Семейные детсады как антикризисная мера
Семейные детсады как антикризисная мера
27/05/2009
165

Семейные детские сады станут дополнительной антикризисной мерой, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, садики могут организовываться в многодетных семьях, где уже есть трое детей-дошкольников или где ребенок всего один, но родители готовы одновременно присматривать и за детьми из других семей. Грызлов рассказал, что подобный опыт уже существует в ряде регионов, в частности, в Москве, где работают уже 165 семейных детсадов.

При этом он уточнил, что при регистрации детского сада семейного типа "один из родителей становится воспитателем и получает из столичного бюджета зарплату, а также деньги на организацию питания". В таком случае "расходование средств контролируют окружные управления образования", добавил Грызлов. Он уверен, что при отсутствии достаточного количества мест в обычных детских садах "семейные садики могут в нынешних непростых условиях стать реальным выходом как для семей с детьми, так и для муниципалитетов, в ведении которых находится дошкольное образование".

Вместе с тем, заверил спикер Госдумы, развитие института семейных детсадов не снимает задачу строительства новых современных детских садов и восстановления ранее перепрофилированных. Он констатировал по-прежнему острую проблему устройства детей в дошкольные учреждения: "бабушки есть не у всех, услуги няни тоже не всем по карману".

Грызлов также полагает, что дефицит свободных мест в детских садах негативно отражается на российской демографии. "Порядка полутора миллионов детей ждут своей очереди в детский сад, мест в существующих почти 56 тысячах детских садов на всех не хватает. Такая ситуация отрицательно сказывается на рождаемости, а значит, и на демографии в целом", - подытожил он.

Напомним, что незадолго до этого в поддержку семейных детсадов выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. На заседании правительства в конце прошлого года он, в частности, сказал, что "развитие частного сектора образования, в том числе семейных детских садов, - это серьезная ниша для работы малого, среднего бизнеса, создания новых рабочих мест.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.