Выбираем детский сад
07/11/2010
МИТИН Дмитрий
144

«Тебе понравилось?» — спросила бабушка четырехлетнего Петю, который вернулся после своего первого дня в детском саду. «Да, — ответил Петя, потом подумал и добавил: — Только это неправда».

Знакомство ребенка с миром, где он остается один на один со сверстниками и не может немедленно прибегнуть к защите (а порой просто совету, ласке) мамы, папы, бабушки, для многих малышей бывает непростым. У некоторых этот процесс протекает так тяжело, что их приходится признать «недетсадовскими».
Возникает вопрос, а стоит ли вообще отдавать ребенка в детский сад? Может быть, лучше продержать его дома до школы? Нередко мама в семье не работает и хочет сидеть с малышом сама, или есть любящая бабушка. Порой семья может пригласить гувернантку. Да и так ли хорошо детям в детском саду?


Каждому малышу приходится в своей жизни «социализироваться», т.е. становиться способным жить среди других людей. «Мы рождены, чтобы жить вместе», — известная истина. Значит, вопрос состоит только в том, когда и в каких условиях желательно проводить социализацию ребенка. Сама по себе она необходимая сторона жизни каждого.
В детском саду маленький человек, попадая в коллектив своих ровесников, вступает с ними в жизненные взаимодействия. Здесь он приобретает опыт общения, понимания других людей, привычку не теряться, быть бойким и смелым. Этот опыт пригодится и позднее: дети, ходившие в сад, намного легче адаптируются к школе.
Однако резкий переход от теплого домашнего существования к условиям сада может обернуться для малыша психологической травмой. Поэтому для детского сада просто необходима почти такая же мягкая атмосфера, как в родительском доме.
То, насколько успешно пройдет адаптация, зависит от двух обстоятельств: характера вашего ребенка и условий в детском саду. Если малыш бойкий, активный, самостоятельный, не боится шума и суеты, то скорее всего адаптация будет успешной. Если же этими качествами в полной мере он не обладает, есть основания для опасений. Но любому ребенку легче будет в саду, где группа невелика, где больше взрослых и они заинтересованно относятся к малышам и не позволяют себе повышать голос или грубо разговаривать. Такие сады в Москве есть, однако во многих случаях посещение их обходится родителям в круглую сумму.


Другой существенный момент — здоровье. Ребенок, попав в детский сад, нередко  начинает болеть. Это понятно: с первых месяцев жизни кроха приспосабливаетсяк бактериальной среде своего родного дома и вырабатывает иммунитет в отношении находящихся там бактерий. В детском саду бактериальная среда иная. Существует целая система мер, направленная на защиту малыша от инфекции. Однако, к сожалению, вы найдете в Москве очень немного садиков, где серьезно работают в этом направлении.


Как сказывается посещение детского сада на умственном развитии ребенка?
Ответ на этот вопрос не очень прост. Психологи различают как минимум 2 стороны умственного развития: интеллект, то есть способность быстро и точно перерабатывать информацию и решать задачи, и творческие способности (так называемую «креативность»), то есть оригинальность, гибкость мышления, возможность нестандартных подходов. В одном недавнем исследовании было показано, что посещение среднестатистического детского сада положительно сказывается на творческих способностях и отрицательно на интеллекте. Творческие способности развиваются за счет того, что детский сад расширяет круг общения ребенка. Известно, например, что они выше у детей из тех семей, где взрослые любят принимать гостей, сами часто бывают у друзей и знакомых, посещают театры и выставки, и ниже там, где ведут более замкнутый образ
жизни. Общение со многими людьми формирует у ребенка большую вариативность и нестандартность поведения.
С интеллектом дело обстоит иначе. Он развивается тем лучше, чем более интеллектуальны те люди, с которыми ребенок общается. В семье (не многодетной) он общается со взрослыми, обладающими высоким интеллектом, и меньше с детьми, уровень интеллекта которых, естественно, ниже. В детском саду, наоборот, общение происходит в основном с детьми и значительно меньше со взрослыми. Кстати, поэтому уровень интеллекта детей, выросших в многодетных семьях, в среднем ниже. Речь идет, конечно, о средне-статистическом детском саде. Этот эффект снижается, если численность группы уменьшается до 10—12 человек.


