Домашний адвокат
12/05/2011
КОНЬ Игорь
203

Государственной думой в декабре прошлого года был принят проект нового Трудового кодекса РФ, который вступил в действие с 1 февраля 2002 года.
 Сразу необходимо заметить, что изменения практически не затронули список льгот, предоставляемых беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет ( детей-инвалидов до 18 лет), одиноким мамам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Это связано с тем, что этот список является достаточно полным и гарантирует, хотя подчас только на бумаге права вышеуказанных категорий лиц.

 n «Я жду ребенка и продолжаю работать. Появились ли в новом Трудовом кодексе какие-то новые льготы для женщин в «положении?» Юлия Лукина, г. Воркута.

 Новый Трудовой кодекс РФ (далее ТК) предоставил защиту беременным женщинам, работающим на условиях срочного трудового договора ( то есть трудового договора, заключенного на определенный срок до 5 лет). В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 нового ТК).
 В новом ТК появилась также норма, несколько ухудшающая положение беременных женщин в случае ликвидации предприятия. Ранее увольнение беременных допускалось лишь в случае ликвидации организации при условии их обязательного трудоустройства (п. 1 ст. 170 КзоТ). Теперь увольнение разрешается также лишь в случае ликвидации организации, однако нормы об обязательном их трудоустройстве законодатель больше не выдвигает (п. 1 ст. 261 ТК).

 n «Я хочу усыновить ребенка из детдома и при этом сохранить тайну усыновления на работе. Предусматривает ли новый Трудовой кодекс какие-то нормы на этот счет?» Жанна Петрова, г. Москва.

 Для женщин, усыновивших детей, желающих сохранить тайну усыновления, п. 3 ст. 257 нового ТК предусматривает возможность получить отпуск, который предоставлялся им и раньше на основании ст. 168 КзоТ, но теперь по их желанию этот отпуск будет именоваться как «отпуск по беременности и родам».

 n «Сохранился ли в новом Трудовом кодексе запрет на направление мужчин, воспитывающих детей без матери и без их согласия в служебные командировки?» Ольга Коновалова, г.Томск.

 Нет, не сохранился. Если ранее привлечение женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет, и мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, к работам в ночное время, выходные дни и направление их в командировки было возможно только с их согласия (п. 2 ст. 163 КзоТ), то теперь подобной нормы закон не содержит, следовательно, теперь они могут быть привлечены к подобным работам без их согласия. Следующее новшество. Если ранее существовал категорический запрет на привлечение женщин, имеющих детей до 3 лет, к подобным работам (ст. 162 КзоТ), и в данном отношении эти женщины приравнивались по своему статусу к беременным, чье привлечение к подобным работам было категорически запрещено, то в новом ТК статус женщин, имеющих детей до 3 лет, несколько изменился. Они приравнены в своем положении к лицам, имеющим детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет, и лицам, осуществляющим уход за больными членами их семей; привлечение данных категорий лиц возможно при условии их письменного согласия и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями. Видимо, появление подобного правила связано с условиями рыночной экономики, когда женщины выходят на работу практически с момента рождения у них детей и отказаться от привлечения к работе в выходные дни, поскольку на рынке труда существует жестокая конкуренция, невозможно. При этом сами женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть также письменно ознакомлены со своим правом отказаться от такого привлечения ( п. 2 ст. 259 ТК). Запрет привлекать к подобным работам беременных женщин ( п. 1 ст. 259) сохранен.

 n «Моему ребенку пять месяцев, я до сих пор кормлю его грудью. Есть ли для меня в новом Трудовом кодексе льготы, поскольку я вот-вот выйду на работу?» Светлана Сорокина, г. Тверь.

 Ст. 169 КзоТ предусматривала предоставление женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Не реже чем каждые три часа и не менее 30 мин. Эта норма закреплена и в ст. 258 нового ТК с важным дополнением. Теперь в соответствии с п. 3 ст. 258 работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания, либо в суммированном виде переноситься как на начало, так и на конец рабочего дня.

 n «Моему ребенку два года, я работаю неполный рабочий день. Имею ли я право получать государственное пособие по уходу за малышом?» Алла Кучер, г. Клин.

 П. 3 ст. 256 нового ТК устанавливает, что лицо, осуществляющее уход за ребенком до трех лет, вправе работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному (социальному) страхованию.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.