Декретные материалы
Декретные материалы
07/10/2008
145

Расскажите, пожалуйста, подробнее об отпуске по беременности и родам. Как он оплачивается, сколько длится?
Ирина Комарова, г. Тверь

- Отпуск по беременности и родам, который предоставляется женщине по ее заявлению, делится на две части: дородовой и послеродовой. Его продолжительность зависит от самих родов и количества рожденных малышей. Так, обычный отпуск: до родов - 70 календарных дней и после родов столько же. Если беременность многоплодная: до родов - 84 дня, после (при рождении двух или более детей) - 110 дней. Кроме того, если роды проходили с осложнениями, то послеродовой отпуск будет длиться 86 дней.
После окончания декретного отпуска женщина может выйти на работу или подать заявление с просьбой предоставить ей другой отпуск - по уходу за ребенком. Он длится, пока карапузу не исполнится три года. В этот период женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. На время этого отпуска за ней сохраняется должность и идет непрерывный трудовой стаж.

Что за пособия полагаются беременным женщинам?
Ольга Иванова, г. Реутов

- В нашей стране существует:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, которые встали на учет в медицинском учреждении на раннем сроке беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на ребенка.

    Насколько мне известно, уволить беременную женщину нельзя, это так?
    Юлия Мишустова, г. Москва

    - Вы совершенно правы, нельзя. Увольнение беременных по инициативе работодателя не допускается. Хотя, к сожалению, на практике такие случаи происходят сплошь и рядом.
    Однако по закону работодатель не имеет права уволить: беременную женщину, мать, имеющую детей до трех лет, одиноких мам, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет, а также имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Кстати, такими же гарантиями пользуются и одинокие отцы или другие родственники, воспитывающие детей без матери.
    Предположим, вы заключили трудовой договор с работодателем и время его действия истекло в тот период, когда вы уже забеременела. В таком случае работодатель должен по вашей просьбе продлить трудовой договор, либо трудоустроить вас.
    Случается, что начальник, зная о беременности сотрудницы или о том, что у нее есть ребенок-инвалид, все-таки увольняет ее. Такие дела решаются через суд, и рассматриваются они довольно быстро. Женщину не только восстановят по прежнему месту работы, ей также должны будут выплатить заработную плату за все время вынужденного прогула. А руководитель понесет материальную ответственность, так как подобные действия - уголовно наказуемые деяния (ст.145 Уголовного кодекса).
    Есть один-единственный случай, когда увольнение беременной женщины по инициативе работодателя становится возможным, - это ликвидация организации.

    Я работаю в коммерческой организации. Недавно забеременела. Могу ли я претендовать на пособие по беременности, ведь я работаю по трудовому договору?
    Мария Чилова, г. Москва

    - Право на пособие по беременности и родам имеют все женщины, которые официально оформлены на работе: либо по договору, либо по трудовой книжке. Кроме того, такое пособие могут получить студентки и женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией организации.
    Чтобы получить пособие по беременности и родам, нужно предоставить на работу больничный лист. Начальник обязан начать выдавать деньги уже через 10 дней после того, как женщина принесла все необходимые документы.
    Пособие же выплачивается каждый месяц в размере, который равен среднему заработку по месту работы женщины. Однако эта сумма не может превышать 15000 рублей.

    Я только что узнала о своей беременности. Подруга советует быстрее вставать на учет в консультацию. Говорит, за это положены дополнительные деньги. Это правда?
    Ирина Климова, г. Киров

    - Это действительно так. Если беременная встанет на учет до 12 недель беременности (ранний срок), то тогда она сможет получить единовременное пособие размером в 300 рублей.
    Еще одно единовременное пособие выплачивается при рождении малыша - 8000 рублей. Эти деньги можно получить по месту работы одного из родителей.
    Неработающие мама и папа могут получить пособие в органах социального обеспечения населения, но только после того, как принесут справку из ЗАГСа и свидетельство о рождении ребенка. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого малыша.

    Каков на сегодняшний день размер пособия по уходу за ребенком?
    Жанна Бирюкова, г. Ярославль

    - Пособие по уходу за ребенком выплачивается каждый месяц в размере 700 рублей, причем независимо от того, сколько у вас малышей: один, два или больше. Это пособие прекратят платить, как только ребенку исполнится 1,5 года. Затем вы можете оформить ежемесячное пособие на ребенка. Правда оно составляет всего 70 рублей (в Москве с 1 января 2006 года - 150 рублей). Для одиноких мам эта сумма увеличивается вдвое, а для тех детей, чьи родители (либо один из них) уклоняются от уплаты алиментов, пособие увеличивается на 50%. Такие выплаты можно получать до достижения ребенком 16 лет.

    Хочу получить пособие после рождения малыша. Хотелось бы знать, что для этого требуется?
    Светлана Седова, п. Никольское, МО

    - Для получения пособия при рождении ребенка нужно принести в бухгалтерию организации, где вы работаете, следующие документы:

  • заявление на имя руководителя с просьбой выплатить единовременное пособие при рождении ребенка;
  • справку из ЗАГСа о рождении ребенка;
  • справку с места работы или учебы другого родителя. В этой справке должна быть запись о том, что ему такое «вознаграждение» не выплачивалось. Если вы не работаете, эти документы предоставляются в органы социальной защиты.
  • Вам также будет интересно
    Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
    Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
    Гимнастика для крепышейЧитать статью
    Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
    Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
    Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.