Поиск

Работать нельзя рожать! Пособие по беременности и родам

20/08/2009
ВОПИЛОВА Ольга
484

Наталья всегда была успешной самостоятельной женщиной. Хорошая зарплата, квартира в престижном районе, машина... жизнь преподносила только приятные сюрпризы. Таким сюрпризом для женщины стала и беременность. Неплановая. О браке думать не приходилось, а вот вопрос «рожать или не рожать» в 35-летнем возрасте с плохой наследственностью не стоял. Ребенка Наталья вынашивала тяжело... пришлось уволиться с работы. Вернее, ее уволили. Причем без декретных выплат. «Подашь в суд, все равно жизни в фирме не будет...» – предупреждал начальник. Квартиру в престижном районе будущая мама поменяла на более скромный вариант, сэкономленных денег должно хватить на первое время...

Такие случаи, рассказывает юрист Людмила Коновалова, встречаются повсеместно. Права будущих мам нарушаются с момента озвучивания среди коллег по работе факта беременности. Иной раз, признается юрист, хочется посоветовать держать это в тайне... пока возможно, конечно. И бороться за свои права. Еще вчера успешный, талантливый специалист имеет шанс стать безработным, особенно если этот специалист – будущая мама.

«Ну никак у нас работодатель не хочет иметь в работниках беременную женщину, потому что у него возникает ряд вопросов: если она уйдет в отпуск по беременности и родам, то кто в этом случае будет ее заменять?» – сетует Людмила Коновалова.

А ведь Трудовой кодекс запрещает работодателю отказываться даже трудоустраивать женщин по причине беременности, кроме того, запрещается устанавливать вступительные испытания. Для тех же, кто уже работает, законодатель установил куда более обширный список гарантий. Во-первых, по первой просьбе сотрудницы работодатель обязан установить неполный рабочий день или неделю. Зарплата при этом выплачивается пропорционально работе, отпуск же и другие права сохраняются в полной мере. Когда беременная женщина будет проходить обязательное медицинское обследование, ей обязаны оплачивать эти дни, исходя из среднего заработка. А на основании листка о нетрудоспособности и заявления 255-я статья Трудового кодекса предусматривает получение сотрудницей отпуска по беременности. Его продолжительность 70 календарных дней до и 70 после родов. В этот период выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Кроме того, 260-я статья говорит, что по желанию женщины перед отпуском по беременности или непосредственно после него фирма должна предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, причем независимо от стажа работы сотрудницы.

Предельный размер пособия по беременности и родам в 2009 году установлен на уровне 25 390 рублей, в 2010 году – 27 170 рублей, в 2011 году – 29 020 рублей.

Частное дело

Все эти правила в большинстве случаев соблюдаются на государственной службе, а вот с коммерческими организациями дело обстоит сложнее. Юрист Наталья Савина может рассказать не один десяток таких примеров: «Я вела дело беременной женщины, занимала она довольно неплохой пост. Работодатель у нее был иностранцем и после того как он узнал, что женщина беременна, уволил ее задним числом за прогулы». На повестки в суд работодатель не реагировал.

Дело доходило до того, что судья лично звонила руководителю фирмы, однако и это не действовало. Ответчик в грубой форме дал понять, что с представителями закона он сотрудничать не хочет. «Было вынесено заочное решение, потому что все документы, подтверждающие факт нарушения прав данного работника были у нас на руках. Данная сотрудница была восстановлена на работе практически перед самыми родами. И даже после этого, придя в офис на работу, ее не допустили до рабочего места, мало того, работодатель с администрацией практически издевались над будущей мамой».

Издевательства могут проявляться по-разному. И недопуск до рабочего места – это всего лишь один из вариантов воздействия на неугодного со-трудника. Если есть решение суда, безотказно поможет обращение в службу приставов-исполнителей. Но бывают и другие случаи, рассказывает Наталья Савина: «Женщина работала в организации секретарем и поскольку ее беременность «не устроила» руководство, ее обязали дополнительно исполнять обязанности курьера, а у нее достаточно большой срок. Таких обязанностей в трудовом договоре женщины не было».

Поначалу будущая мама пыталась выполнять приказы начальства, но в дальнейшем состояние здоровья ей этого не позволяло. В настоящее время идут переговоры с руководителем фирмы, в которых сотруднице помогает юрист.

Пособие по беременности и родам – оплачиваемый отпуск 140 дней (для случая одноплодной беременности с родами без осложнений).

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов.



Шансы беременных

К сожалению, так получается, что зачастую работодателем руководят совсем иные мотивы, нежели Трудовой кодекс. Был проведен эксперимент. В нем оценивались шансы принятия беременных и небеременных претенденток на вакантные места. В результате выяснилось, что к соискательницам в положении работодатели отнеслись максимально предвзято. Причинами отказа называлось то, что такой работник «будет постоянно жаловаться» или «просить выполнить свою работу других». Не исключено, что подобные мотивы и подталкивают работодателя увольнять своих нынешних сотрудниц. Но вряд ли это финансовая сторона дела. «Проблема денежных выплат работодателя не касается, потому что все выплаты пособий идут через фонд социального страхования, т.е. пособие выплачивает государство, а работодатель в данном случае выступает посредником, через которого производятся данные выплаты. Поэтому в финансовом плане работодатель освобожден от данной обязанности, если только дополнительно какие-то денежные выплаты не предусмотрены по внутренним локальным нормативным актам», – поясняет Наталья Савина.

В том случае, если обращение в инспекцию не дало результатов, юристы советуют не бояться обращаться в суд. В этом случае у вас есть ряд преимуществ:

1. Нет пошлин (393 статья ТК РФ);

2. Восстановление и компенсация за вынужденный прогул.

Во-вторых, закон полностью на вашей стороне. И если работодатель не сможет предоставить суду убедительных документов о правомерности увольнения, то будущую маму обязаны восстановить, а также выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Если процесс выигран, то за все время с момента увольнения до момента вынесения решения работодатель будет вынужден заплатить по расчету из среднемесячной зарплаты. Беременную женщину можно уволить только в двух случаях: если предприятие ликвидируется и если женщина работает по срочному трудового договору, заменяя постоянного сотрудника.

Однако даже в случае истечения срока договора, работодатель обязан предложить беременной другую свободную вакансию, иногда ниже по должности. Однако декретные выплаты во всех этих случаях никто не отменял.

Кризисные меры

По мнению юриста, нередки случаи увольнения и из-за кадровых перестановок, особенно в период кризиса. Опять же встает вопрос, насколько корректно решать эти проблемы за счет беременной женщины. Но рыночная экономика диктует свои правила. Буква закона говорит о гарантии наших прав, а юридические компании готовы помочь в их восстановлении. Но все ли так очевидно? Немало людей, которые при малейшей сложности готовы махнуть рукой и сдаться, говоря: «Нервы дороже». Психолог Сергей Хоркин считает, что в этой фразе большая доля истины, особенно если речь идет о будущей маме: «Важно позаботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. Ведь увольнение женщины в положении отражается не только на достатке семьи. И походы по судам могут закончиться плачевно».

Это может быть и угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов. Непосредственно самой маме лучше не заниматься разбирательствами по поводу увольнения или невыплаты декретных. Хорошо, если кто-то из близких может взять это на себя. В любом случае, в решении этих вопросов стоит обратиться в Федеральную служба по труду и занятости при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и в Государственную инспекцию труда.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.