Домашний адвокат: страховые выплаты
Домашний адвокат: страховые выплаты
07/10/2008
КОЛЕСНИЧЕНКО Юлия
158

Недавно я вышла замуж и взяла фамилию супруга. Следует ли менять полис при перемене фамилии?»

Ольга Апексимова, г. Реутово

Да, следует. При перемене фамилии нужно взять паспорт, старый полис, свидетельство о браке и с этими документами обратиться в пункт выдачи полисов обязательного страхования в районную поликлинику.

   
Чем обязательное медицинское страхование отличается от добровольного?»
Мария Чепурина, г. Киров

Добровольный вид страхования, как следует из названия, не обязателен, а осуществляется по желанию граждан. ДМС обеспечивает пациентам получение дополнительных медицинских услуг. При обязательном медицинском страховании, которому подлежат все граждане России, страхователь - государство или работодатель. На них лежит обязанность платить ежегодные взносы. При добровольном же страховании страхователем, то есть тем лицом, которое застраховывает свое здоровье или здоровье своих родственников, может быть лишь сам гражданин или его начальник.
Перечень медицинских услуг, предоставляемых по договору ОМС, определяет Правительство РФ. А перечень услуг по ДМС определяется только договором.

   
«Мой муж находился в командировке в другом городе, когда у него случился сильнейший приступ астмы. Однако «скорая» отказалась его госпитализировать из-за отсутствия при себе страхового медицинского полиса. В каких случаях врачи обязаны оказать медицинскую помощь гражданину без страхового полиса?»
Анастасия Гудкова, г. Омск

Подобная помощь должна быть оказана в ситуациях, когда требуется неотложное медицинское вмешательство. Например, при несчастных случаях, внезапных заболеваниях или при угрозе жизни. К несчастным случаям относят: транспортные аварии, катастрофы, ранения, ожоги, обморожения, отравление, острые психические расстройства, кровотечения и так далее.
Внезапными заболеваниями считаются: остро возникшие и сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, рвотой; резкие боли в поясничной области и правом подреберье; острые отравления; приступы бронхиальной астмы.
Состояния, угрожающие жизни - это потеря сознания, расстройство дыхания, судороги, внезапные боли в сердце, сопровождающиеся удушьем, внезапное учащение или нарушение сердечного ритма.
В том случае, если наступило одно из вышеперечисленных состояний, врачи обязаны оказать помощь и при надобности госпитализировать. Отказать в подобных ситуациях медицинские работники не имеют права. Иначе, если будет доказано, что из-за неоказания медицинской помощи человек умер, врачи понесут уголовную ответственность.

    

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.