В детский сад без прививок
В детский сад без прививок
03/08/2011
ЛЕБАБИНА Дарья
206

Детский сад для наших малышей — это место, где они учатся познавать мир, знакомиться и общаться. И каждый из них по закону РФ имеет право на получение бесплатного дошкольного образования. Но, к сожалению, зачастую мы сталкиваемся с такой проблемой как необоснованный отказ при приеме в сад, несмотря на то что по очереди наш ребенок проходит в сад. И вызвано это может быть лишь отсутствием прививок. Что делать в такой ситуации?

В первую очередь обратимся к закону. В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» любые прививки ребенку могут проводится только с вашего согласия и при отсутствии противопоказаний. Таким образом, изначально лечащий врач должен назначить медицинское обследование ребенку для определения противопоказаний. Только после полноценного медицинского обследования ребенку может быть введена инъекция.

В случае если вы решили, что ребенку прививки не нужны в связи с многочисленными осложнениями, то именно на вас ложится ответственность за это решение. И тогда вы должны будете предоставить письменный отказ от прививок, а медицинское учреждение в свою очередь обязано дать вам разъяснение последствий отказа:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Итак, прививки не сделаны, но возникла необходимость отдать ребенка в детский сад. И тут начинаются сложности. Либо вас не хотят ставить в очередь из-за отсутствия прививок, либо, если вы уже стоите в очереди, вам отказывают в приеме в дошкольное учреждение по той же причине. Но бороться с этим произволом можно и нужно.

Уже имея представление о последствиях отказа от прививок, вы все равно решаете отдать ребенка в детский сад. Отказ в приеме ребенка в дошкольное учреждение может быть основан только на опасении возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Данное положение направлено на обеспечение безопасности как общества в целом, так и вашего конкретного ребенка. К примеру, в детском саду объявлена эпидемия заболевания, от которого ваш ребенок не привит. В этом случае временный отказ со стороны заведующей в приеме ребенка будет вполне обоснованным. Но если эпидемии нет, то такой отказ является незаконным. Первое, что нужно сделать в таком случае, это написать жалобу на имя все той же заведующей с требованием предоставить информацию —на каком основании вашего ребенка не принимают в детсад. Самое главное —зарегистрировать эту жалобу. Проще всего — отправить по почте с уведомлением о вручении. На крайний случай принести с собой жалобу и потребовать, чтобы на копии жалобы (лучше сделать копию самому) поставили дату входящего обращения за подписью и печатью и вернули вам как подтверждение обращения. Ответить на жалобу заведующая обязана письменно в течение 30 дней после получения. Если данные действия не приносят результатов или вам предоставлен отказ в письменной форме со ссылками на нормативные правовые акты, то тут на ваш выбор можно обратиться с жалобой на действия заведующей в департамент образования или составить заявление об обжаловании действий заведующей. Как показывает судебная практика, в случае если ваш ребенок прошел общий медицинский осмотр, есть данные в медицинской карте и справки об отсутствии противопоказаний, то ваше заявление суд удовлетворит и обяжет заведующую принять вашего ребенка в детский сад даже без прививок. Но если руководство сада в судебном заседании представит документы, свидетельствующие о причислении вашего региона к месту локализации массовых инфекционных заболеваний либо о возможной угрозе эпидемии в этом регионе, то суд попросит вас подождать окончания локализации инфекции, а уже потом — добро пожаловать в садик!

Законы, на которые можно опираться в таких случаях: 

«Конституция Российской Федерации»

(принята всенародным голосованием 12.12.1993)

(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) 

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

(утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1)

(ред. от 28.09.2010) 

Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ

(ред. от 08.12.2010)

«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

(принят ГД ФС РФ 17.07.1998) 

Определение Нижегородского областного суда от 13.11.2007 по делу № 33-5475

 

Лебабина Дарья, Ведущий юрист

ООО «Европейская Юридическая Служба», г. Москва

http://els24.com/

тел: 8 495 727 09 01 

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.