой вешалки, протереть пол.

Ванная и туалет.

Зайдя в дом, сначала моют руки. Чистая раковина — во­прос пяти минут, за плюс в хозяйкину карму — копеечная плата! Пусть флакончик жидкого мыла станет чистым, без потеков. Если пользуетесь кусковым мылом — не дайте ему утонуть в грязной лужице в мыльнице.

Быстро можно: почистить раковину, протереть зерка­ло, сменить полотенце. Есть возможность — стоит освежить унитаз. Я опрос, на что они прежде всего обращают внимание в чужом доме. Абсолютное большинство высказались за чистоту мест гигие­ны. Поэтому, пока управляетесь с зеркалом в ванной, залейте чистящее средство в унитаз. После окончания манипуляций возвращайтесь в туалет и убедитесь заодно в наличии бума­ги. Когда запасной блок не под рукой, неловко звать по этому поводу на помощь.

Обеденный стол.

Быстро можно: убрать посуду, протереть крошки. Если кто-то из неожиданно заглянувших гостей вызвался «похозяйствовать», кухонное полотенце стоит сразу заменить на свежее или предложить бумажное. Это дополнительно демонстрирует уважение к гостю.

Диван в гостиной.

Быстро можно: аккуратно застелить (сложить) плед, убрать посторонние вещи. Не старайтесь расставлять все по полочкам, это затянет вас надолго! Глаз обычно «цепляют» брошенные чашки с недопитыми напитками, остатки еды, раз­бросанная одежда. А вот игрушки или прочие вещи бытового обихода, как правило, не так критичны. В конце концов, ваш дом «живой», идеальный порядок — вряд ли его характерное состояние.

Спальня (или место сна в общей комнате).

Обязательно застелите кровать (то есть так: обязатель­но застилайте ее ежедневно)! Ваша кровать — это приватный островок, место отдыха и страсти, личное пространство. Даже при том, что у большинства семей эта комната — не совсем «закрытая территория» (а уж тем более если это просто зона в однокомнатной квартире) и вовлечена в исполнение и других функций, для многих видеть незастеленную постель — это все равно, что ненароком видеть голого человека. Страшного, может, и нет ничего, но возникает чувство неловкости за столкновение с тем, что не предназначено для чужих глаз.

И даже отбросив эти соображения (и приняв во внимание тех, кому вид незаправ­ленной кровати не доставляет эмоциональных неудобств), постель — это чаще всего самое большое «визуальное пятно» комнаты, то, что сразу бросается в гла­за. Инструкция для горничных, о которых мы вспомнили выше, гласит: аккуратно застелить кровать — обязательная процедура. И вспомните: дополнительные меры в духе «сделать приятное постояльцу», тоже чаще всего крутятся вокруг этой зоны: будь то красивое размещение подушек или декоративная укладка полотенец. А почему? Потому что все, что на кровати и около, заметно с первого взгляда.

Последний штрих — проветривание!

Это беспроигрышная процедура для любых обсто­ятельств. У каждого дома есть свой запах, и не замечают его, как правило, только домочадцы, а остальные — реагируют. Ждете кого-то домой — пусть этот кто-то войдет в квартиру, наполненную свежим воздухом. Или, по меньшей мере, просто в нейтральную обстановку.


Практика

Продумайте свой маршрут экспресс-уборки. Представьте, как вы входите в дом, на что падает ваш взгляд. Опишите ваше каждое действие по наведению порядка по ходу движения, на каждой из ключевых зон.

И запишите. Пусть это будет тезисный план, эскиз мар­шрута. Не страшно, если вы позже скорректируете его ближе к практике.

Отлично, если что-то похожее у вас уже есть! А подобный маршрут есть у многих, кто обычно говорит: — «Я примерно так всегда и делала, хотя не задумывалась почему».

Вам тогда нужно обратить внимание вот на что: мы об­судили важность концентрации на ключевых зонах. Когда вы начнете перебирать в голове свой привычный маршрут, вероятно поймете, что его нужно скорректировать в соответствии с ними. Ведь дело не просто в том, чтобы навести порядок, — нам важно сделать это максимально быстро и с максимально замет­ным результатом. Прописанный новый план с концентрацией над ключевыми зонами поможет не сбиваться на привычный.

Для чего еще важно четко сформулировать маршрут экспресс-уборки?

Чтобы не отвлекаться, не разбирать попутно шкаф или переключать внимание на что-то другое.

(О разнице гигиенической уборки и организации про­странства мы поговорим ниже.) Пока обратите внимание на одно: самое существенное в этом инструменте поряд­ка — ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ количества времени и усилий. Иначе такой маршрут не станет реальным помощником, а прев­ратится просто в уборку, которую вы и так умеете делать.

Потренируйтесь, доведите до автоматизма очередность и перечень действий. Примерьте на себя роль горничной (это позволит не отвлекаться на частности и действовать по инструк­ции, а не по настроению), пройдите по маршруту, засекая время работ. Сколько получилось? Лучше всего, если экспресс-уборка будет занимать не более 15–30 минут. Тогда этот метод станет вашей палочкой-выручалочкой.

И, кстати, это отличный инструмент наведения быстрого порядка для тех, кто продает квартиру, — так вы легко приготовитесь к приходу потенциального покупателя и представите ваше жилище в лучшем свете. Для нежданных визитов родственников тоже подходит.


Материал подготовлен по книге Анны Семеновой "Дом в радость"

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.