Поиск

Что делать, если ребенок боится какать на горшок

14/07/2022
Ирина Матвеева
4640

Ребенок боится какать...что делать? Если вы заметили, что ребенок несколько дней не ходит в туалет, терпит позывы к дефекации – проблема требует решения. Как помочь ребенку, который хочет какать, но боится? Разберемся в статье.

Содержание:

Ходить в туалет «по-большому» - естественная потребность любого человека. Таким образом из организма выводятся непереваренные остатки пищи, некоторые вредные вещества. В идеале поход в туалет не вызывает у человека никаких эмоций и не представляет собой проблемы. Но иногда родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок боится опорожнять кишечник. Малыш становится плаксивым, вялым, раздражительным. Поход в туалет становится причиной плача.

schooler-frinds-happiness-cute-playful.jpg

Причины, почему ребенок боится какать

Если кроха стал бояться сходить по-большому, причины такого страха могут быть разные. В первую очередь это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие боли и дискомфорт при дефекации. Это могут быть так же микротрещины прямой кишки, которые растягиваются и кровоточат при опорожнении.

Длительные запоры позволяют продуктам жизнедеятельности накапливаться в кишечнике, они становятся твердыми, и человеку становится больно какать. В первый раз такая ситуация, скорее всего, страха у малыша не вызовет, но он точно запомнит боль и неприятные ощущения, связанные с походом в туалет. После запора при следующих позывах к дефекации он может начать терпеть и зажиматься. Обычно такая проблема как встречается у совсем маленьких детей 1-2 лет, которые еще не умеют контролировать позывы в туалет и управлять своим телом. Но бывает, что и дети более старшего возраста сталкиваются с этим.

Маленькие могут испытывать неосознанный страх перед продуктами его жизнедеятельности, увидев это в горшке. Из-за неприятного запаха и внешнего вида малыш может испытать чувство брезгливости. Откуда берется и как называется это ощущение, он еще не знает, но ему это неприятно. Сработает связка «горшок – неприятные ощущения», и в дальнейшем кроха постарается избегать такой ситуации.

В 3-7 лет причиной боязни дефекации, может стать стресс и некомфортное психологическое состояние. Оно может быть связано с началом посещения детского сада или школы. Даже взрослым бывает трудно сходить «по-большому» в новом, непривычном месте. Кроме того, ребенок привык делать свои «большие» дела в одиночестве, а детские учреждения – не то место, где можно уединиться даже в туалете.

Возможные негативные последствия, если ребенок не какает

Скопление каловых масс в кишечнике вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе. Все вредные вещества, которые должны были вывестись из тела, начинают всасываться обратно в стенки кишечника, что может вызвать интоксикацию (отравление) организма. Если запоры продолжаются длительное время, стенки прямой кишки могут растянуться и потерять чувствительность. Человек перестает получать сигналы в мозг, что пора опустошить кишечник. И это может стать причиной недержания.

giorgio-trovato-XatMS2NXIpo-unsplash.jpg

Что делать, если ребенок боится какать

  1. В первую очередь следует исключить медицинские причины. Если вы заметили, что малышу больно, что акт дефекации причиняет дискомфорт, будет нелишним обратиться к врачу. Начать можно в педиатра, он оценит степень проблемы и при необходимости даст направление на анализы и консультации узких специалистов (гастроэнтеролога, невролога, хирурга и других), назначит препараты для размягчения стула.
  2. Отредактируйте питание и образ жизни малыша. Питание должно соответствовать возрасту. Примеры сбалансированного меню можно попросить у педиатра или поискать самостоятельно. Соблюдайте режим питания. Организму, который привык получать еду по часам, будет легче настроиться опорожняться тоже по часам. Следите, чтобы ребенок пил достаточно жидкости – вода, чай, соки. Для размягчения кала хорошо помогает компот из сухофруктов. Включите в рацион овощи и фрукты и другие продукты богатые клетчаткой. Она делает пищеварение комфортным. При хорошей переносимости кисломолочных продуктов, давайте их каждый день. На молочной кухне можно купить продукцию, улучшающую микрофлору кишечника, которая создана специально для детей – кефир, биолакт, наринэ и другие. Избегайте продукты, закрепляющие кал, такие как кисель, рис, макароны.
  3. Дайте ребенку понять, что вы с ним, пусть он ощутит вашу поддержку в прямом смысле этого слова. Держите его за руку, пока он сидит на горшке. Нет, он не привыкнет ходить по-большому только с рукой! Проблема рано или поздно решится, и вы в туалете станете не нужны.
  4. Если малыш долго терпел и обкакался, покажите своим поведением, что ничего страшного не произошло, что всё в порядке, что эта ситуация решаема. Проговаривайте, что штанишки мы сейчас постираем, попу вымоем, комнату проветрим. Бывает, что малыш не какает в горшок, но, без проблем и усилий «ходит» в штанишки или подгузник — говорит о том, что малыш не боится дефекации, он боится горшка. В этом случае можно попробовать заменить горшок, рассказать сказку о зверушке, которая тоже боялась горшка. Посадите на горшок любимую игрушку и пусть она тоже боится. Проигрывание одной и той же ситуации со стороны поможет крохе осознать, что ничего страшного в горшке нет. Если же ребенок постарше боится какать в унитаз, то нужно мягко расспросить, что его пугает. Многие дети абсолютно серьезно боятся провалиться в унитаз, и что их смоет водой. Покажите на картинках, как устроен унитаз, сравните ширину попы и отверстия слива, будьте с малышом рядом, держите его за руку или ногу. Иногда помогают преодолеть страх самые абсурдные способы.
  5. Объясните, как устроена пищеварительная система человека, покажите картинки, почитайте об этом, посмотрите видео. Это поможет крохе понять, что всё, что происходит с ним – нормально.
  6. Добавьте в жизнь малыша движения, ведь малоподвижный образ жизни – прямой путь к запорам. Бегайте, прыгайте, играйте в активные игры – кроме улучшения пищеварения, это поможет снять стресс.
  7. Не ругайте ребенка за то, что он боится и терпит. Ему и так некомфортно и стыдно, а, возможно, и больно. Крики и неодобрение взрослых только подкрепят и усилят этот страх. Вдобавок может появиться неуверенность в себе, боязнь расстроить маму. Не заостряйте внимания на проблеме. Не нужно то и дело спрашивать, не хочет ли он какать, ходил ли в туалет в садике\школе.

И, самое главное – проявляйте свою любовь к малышу как можно чаще. Ведь мамина нежность – залог хорошего самочувствия ребенка.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.