Вывод из всего сказанного, наверное, может быть примерно таким: ходить в хороший детский сад ребенку лучше, чем сидеть дома с бабушкой или гувернанткой. Ходить же в плохой несравненно хуже. Но как выбрать этот хороший?


Начнем с расположения. К сожалению, хороших детских садов в Москве не так  много, и часто оказывается целесообразным возить ребенка туда на машине. Если садик действительно хороший, то игра стоит свеч. Однако не стоит этого делать, если ехать приходится долго — ребенку такая нагрузка не по силам.


Второй критерий — тип садика. Среди обычных государственных садов существуют такие, о которых по округе идет слава выдающихся, что обычно достигается организаторско-пробивными способностями их директора. Внешне их отличает тюль на окнах, наличие аквариума с рыбками и радиотелефона у директора. Туда выстраивается очередь желающих, поступить удается тем, кто оказывает спонсорскую помощь. В них обычно действительно бывает несколько неплохих преподавателей и лучшие условия, чем в стандартных садах.
Среди государственных садов некоторые предоставляют платные дополнительные услуги. В таких садах вашего ребенка будут обучать английскому или экологии, хотя все в тех же группах из 20 человек.
Лучше обстоит дело в частных садах: там маленькие группы, и практически во всех из них вы встретите мягкое и заинтересованное отношение к вашему малышу. Частные детские сады лишены многих недостатков российских частных школ, таких, например, как проблема юридического признания полученного образования и т.д. Поэтому на сегодняшний день, несмотря на высокую цену, частные детские сады представляют собой, вероятно, оптимальный вариант. Надо учесть, однако, что не все они равноценны в области профессионализма
персонала и организации занятий с детьми.
Частные детские сады часто предлагают дополнительные занятия начиная с английского языка и заканчивая бальными танцами. Сама по себе идея обучения иностранному языку уже в раннем детстве весьма неплоха. Однако нужно иметь в виду, что раннее двуязычие часто приводит к заиканию. Особенно эта опасность реальна, если ребенок не просто занимается языком, а попадает в иноязычную среду. Учить маленького ребенка иностранному языку можно и даже весьма полезно, но при этом нужно соблюдать меру, не подвергать малыша слишком сильному воздействию и не ждать впечатляющих результатов.
Особой разновидностью частных детских садиков являются семейные сады. Обычно их содержит семейная пара в своей квартире. Такой вариант имеет и плюсы и минусы. К плюсам относится максимум внимания и заботы и минимум формализма. Однако могут быть и минусы, связанные с недостатком оборудования или помещения. Кроме того, если в обычных садах ребенком занимается несколько специалистов, то тут все функции выполняет семья хозяев. Поэтому очень многое зависит от того, какое образование, личные качества, знания и умения в отношении ребенка у членов семьи, содержащей сад. В хороших случаях такие сады содержат опытные педагоги, которые обеспечивают не только высокий комфорт, но и полезные занятия по подготовке к школе, иностранному языку, физкультуре и другим предметам.


Итак, в заключение несколько советов. Если вы решили отдать малыша в детский сад и подыскиваете подходящее место, то:

  1.  прежде всего оцените возможности и решите, какие затраты вы можете позволить себе, чтобы обеспечить комфорт для ребенка;
  2.  подберите подходящие сады-кандидаты и посетите несколько из них;
  3.  поговорите с воспитателями, обратите внимание на их любезность и внимательность к вашему ребенку;
  4.  выясните, работает ли в саду врач, и поговорите с ним;
  5.  узнайте, сколько детей посещает группу;
  6.  попросите рассказать о занятиях и проводящем их персонале;
  7.  если вы выбираете частный сад, то поинтересуйтесь, какое образование у того, кто им руководит, и есть ли поддержка со стороны известных специалистов.


Лучше всего для выбора хорошего детского сада в Москве обратиться в специальную консультацию при Институте психологии РАН. Там вам помогут подобрать наиболее удачные как государственные, так и частные детские сады, расположенные на доступном для вас расстоянии, а также дадут о них дополнительную информацию.
 

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.