Поиск

Чем пахнет дом? Как выбрать ароматы для дома

05/04/2021
Ольга Качанова
147

Запахи в нашей жизни имеют особое значение — они всегда идут рука об руку с воспоминаниями и прочно ассоциируются с ними.

Наше отношение к тому или иному месту, его образ тоже формируется во многом благодаря запахам. А потому очень важно наполнить дом правильными ароматами.

Аромазапаха в квартире

Запахи хороши в меру

Далеко не всегда даже самый приятный запах идет на пользу нашему дому.

Иногда с ароматом можно попросту переборщить — и тогда вместо спокойствия и приятных ощущений он будет вызывать только тревожность и раздражительность. Поэтому главное правило при выборе аромата для помещения — чувство меры.

Даже если вам нравятся терпкие или сладкие ароматы, для жилого пространства лучше выбрать что-то нейтральное: хлопок, зеленый чай или табак — такие запахи не надоедают почти никогда. Их можно менять каждый сезон: летом хороши легкие цветочные ароматы, а зимой — цитрусовые и коричные, особенно в канун Нового года.


Аромат для каждой комнаты

Традиция наполнять жилище ароматами уходит своими корнями в древность.

С давних времен люди в Европе и Азии стремились создать в своем доме уникальный запах с помощью трав и специальных отваров. Сейчас все гораздо проще: купить домашний парфюм или ароматическую свечу можно в каждом магазине для дома. А для того чтобы определиться с выбором, подумайте, какие запахи подойдут для каждой комнаты.

Возможно, в спальне будет уместен сладкий томный запах удового дерева, мускуса и сандала, а в кухне — восточные ароматы специй, чая, некоторых цветов и кофе. Если у каждой комнаты будет свой собственный запах, вы таким образом подчеркнете индивидуальность и обособленность этих помещений. Например, для ванной комнаты идеальным станет запах свежести: ландыша, пиона и фиалки. А вот для общей гостевой зоны подойдут лаванда и ветивер.

Коктейль чудесных запахов

Коктейль чудесных запахов

Не бойтесь смешивать запахи! Очень хорошо, когда домашний аромат складывается из нескольких нот. Благодаря этому они могут лучше раскрыться, сложившись в органичную композицию. Например, если вам нравится, как пахнет в лесу или на лугу, то древесные ароматы, запах мха, травы или цветов вместе дадут невероятное сочетание. Включив запись пения птиц и шелеста ветра в листве, вы, закрыв глаза, буквально перенесетесь в лес.

А если вы используете сильные запахи — такие как пачули или амбра — их стоит разбавить более легкими гарденией и инжиром. Не бойтесь экспериментов, пробуйте самые разные сочетания!


Аромасасла и благовония

Помимо парфюмерных композиций, свечей и диффузоров наполнить помещение приятным запахом можно с помощью специальных аромамасел и благовоний. Для распространения аромата масла в помещении существуют специальные аромалампы — лучше, чтобы они были в нейтральном лаконичном дизайне. То же самое касается и подставок под благовония — они должны гармонично сочетаться с интерьером, даже если не используются по назначению.

Выберите для себя тот способ ароматизации квартиры, который близок именно вам. Если вы любите наблюдать за огнем, вам точно нужны ароматические свечи. Главное — не злоупотребляйте ими и всегда проверяйте состав: кроме воска и натуральных компонентов, в них ничего не должно быть, ведь химические испарения могут нанести вред здоровью. Если же вам нравится распрыскивать парфюм в воздухе, остановите свой выбор на ароматах во флаконах с распылителем. Ну а тем, кому близки духовные практики и медитация, стоит обзавестись благовониями.

Главное — помнить, что слишком сильные, слишком терпкие и слишком сладкие запахи для дома могут быстро надоесть и вам, и вашим гостям.


Статья предоставлена издательством АСТ


Книга Ольги Качановой


Отрывок из книги Ольги Качановой «1000 умных решений для уютного дома. Стильная квартира без ремонта и серьезных вложений»




Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.