Поиск

Праздничный декор

07/12/2023
491

Канун Нового года – самое волшебное время! Ожидание праздника, сказочная атмосфера и тематическое украшение пространства помогут ребенку окунуться в новогодний мир.

Каждой маме по силам украсить дом к Новому году, сохранив безопасное для ребенка пространство. Начинать подготовку к Новому году можно за 2-3 недели до новогодней ночи. Чем младше ребенок, тем медленнее у него идет процесс осознания предстоящего праздника. Не стоит спешить украсить дом за один день. Растяните удовольствие для себя и ребенка. Даже если малыш еще совсем мал, можно активно вовлекать его в украшение дома, рассказывая, что мама делает, советуясь с ребенком в выборе цвета или фактуры украшений.


Украшаем елочку

Елки – обязательный атрибут новогоднего праздника. Можно поставить живую елочку, которая наполнит дом неповторимым ароматом, а можно обойтись и искусственной красавицей. Все зависит от предпочтения семьи и возраста ребенка.

Если ель живая, следите, чтобы у крохи не было доступа к опадающим иголочкам. Для этого елку не стоит ставить в детской. Лучше всего выделить ей дальний угол комнаты, в которой ребенок проводит не много времени, например, в гостиной. Елку можно огородить по периметру небольшим ограждением, например, из диванных подушек, чтобы ребенку было не так-то легко к ней подобраться.

Если малыш находится в самом шкодливом возрасте, то подстрахуйтесь и украсьте дом необычной елочкой, ведь кроха может уронить дерево вместе со всеми украшениями на себя. Можно найти или сделать самостоятельно мягкую плюшевую елку, которую нужно будет прикрепить к стене. Деревце может быть совсем небольшим, и для него потребуются особые игрушки, которыми ребенок с удовольствием сумеет без маминой помощи украсить новогоднюю красавицу. Из фетра или других подходящих материалов можно вырезать и изготовить различные украшения на специальной липучке, которые легко будут крепиться к плюшевой елке. Благодаря такому решению малыш может каждый день менять местами украшения. Плюс, это находка для мелкой моторики, развитие которой важно в такое возрасте.

Малыш постарше с удовольствием составит семье компанию в украшении настоящей елки. Стеклянные и хрупкие игрушки лучше отложить для более благоприятного возраста малыша. А пока можно приобрести невероятно красивые и качественные украшения из пластика. Это могут быть как привычные шары и сосульки, так и фигуры животных или изображения сказочных персонажей.

Возьмите ребенка с собой, отправляясь за покупками. Позвольте ему самому выбрать несколько украшений. Дома повяжите на них яркую тесьму, вместо скучных ниток, и помогите крохе развесить их на елочке. Доверьте малышу роль дизайнера, украшая елку вместе. Спрашивайте его: «Как ты считаешь, где лучше будет смотреться вот этот милый зайчик? А понравится ли грибочку висеть вот на этой веточке»


Украшаем дом

Помимо елочки, нужно украсить и сам дом. Создать вокруг ребенка атмосферу праздника и новогодней сказки. Начать можно с любимого всеми детьми сверкающего дождика. Им украшаем дверные проемы. Только не стоит делать дождик длинным до пока, чтобы малыш не запутался в нем. Достаточно, чтобы украшение доходило до половины дверного проема. Пусть малыш лишь касается его макушкой.

Окна – особое место в новогоднем доме для украшения. На стекла нанесите не только узоры, но и целые сюжеты при помощи обычной смывающейся краски. Если художественными талантами в семье никто не обладает, можно просто закрепить при помощи скотча вырезанные снежинки из фольги или белой бумаги. Привлеките ребенка, пусть он складывает листы бумаги, а вы вырезайте узоры.

Стены и потолок квартиры украсьте плакатами с новогодней тематикой или наклейте специальные украшения на двустороннем скотче, которые легко будет снять после праздника.

Такие элементы декора можно найти в любом магазине в преддверии праздника. Если у вас есть горшечные растения, украсьте их мишурой, закрепив ее на цветочном горшке.

Добавьте в интерьер текстиль с новогодней тематикой – подарите малышу плед или новое постельное белье с изображением снеговика или Деда Мороза. Такие вещи не только дополнят новогоднюю атмосферу, но и подарят крохе ощущение предновогоднего уюта и тепла.


Главные герои праздника

Что за Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Даже если ребенок еще маленький и приглашать в гости Деда Мороза нецелесообразно – дома обязательно должны присутствовать символы этого зимнего праздника. Малышу нужно познакомить в Дедушкой Морозом и его внучкой, рассказать о том, что именно они приходят в Новый год поздравлять ребятишек с праздником и дарят малышам подарки. Лучше всего подойдут набивные мягкие фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Новогодних героев посадите под елочкой или разместите в детской. Если не нашлось подходящих игрушек, можно украсить стены любой комнаты плакатом с изображением этих сказочных персонажей.


Меры безопасности

Аспект безопасности во время новогодних праздников беспокоит всех родителей. Основной вопрос возникает по поводу электрической гирлянды. Поэтому перед использованием, даже если гирлянда новая, обязательно проверьте ее исправность.

Украшать елку гирляндой или нет, зависит от возраста ребенка и его способности дотянуться до розетки. Если розетка в недоступном месте, смело украшайте елку мигающими огоньками.

Как вариант, гирляндой можно украсить лишь верхнюю часть елки: это и безопасно, и малыша порадует.

Если все-таки нарядить елку электрическими элементами не получается, украсьте карнизы. Мерцающие под потолком огоньки выглядят не менее завораживающе.

Если малыш только пытается ходить или уже вовсю бегает, но не достиг осознанного возраста, откажитесь от праздничной скатерти на столе. Кроха может потянуть ткань на себя, тогда все, что стоит на столе, хрустальные бокалы, острые приборы, тяжелые за счет содержимого вазы, полетит прямо на ребенка.

Можно обойтись индивидуальными тканевыми салфетками для каждого члена семьи или специальными подложками, которые бывают бумажными, ротанговыми, бамбуковыми или пластиковыми.

Если стол украшен свечами, не забывайте ставить их подальше от края и от того места, где сидит малыш. Используйте огнестойкие, устойчивые подсвечники.

Все новогодние украшения, особенно с мелкими деталями, располагайте так, чтобы малыш не мог до них дотянуться, вдохнуть или проглотить часть такого декора.

Вручив подарок в красивой упаковке, попросите его обратно у малыша и снимите оберточную бумагу, этикетки, скрепки, мелкие болтики (которыми нередко закреплена игрушка).

Запакованные подарки должны быть вне досягаемости малыша, ставьте их так, чтобы кроха не дотянулся.

Ленточки от подарочной упаковки – еще одна опасность. Во избежание удушья не позволяйте малышу с ними играть.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.