Посуда на кухне создает настроение, обрамляет ваши кулинарные шедевры, подчеркивает ваш вкус и вкус блюда. Многие наши родители хранят подаренные им на свадьбу чайные, кофейные, обеденные сервизы в колченогих сервантах под стеклом. Лет 30-40 назад купить хорошую посуду было сложно. Сервиз был идеальным свадебным подарком. Сейчас ничего сложного нет. Например, на сайте интернет-магазина посуды posudaserviz большой, даже огромный выбор и сервизов, и посуды для готовки, и столовых приборов. Как ориентироваться в этом многообразии, читайте далее.
1. Посчитайте свои квадратные метры
Количество посуды в вашем доме должно быть пропорционально площади. Если у вас шестиметровая кухня, и нет отдельной столовой, бессысленно покупать обеденный сервиз на 24-х человек. Вам негде их разместить. Лучше как следует позаботьтесь о тех, кто поместится. На каждое посадочное место стоит приобрести набор тарелок: сервировочная, салатник, суповая, тарелка для горячих блюд и т. д., набор столовых приборов, набор для напитков (чашки, кружки, фужеры, бокалы, стаканы).
2. Создавайте настроение!
Выбирайте для повседневной посуды яркие, но универсальные цвета, гармонирующие с дизайном кухни. Это выгодно подчеркнет подаваемую еду. Например, универсальной бежевой кухне подойдут коричневый, белый, черный, голубой или синий, красный, зеленый, горчично-желтый, оранжевый.
Если вам нравятся два оттенка, не слишком удачно сочетающихся друг с другом, лучше купить два отдельных комплекта.
3. Парадный комплект выбирайте подходящим к повседневному.
Если вы все же решили хранить отдельный сервиз для особых случаев, то пусть он гармонирует с повседневной посудой. Во-первых, вам не потребуется дополнительная сахарница, да и любые единичные предметы сервировки (селедочницы, лимонницы, масленки, менажницы и прочее) подойдут к обоим сервизам. Во-вторых, можно будет дополнять сервизы друг другом при перемене блюд.
4. Не только для сервировки!
Посуда – это не только красивые тарелки, ложки-вилки и супницы. Посуда – еще и формы для выпечки, сковороды, казаны, жаровни, фондю, турки для кофе. Эта часть посуды тоже должна быть красивой и удобной, должна подходить вам по размеру варочной панели и духового шкафа и, в идеале, облегчать труд готовящего.
5. Используйте различные фактуры: стекло, керамику, медь!
Пузатые и тонкие бутылки из разноцветного стекла, глиняные горшочки, чашки и кувшины ручной работы, медные сковороды и кастрюли создают уют на кухне. Из этих мелочей, собранных в путешествиях, на рынках, оставшихся после разных забавных случаев или доставшихся по наследству, складывается неповторимая атмосфера теплой, волшебной домашней кухни.