Поиск

Что делать, если отец не платит алименты на ребенка?

11/12/2020
287

Развод в семье, где есть дети, предполагает необходимость поддерживать того из супругов, который взял на себя заботы по их воспитанию. Однако, несмотря на действующий Семейный кодекс РФ, многие мужья считают, что расставшись с бывшей женой, они потеряли и все обязанности по обеспечению общих детей. По этой причине матерям, с которыми дети остаются в подавляющем большинстве случаев, приходится долго и сложно добиваться получения денег.

Как поступить, если отец не платит алименты на ребенка? Решать вопрос официальным путем через суд.


Первые шаги для получения алиментов

При разводе допустима устная договоренность о размерах, способах и регулярности материальной поддержки детей со стороны их родителей. Часто матери идут на соглашение с отцами, которые обязуются давать деньги на ребенка в большем размере, чем положено по закону.

Основание для такого шага — размер белой зарплаты, от которой будет рассчитываться сумма выплат. Она зачастую значительно ниже, чем реальный доход человека. Женщины опасаются сложностей с подтверждением заработков бывшего супруга и идут на устную договоренность. Со временем бывший муж может прекратить свою поддержку по разным причинам.

Закон предусматривает несколько путей добиться соблюдения прав ребенка. Например, настоять на выплате алиментов мать может еще до развода. Особенно сложно положение женщин, решившихся на рождение детей вне законного брака. Часто доказывать отцовство в этом случае приходится через суд.


Причины неуплаты алиментов

Прежде, чем обращаться в суд, стоит выяснить причину невыплаты алиментов. Возможно, у бывшего мужа изменилась жизненная ситуация:

  • потерял работу;

  • заболел;

  • набрал кредитов больше, чем может обслуживать;

  • возникли жилищные проблемы.

В этом случае разумно пойти на компромисс и договориться о временном уменьшении денежной поддержки или ином решении проблемы. Можно обсудить конкретные статьи расхода, например, лечение, учеба, покупка одежды, дополнительное образование, отдых для ребенка.

Возможно, через некоторое время отец сумеет исправить положение и вернется к регулярной поддержке своих детей и даже погасит задолженность. Разумная предосторожность в этой ситуации — договориться о заключении алиментного соглашения у нотариуса.

Если отец детей категорически отказывается от законных алиментов, то добиваться выплат придется в суде. Потребуется не только подать исковое заявление на алименты, но и найти подтверждение доходов бывшего мужа, обосновать свои требования по сумме алиментов, а после получения решения суда добиться реальной выплаты положенных сумм.


Алиментное соглашение

Если отец осознает свою ответственность в отношении ребенка и готов добровольно поддерживать бывшую супругу, алиментное соглашение поможет избежать неопределенности и лишней нервотрепки. В договор между бывшим мужем и женой включают:

  • данные сторон соглашения;

  • размер ежемесячных выплат;

  • учет дополнительных трат (покупку отцом вещей, путевок, лекарств, оплату жилья);

  • способ начисления и передачи финансов;

  • сроки действия соглашения и выплат;

  • основания для окончания договорных отношений и выплаты алиментов.

Алиментное соглашение по статусу приравнивается к исполнительному документу. Если платежи прекратятся, с этим документом можно пойти в ФССП РФ. Судебный пристав обеспечит принудительное исполнение договоренности.


Обращение в суд

В рамках рассмотрения вопроса об алиментных выплатах законом предусмотрено два варианта производства:

  • приказное;

  • исковое.

В любом случае, будет полезна предварительная консультация у адвоката по семейным делам. Юрист поможет подготовить документы, подскажет, куда именно надо обращаться, как избежать ошибок.


Приказное производство

Приказное производство значительно быстрее и проще, но далеко не всегда по закону возможно им воспользоваться. Суд при рассмотрении заявления о вынесении судебного приказа не будет вызывать заявителя и должника в суд. Судья рассматривает такое заявление самостоятельно, так как ему не требуется выслушивать показания свидетелей или оправдания сторон, ввиду того, что ситуация является бесспорной. В этом случае для вынесения судебного приказа по алиментам в заявлении следует указать, что должник больше никому не платит алименты и имеет постоянное место работы, что позволяет взыскать с него алименты в долевом соотношении к зарплате.

Судья в рамках приказного производства выдает не решение, а судебный приказ. По нему судебный пристав обеспечивает перечисление алиментов. Плюсы такого пути — скорость рассмотрения заявления матери, судья в течение 5 дней обязан рассмотреть заявление и выдать судебный приказ по алиментам.


Способ начисления алиментов

Минимальный размер алиментов установлен Семейным кодексом РФ. Он опирается на долю от постоянного дохода плательщика и составляет не менее:

  • 1/4 от постоянного дохода отца на одного ребенка;

  • 1/3 — на двоих детей;

  • 1/2 — на троих и более.

Допустимо взыскать алименты в твердой денежной сумме — это второй по популярности способ. К нему прибегают, если бывший отец скрывает размер своего дохода, не имеет постоянного места работы или официально не работает. Возможно использовать смешанное начисление — в твердой сумме, но не менее, чем указанный по закону процент, или в долевом соотношении, но не менее половины прожиточного минимума на несовершеннолетнего и другие вариации.

При назначении суммы выплат судья принимает во внимание не только потребности детей, но и материальное и семейное положение бывшего мужа. Если мужчина женат, у него есть дети в другой семье или иные иждивенцы, это будет учено. Бывшей жене важно доказать свою позицию, показать, например, суду, что официальная зарплата мужа по документам на протяжении нескольких лет совершенно не стыкуется с приобретением дорогостоящего имущества, яхт и домов. Плательщик в свою очередь может добиваются через суд снижения размера алиментов.


Если ответчик не исполняет решение суда

Надеяться на то, что бывший муж после получения решения суда добровольно начнет выплачивать алименты, не стоит. Это возможно, но более надежным путем будет передача исполнительного листа или судебного приказа в ФССП РФ. Это не такой сложный процесс, но многие женщины им пренебрегают.

В этой ситуации помощь адвоката неоценима. Юрист избавит вас от необходимости самостоятельно составлять заявления, собирать доказательства, присутствовать в суде. Адвокат может оперативно организовать процесс, и в скором времени вы уже получите первые выплаты. Ему можно передать представление ваших интересов в суде и общение с судебными приставами.




Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.