Поиск

Домашний адвокат

12/05/2011
КОНЬ Игорь
253

Государственной думой в декабре прошлого года был принят проект нового Трудового кодекса РФ, который вступил в действие с 1 февраля 2002 года.
 Сразу необходимо заметить, что изменения практически не затронули список льгот, предоставляемых беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет ( детей-инвалидов до 18 лет), одиноким мамам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Это связано с тем, что этот список является достаточно полным и гарантирует, хотя подчас только на бумаге права вышеуказанных категорий лиц.

 n «Я жду ребенка и продолжаю работать. Появились ли в новом Трудовом кодексе какие-то новые льготы для женщин в «положении?» Юлия Лукина, г. Воркута.

 Новый Трудовой кодекс РФ (далее ТК) предоставил защиту беременным женщинам, работающим на условиях срочного трудового договора ( то есть трудового договора, заключенного на определенный срок до 5 лет). В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст. 261 нового ТК).
 В новом ТК появилась также норма, несколько ухудшающая положение беременных женщин в случае ликвидации предприятия. Ранее увольнение беременных допускалось лишь в случае ликвидации организации при условии их обязательного трудоустройства (п. 1 ст. 170 КзоТ). Теперь увольнение разрешается также лишь в случае ликвидации организации, однако нормы об обязательном их трудоустройстве законодатель больше не выдвигает (п. 1 ст. 261 ТК).

 n «Я хочу усыновить ребенка из детдома и при этом сохранить тайну усыновления на работе. Предусматривает ли новый Трудовой кодекс какие-то нормы на этот счет?» Жанна Петрова, г. Москва.

 Для женщин, усыновивших детей, желающих сохранить тайну усыновления, п. 3 ст. 257 нового ТК предусматривает возможность получить отпуск, который предоставлялся им и раньше на основании ст. 168 КзоТ, но теперь по их желанию этот отпуск будет именоваться как «отпуск по беременности и родам».

 n «Сохранился ли в новом Трудовом кодексе запрет на направление мужчин, воспитывающих детей без матери и без их согласия в служебные командировки?» Ольга Коновалова, г.Томск.

 Нет, не сохранился. Если ранее привлечение женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет, и мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, к работам в ночное время, выходные дни и направление их в командировки было возможно только с их согласия (п. 2 ст. 163 КзоТ), то теперь подобной нормы закон не содержит, следовательно, теперь они могут быть привлечены к подобным работам без их согласия. Следующее новшество. Если ранее существовал категорический запрет на привлечение женщин, имеющих детей до 3 лет, к подобным работам (ст. 162 КзоТ), и в данном отношении эти женщины приравнивались по своему статусу к беременным, чье привлечение к подобным работам было категорически запрещено, то в новом ТК статус женщин, имеющих детей до 3 лет, несколько изменился. Они приравнены в своем положении к лицам, имеющим детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет, и лицам, осуществляющим уход за больными членами их семей; привлечение данных категорий лиц возможно при условии их письменного согласия и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями. Видимо, появление подобного правила связано с условиями рыночной экономики, когда женщины выходят на работу практически с момента рождения у них детей и отказаться от привлечения к работе в выходные дни, поскольку на рынке труда существует жестокая конкуренция, невозможно. При этом сами женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть также письменно ознакомлены со своим правом отказаться от такого привлечения ( п. 2 ст. 259 ТК). Запрет привлекать к подобным работам беременных женщин ( п. 1 ст. 259) сохранен.

 n «Моему ребенку пять месяцев, я до сих пор кормлю его грудью. Есть ли для меня в новом Трудовом кодексе льготы, поскольку я вот-вот выйду на работу?» Светлана Сорокина, г. Тверь.

 Ст. 169 КзоТ предусматривала предоставление женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Не реже чем каждые три часа и не менее 30 мин. Эта норма закреплена и в ст. 258 нового ТК с важным дополнением. Теперь в соответствии с п. 3 ст. 258 работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительные перерывы для кормления ребенка могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания, либо в суммированном виде переноситься как на начало, так и на конец рабочего дня.

 n «Моему ребенку два года, я работаю неполный рабочий день. Имею ли я право получать государственное пособие по уходу за малышом?» Алла Кучер, г. Клин.

 П. 3 ст. 256 нового ТК устанавливает, что лицо, осуществляющее уход за ребенком до трех лет, вправе работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному (социальному) страхованию.

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.