Депутаты Госдумы предлагают принять закон о господдержке семей с детьми в период экономического кризиса
Депутаты Госдумы предлагают принять закон о господдержке семей с детьми в период экономического кризиса
13/03/2009
139

О необходимости принятия подобного закона высказалась 16 февраля вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Она напомнила, что в 2008 году российским правительством принят ряд мер по господдержке семей, имеющих детей: "проиндексированы и увеличены размеры пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих и для неработающих матерей, пособия по беременности и родам; с этого года разрешено использовать средства материнского капитала на погашение долгов по ипотеке".

 

Тем не менее, она акцентировала внимание на том, что "семьи с несовершеннолетними детьми, одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами, беременные женщины - наиболее уязвимая часть населения, поэтому перечисленных шагов может оказаться недостаточно". "Сокращение реальных доходов и рост безработицы повышают риск семей с детьми попасть в категорию крайне бедных и, в первую очередь, это относится к многодетным семьям, - сказала Надежда Герасимова. - Такая семья должна стать отдельным объектом при принятии решений о дополнительных видах, формах и методах ее государственной поддержки в период мирового финансового кризиса".

 

По данным вице-спикера, в России - порядка 41 миллиона семей, при этом многодетных - 7%, неполных - 13%. Статистика говорит, что в настоящее время 60% российских безработный - это женщины, нередки ситуации, когда работы лишаются и мать, и отец, констатировала она.

Предложение о принятии нового закона было высказано  на прошедшем "круглом столе" с участием депутатов, представителей Общественной палаты, сенаторов и независимых специалистов, которые посчитали необходимым включить в концепцию нового законопроекта статьи о праве безработной россиянки на пособие по беременности и родам, право матери или отца на ежемесячное по уходу за ребенком, о правах малообеспеченных семей. Кроме того, в законопроект решено добавить информацию о праве на использование средств "материнского капитала" на содержание ребенка (детей) и праве отдельных категорий налогоплательщиков, имеющих детей, на налоговые льготы.

 

Специалисты сошлись во мнении: законопроект необходимо разработать и представить на рассмотрение в правительство РФ в максимально короткие сроки, чтобы они могли вступить в силу уже с 1 марта 2009 года. Предполагается, что указанные меры поддержки будут действовать до 2012 года.

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.