Икона Божией Матери Вифлеемская
23/03/2018
СЕМЕНОВА Галина
329

 Икона Божией Матери ВифлеемскаяМы привыкли, что в иконографии Богородица обычно изображается серьёзной, скорбной или умиляющейся. Улыбку Матери Божией мы можем увидеть только здесь — на «Вифлеемской».

Икона относится к иконописному типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». История создания таких икон восходит к евангелисту Луке, который, по преданию, написал три образа подобного типа: Иерусалимский, Царьградский и Эфесский. Наиболее знаменит торжественный Иерусалимский образ Одигитрии. В 463 году он был перенесён в  Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Вскоре образ Богородицы Одигитрии стал одним из самых распространённых на Руси.

На Вифлеемской иконе Пречистая Дева изображена с Младенцем Христом. В левой руке Божественного  Младенца  —  держава,  символ царственной власти, правой Он благословляет всех  молящихся перед образом Его Пречистой Матери. Божия Матерь указывает на Своего Сына как на Путь Жизни — поэтому Она и является Путеводительницей, ведущей нас ко Христу, от греха — ко спасению.

Написан образ русскими иконописцами и пожертвован в базилику Рождества Христова Русским Императорским домом.

Еще одна уникальная особенность иконы — её риза (накладное украшение, покрывающее всю икону поверх красочного слоя) изготовлена из платья преподобно мученицы Елизаветы — великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

День празднования Вифлеемской иконе Пресвятой  Богородицы  —  15 (28) августа.

Уже в наше время Вифлеемская икона прославилась многими чудотворениями. Она очень почитается в Палестине, причём не только христианами, но и мусульманами, а также многочисленными паломниками со всего мира. По сложившейся традиции, перед этой иконой молятся о даровании детей, об их благополучии, и о благополучии семейном. Да и во всякой нужде и любых жизненных обстоятельствах мы обращаемся с молитвами к Пресвятой Богородице, и никто никогда  не бывает оставлен нашей Усердной Заступницей, Отрадой  и Утешением  всех  людей.

Божия Матерь улыбается всему человечеству, и её улыбка дарит надежду на заступничество и жизнь вечную, которая будет принесена её Сыном.

 

Галина СЕМЁНОВА

 

Также читайте:  Икона Божией матери Волоколамской   

Журнал "Божий мир" 4/2014


Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.