КОНЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
17/05/2016
РЫБАКОВА Светлана
373

Коневская божья матерьУ каждой чудотворной иконы Богородицы своя неповторимая судьба. Вот, например, Коневская икона Божией Матери, принесенная в Россию с Афона в XIV веке преподобным Арсением Коневским. Шесть столетий она находилась в мужском Коневском Рождество-Богородичном монастыре, расположенном на острове Коневце, что на Ладожском озере.

Богоматерь облачена в белый плат, спускающийся на плечи. Младенец Христос сидит на Ее левой руке с маленьким голубем в руке. Поэтому в народе икону называют Голубицкая.

Есть мнение, что корни ее сюжета следует искать в итальянском искусстве. На картине Рафаэля Санти «Мадонна с щегленком» Младенец Иисус и Иоанн Креститель держат в руках щегленка. Щегол считался в Европе «детской птичкой». Его приносили к постели больных детей, думая, что от этого они скорее поправятся. Подобная символика для византийской иконописи была глубоко чужда. И щегол на иконах превратился в голубиного птенца.

А история этой чудотворной иконы такова.

Преподобный Арсений родился в Новгороде. В юности он принял иноческий постриг, и, желая видеть высокие образцы иноческих добродетелей, отправился на Афон. Проведя там три года в духовных подвигах в Хиландарской обители, святой решил возвратиться в свое Отечество. Игумен благословил его иконой Пречистой Богоматери. Арсений сказал о своем намерении создать дома обитель Пресвятой Богородицы. Старец одобрил это и предсказал, что с помощью Божией монастырь будет прославлен на пользу и спасение многих.

И вот, сопутствуемый святой иконой Богоматери, Арсений в 1393 г. возвратился в Россию и устроился на острове Коневец на Ладожском озере. Вскоре на острове возникла обитель, главной святыней которой стала афонская икона Божией Матери. На Руси она получила название Коневской. Чудесная помощь Богоматери Арсению была явлена с самого начала его жития на острове. От местного рыбака преподобный узнал, что название острова происходит от находящегося на нем Конь-камня. Этот гигантский валун весом более 750 тонн и доныне одна из главных достопримечательностей Коневца. Его форма несколько напоминает конский череп. Жители побережья, использовали остров как пастбище. Они были язычниками и ежегодно оставляли у этого камня коня в жертву духам. Узнав об этом, преподобный Арсений всю ночь молился об очищении острова от нечисти и наутро совершил молебен перед Святогорской иконой у Конь-камня. По преданию, при окроплении святой водой камня из-под него выбрались бесы и, обернувшись бесчисленной стаей черных воронов, улетели через залив.

Святой Арсений управлял монастырем на протяжении полувека. В 1447 году он мирно почил, оплаканный учениками. Чудеса от святой Коневской иконы, прославленной ещё при жизни преподобного Арсения, не прекращались вплоть до закрытия обители в ХХ веке. Летопись свидетельствует, что по молитвам к чудотворной иконе Богоматери Коневской люди избавлялись от самых тяжких недугов, и даже от таких, которым официальная медицина не могла дать определение. После октябрьского переворота 1917 года Коневский монастырь оказался в Финляндии, что спасло его от закрытия и разграбления. Иноки монастыря со временем переехали в Ново-Валаамский монастырь в Финляндию, взяв с собой и свою главную святыню. По сей день чудотворный Коневский образ пребывает в часовне, примыкающей к Преображенскому собору Ново-Валаамской обители. Сам же Коневецкий монастырь в 1990 году был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии, и началось его восстановление. Сейчас в нем находится список с чудотворного образа, подаренный властями финского города Куопио, а также старинная икона, перенесенная из церкви села Важины и, возможно, являющаяся единственной, происходящей из старого Коневского монастыря. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы, рядом с мощами преподобного Арсения, пребывает современный список с Коневской иконы Богородицы. Паломники сначала молятся возле мощей преподобного Арсения, а затем — перед образом его Покровительницы. Память Коневской иконы празднуется 23 июля.

 

Также читайте о ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СВЕНСКАЯ (ПЕЧЁРСКАЯ)

 

Журнал "Божий мир" 4/2015


Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.