Материнский капитал
Материнский капитал
31/10/2010
ПЕТУХОВА Татьяна
163

Материнский капитал

Кому положены деньги?

Во-первых, женщинам, имеющим гражданство России, родившим или усыновившим второго (последующего) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.


Во-вторых, отцу если:

Мужчина (имеющий гражданство РФ) является единственным усыновителем второго и последующих детей; l  мать детей умерла или лишена родительских прав (независимо от наличия российского гражданства).

В исключительных случаях (родители умерли, лишены родительских прав), обладателем материнского капитала становится сам ребенок (несовершеннолетний или учащийся по очной форме обучения до достижения 23-летнего возраста). 


Особый случай:

Граждане России получают материнский капитал независимо от того, проживают ли они на территории РФ или нет;

Вы имеете право на материнский капитал в случае рождения второго (последующего) ребенка независимо от возраста первого, даже если он давно достиг совершеннолетия;

Усыновленные дети приравниваются к родным, кроме случаев, когда до усыновления они являлись падчерицами или пасынками усыновителя;

Если первый ребенок умер, вы не лишаетесь возможности получить сертификат.

Следует предоставить свидетельство о его рождении наряду со свидетельством о смерти. Если ребенок умер менее чем через 7 дней после рождения и свидетельство о рождении на него не выписывалось, вам следует обжаловать отказ в выдаче сертификата в суде. Подобные иски были выиграны в ряде регионов России;

Если женщина родила второго ребенка и получила «материнский» сертификат, то после рождения последующих детей она не имеет права на его получение.

Материнский (семейный) капитал предоставляется только один раз. 

 

Как получить сертификат?

1. Подготовьте документы:

  • Паспорт РФ (в паспорте должна быть отметка паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка);
  • Свидетельства о рождении всех детей; 
  • Документы, подтверждающие наличие российского гражданства у детей, рожденных после 1 января 2007 г.

2. Отнесите документы в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ по месту жительства: там же вам предложат заполнить бланк заявления. Внимание:

обращаться нужно не в органы соцзащиты (так называемый собес), а именно в отделение ПФ РФ!

3. Ждите решения: проверка документов занимает 1 месяц. В течение 5 дней после принятия Пенсионным Фондом решения вас обязаны известить.

4. Получите сертификат: снова идете с паспортом в территориальное отделение ПФ и получаете документ. 


Особый случай:

  • для оформления документа отцом или опекуном ребенка потребуются
  • дополнительные документы: обратитесь за консультацией в отделение Пенсионного Фонда;
  • граждане РФ, постоянно проживающие за границей и не имеющие места
  • жительства на территории России, подают заявление непосредственно в Пенсионный Фонд РФ;
  • документы можно подать через представителя (должен иметь нотариальную
  • доверенность), а также по почте (в этом случае подлинники документов не высылаются, а все копии заверяются нотариально); l  сертификат подлежит замене при изменении его обладателем фамилии, имени или отчества.

 

Когда можно использовать сертификат?

Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка. Заявление о распоряжении может быть написано заранее, а именно по истечении двух лет и шести месяцев.

Документы рассматриваются в течение месяца территориальным отделением Пенсионного Фонда, затем принимается положительное или отрицательное решение. 


Особый случай:

  • если подать заявление до 1 мая текущего года, то распорядиться средствами можно будет уже во втором полугодии;
  • заявления, поданные до 1 октября, позволят получить средства только в первом полугодии следующего года.

 

На что можно потратить?

Закон предусматривает всего 3 направления, по которым можно распорядиться материнским капиталом или его частью: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери.

Под улучшением жилищных условий закон понимает приобретение  или строительство семьей жилого помещения. Непременное условие – жилое помещение должно находиться на территории России и быть оформлено (впоследствии – о чем дается письменное обязательство) в общую собственность.

Для погашения кредита или займа на приобретение жилья не нужно ждать трех лет, это можно сделать немедленно.


Важно! Не считается улучшением жилищных условий приобретение земельного участка, строительство дачи, ремонт в квартире, погашение задолженности по квартплате.


Средства материнского капитала могут быть потрачены на обучение ребенка (детей) в любом российском государственном, муниципальном или коммерческом (но имеющем госаккредитацию) учебном заведении. Ребенок в этом случае должен быть младше 25 лет. Помимо платных образовательных услуг, сертификатом могут быть покрыты расходы на оплату общежития.

Часть средств или вся сумма материнского капитала может быть направлена на формирование накопительной части пенсии матери. В идеале эта мера должна поспособствовать увеличению размера пенсии в тот момент, когда она будет назначена по возрасту или по льготному основанию.


Важно!  До дня назначения накопительной части трудовой пенсии женщина вправе отказаться от использования средств по указанному направлению.


По-прежнему не разрешено направлять средства МСК на оплату лечения ребенка или другого члена семьи, а также на покупку автомобиля. 


Нам отказали, что делать?

Если вы понимаете, что вам отказывают в принятии заявления о выдаче сертификата или об использовании средств материнского капитала по формальным основаниям (например, обнаружились незначительные ошибки в заполнении бланка) или требуют предоставить документы, не перечисленные в законе, то вам целесообразно сначала обратиться к руководителю территориального отдела Пенсионного Фонда и потребовать дать письменный отказ. Его вы сможете обжаловать в вышестоящим органе ПФ РФ, а также в суде. Аналогичным образом опротестовывают и решение об отказе в выдаче сертификата или удовлетворении заявления о его использовании.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.