Отцы имеют законное право брать "больничный" по уходу за детьми и получать по нему полноценную компенсацию
Отцы имеют законное право брать "больничный" по уходу за детьми и получать по нему полноценную компенсацию
14/04/2009
145

Российский Конституционный суд постановил упростить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми. Такой вывод сделан по итогам проверки норм Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

 

Конституционный суд не только признал соответствие действующего закона Конституции РФ. В постановлении подчеркивается, что отцы имеют полное право на отпуск по уход за ребенком не только во время болезни малыша, но и во время болезни или госпитализации матери.

В то же время специалисты признают, что существующая практика получения отпуска "не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка", поэтому необходимо ее упростить и сделать максимально удобной для обоих родителей.

 

"Каша заварилась" после обращения в Конституционный суд ведущего инженера "АвтоВАЗа" Михаила Ермолова. Его супруга заболела и была госпитализирована, сам же Егоров, в результате, две недели ухаживал за годовалым сыном. При этом в бухгалтерии ему отказались выдать пособие в размере 8 тысяч рублей, на которое рассчитывал мужчина. Второй отказ Михаил Егоров получил в мировом суде: там это мотивировали требованиями закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Суд сослался на то, что законодательство не предусматривает выдачу "больничного", а также выплату пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет даже в случае болезни матери.

 

Решительно настроенный Ермолов обратился в вышестоящую инстанцию - тольяттинский Автозаводский районный суд, который и направил запрос в Конституционный суд. Между тем, 4 февраля было опубликовано разъяснение Минздравсоцразвития о порядке предоставления отпуска по уходу за ребенком, согласно которому для получения "больничного" отцу достаточно обратиться к своему работодателю (ранее требовалось получить несколько справок). По мнению представителя Совета Федерации в Конституционном суде Елены Виноградовой, данные гарантии должны быть предусмотреть законом.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.