О супинаторе в обуви для детей
О супинаторе в обуви для детей
21/09/2015
172

Супинатор, предназначение

Что такое супинатор в детской обуви?

Супинатор (лат. «супино») – «опрокидывать». Ортопедическая вкладка внутри, поддерживающая правильное развитие стопы. Супинатор и ортопедическая стелька – разные вещи, ведь супинатор является только частью стельки, может располагаться впереди, сзади и посередине. Визуально это небольшое уплотнение.


Разновидности супинаторов

Супинатор может быть изготовлен из любого материала: поролон, металл, пробка и даже кожа. Он может быть как высокий, так и низкий, как жесткий, так и мягкий. Может быть одним целым со стелькой, а также вкладываться отдельно в любую обувь.

В качественной обуви супинатор обычно уже имеется. Если у ребенка появились проблемы, то уже нужен индивидуальный супинатор, для каждой конкретной цели он разный, назначает врач.


Нужно ли использовать супинатор, если нет проблем со стопами?

Нужно ли приобретать обувь с супинатором, если у ребенка нет проблем? Единого ответа на этот вопрос нет. Одни врачи-ортопеды считают, что нужно начинать использовать супинатор с первых шагов ребенка.

Другие придерживаются мнения, что лучше вообще им не пользоваться. Все потому, что при рождении у ребенка плоская стопа, у новорожденного до двухлетнего возраста у малышей имеется естественная «жировая» подушечка, которая как раз выступает в роли супинатора. Полностью стопа формируется только к семи – девяти годам.


Супинатор при отклонениях в развитии стоп

При обнаружении врачом деформации стопы и прочих нарушений обязательно нужно приобретать обувь с супинатором. Разновидность супинатора определяется в зависимости от возникшей проблемы.

Например, показателем для покупки обуви с супинатором является плосковальгусная деформация стоп. Стопы становятся похожими на букву «Х».

Изготавливается супинатор на заказ, в соответствии с индивидуальными особенностями стопы – только тогда достигается максимальный положительный результат.

На что нужно обращать внимание, приобретая ребенку обувь с супинатором?

Обувь с супинатором на вырост не приемлема. Ведь супинатор располагается в строго определенном проблемном месте. Иначе могут возникнуть отклонения в развитии стоп.

Если супинатор невысокий и лишен необходимой жесткости, он очень быстро стаптывается.

Наоборот, слишком высокий и жесткий супинатор вызывает различные отклонения.

Приобретая ребенку обувь с супинатором, обязательно попросите его походить в ней немного. Приобретать ее нужно, только если в ней малыш чувствует себя удобно.

Если подъем стопы высокий, супинатор должен быть толще, при небольшом подъеме наоборот – тоньше.

Выбор детской обуви, в которой есть супинатор, - серьезный шаг, обувь может причинить вред ребенку, а не только помочь. А вот без консультации ортопеда не обойтись никак, чтобы выбор действительно был правильным.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.