Поиск

1 апреля – День смеха

28/03/2010
863

Кто из нас, хотя бы раз в жизни не слышал шутки «А у вас спина белая» или «коленки сзади грязные»? Наверное, таких нет, и это неудивительно. Ведь в нашей стране День Смеха, или, как ещё его называют, День Дураков – праздник очень популярный, хотя и неофициальный.

      В Россию праздник 1 апреля «привезли» из Европы. Известный своей любовью ко всему европейскому, Пётр I, в 1703 году впервые организовал в Москве массовый первоапрельский розыгрыш. Он повелел, чтобы по улицам города ходили зазывалы и во всеуслышание приглашали народ на невиданное представление. Когда же люди собрались в назначенном месте, занавес был поднят, и гости увидели большую надпись: «Первый апрель – никому не верь!». Так и завершилось обещанное «небывалое» представление. С тех пор День Смеха постепенно завоёвывал популярность среди жителей России. И в конце концов, для него даже нашлось место в творчестве русских поэтов.

      В самой старушке-Европе, праздник Первое апреля возник ещё в XVI веке. Причиной тому послужил указ французского короля Карла IX от 1564 года, в котором велено было перенести празднование Нового Года с 1 апреля на 1 января. По старой привычке, многие французы продолжали поздравлять друг друга первого апреля и дарить подарки. Но, поскольку, это был уже не настоящий праздник, то и подарки дарили шутливые. Например, первоапрельским подарком могла стать пустая коробка. Со временем, шутки друг над другом стали настоящей первоапрельской традицией, которую с удовольствием соблюдают и в наши дни.

      Пожалуй, большинство людей в этот день хоть над кем-нибудь да подшутят – организуют забавный розыгрыш, придумают весёлую шутку или безобидную глупость. А ещё в этот день можно врать без зазрения совести, главное - не забыть добавить в конце петровскую фразу: «Первое апреля – никому не верю», или детскую присказку: «Обманули дурака на четыре кулака!»

      Самое массовое празднование Первого апреля, происходит в столице юмора городе Одесса. Там проводят ежегодный фестиваль под названием «Юморина». Кстати, с 2009 года 1 апреля в Одессе – выходной день. «Юморина» каждый год собирает на улицах Одессы толпы горожан и туристов, которые с удовольствие наблюдают праздничное маскарадное шествие, раскупают смешные первоапрельские аксессуары, посещают концерты известных сатириков, команд КВН и прочих популярных юмористических коллективов. Мне посчастливилось неоднократно побывать на «Юморине» и ни разу я не пожалела, что приехала. Положительных эмоций предостаточно, а заряд хорошего настроения сохранится надолго. Так что, если будет возможность, обязательно посетите Одессу 1 апреля.

      Напоследок желаю всем читателям нашего сайта чаще улыбаться самим и вызывать улыбки окружающих, ведь это так полезно!

Использованы материалы сайта http://www.zatebya.ru/

Почему глаз чешется?Читать статью
Чувства угасли? Как преодолеть семейный кризисЧитать статью
Папа уклёксяЧитать статью
Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.