Поиск

Семейные детсады как антикризисная мера

27/05/2009
266

Семейные детские сады станут дополнительной антикризисной мерой, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, садики могут организовываться в многодетных семьях, где уже есть трое детей-дошкольников или где ребенок всего один, но родители готовы одновременно присматривать и за детьми из других семей. Грызлов рассказал, что подобный опыт уже существует в ряде регионов, в частности, в Москве, где работают уже 165 семейных детсадов.

При этом он уточнил, что при регистрации детского сада семейного типа "один из родителей становится воспитателем и получает из столичного бюджета зарплату, а также деньги на организацию питания". В таком случае "расходование средств контролируют окружные управления образования", добавил Грызлов. Он уверен, что при отсутствии достаточного количества мест в обычных детских садах "семейные садики могут в нынешних непростых условиях стать реальным выходом как для семей с детьми, так и для муниципалитетов, в ведении которых находится дошкольное образование".

Вместе с тем, заверил спикер Госдумы, развитие института семейных детсадов не снимает задачу строительства новых современных детских садов и восстановления ранее перепрофилированных. Он констатировал по-прежнему острую проблему устройства детей в дошкольные учреждения: "бабушки есть не у всех, услуги няни тоже не всем по карману".

Грызлов также полагает, что дефицит свободных мест в детских садах негативно отражается на российской демографии. "Порядка полутора миллионов детей ждут своей очереди в детский сад, мест в существующих почти 56 тысячах детских садов на всех не хватает. Такая ситуация отрицательно сказывается на рождаемости, а значит, и на демографии в целом", - подытожил он.

Напомним, что незадолго до этого в поддержку семейных детсадов выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. На заседании правительства в конце прошлого года он, в частности, сказал, что "развитие частного сектора образования, в том числе семейных детских садов, - это серьезная ниша для работы малого, среднего бизнеса, создания новых рабочих мест.

Вам также будет интересно
Какие проблемы могут возникнуть на разных триместрах беременности Читать статью
Полезно ли грудное молоко после года?Читать статью
О пользе раскрасокЧитать статью
Как критиковать ребенка и не уничтожить его самооценку?Читать статью
Синдром отличницы или как перестать стесняться собственной свободы? Читать статью
Выбираем технику для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.